YouTube Première

YouTube Première è una funzionalità che consente a te e ai tuoi spettatori di guardare e scoprire un nuovo video insieme, proprio come la prima di un film o un programma TV. Offrire la première di un video ti consente di programmare un caricamento, così da stimolare il passaparola sul video con una pagina di visualizzazione dedicata.

Nota: è possibile creare première solo su computer desktop. Tuttavia, gli spettatori possono guardare la première su qualsiasi piattaforma (desktop, iOS, Android, mWeb ecc.).

YouTube Premieres

Première di un nuovo video

1. Fai clic su Carica  nella parte superiore della pagina oppure vai all'indirizzo youtube.com/upload.
  2. Seleziona il video da caricare e inserisci i relativi dettagli.
    • Nota: le première non supportano i video a 360°/VR180 o un output con risoluzione superiore a 1080p.
  3. Nella scheda "Visualizza anteprima e pubblica", seleziona la casella in corrispondenza di "Imposta come première".
  4. Scegli un'opzione tra "Inizio immediato" e "Programmazione in data successiva". Se intendi programmare la première in un momento successivo, seleziona la data e l'ora desiderate.
  5. Seleziona Fine per completare la procedura di caricamento.

Prima dell'inizio della première:

• Viene creata una pagina di visualizzazione pubblica. La première del video verrà presentata su questa pagina di visualizzazione.
  • Circa 30 minuti prima dell'inizio di una première, verrà inviato un invito a collegarsi agli spettatori che hanno scelto di ricevere notifiche . Una seconda notifica verrà inviata subito prima dell'inizio, per far sapere agli spettatori che la première sta per iniziare. Scopri ulteriori informazioni sulla gestione delle notifiche.
  • Tu e il tuo pubblico potrete interagire utilizzando commenti, chat dal vivo e, se attivata, Superchat.
Suggerimento: gli spettatori possono impostare promemoria per le première. Incoraggiali a impostare un promemoria sulla pagina di visualizzazione tramite un commento messo in primo piano, nella descrizione o tramite la chat.

Quando inizia la première:

• Verrà visualizzato un conto alla rovescia durante i primi due minuti della première. Una volta terminato il conto alla rovescia, gli spettatori guarderanno il video insieme in tempo reale.
    • Durante lo streaming, gli spettatori non possono eseguire lo scrubbing in avanti, ma possono eseguirlo all'indietro.
    • Un conteggio degli spettatori simultanei mostra il numero di spettatori che stanno guardando al momento.
  • Tu e il tuo pubblico potrete interagire utilizzando commenti, chat dal vivo e, se attivata, Superchat

Al termine della première:

• Il video rimarrà sul tuo canale come un normale caricamento. Nota: dopo la première, il conto alla rovescia non sarà incluso nel video.
  • La funzione di riproduzione chat è disponibile per gli spettatori che vogliono riprodurre la chat della première dopo che si è conclusa. Potrai disattivare la chat in qualsiasi momento.

Pagina di visualizzazione della première

Una volta programmata la première, verrà creata una pagina di visualizzazione condivisibile e pubblica. Questa pagina mostra i metadati del video, tra cui la descrizione e la miniatura. Inoltre, la première del video verrà presentata sull'URL di questa pagina di visualizzazione. Gli spettatori possono iniziare a interagire tramite i commenti e la chat dal vivo prima e durante la première.

Promuovi la tua pagina di visualizzazione:

• Includi metadati relativi al video chiari. Ulteriori informazioni

• Crea una miniatura personalizzata. Questa sarà l'immagine principale che gli spettatori vedranno quando accedono alla pagina di visualizzazione.

• Offri una breve anteprima del video condividendo l'URL della pagina di visualizzazione con un post della scheda Community o tramite altri social network. Ulteriori informazioni sui post della scheda Community.

• Partecipa anche tu. Fai sapere agli spettatori nei commenti se sarai presente durante la première per chattare. Puoi anche rispondere direttamente ai messaggi della chat digitando "@" seguito dallo username dell'utente che ha inviato il messaggio.

Monetizzare la première

Esistono alcuni modi per guadagnare denaro tramite la première del tuo video:
Annunci:
  • I canali impostati per la monetizzazione su YouTube potranno pubblicare annunci pre-roll automatici durante la première. Gli annunci mid-roll non sono disponibili durante la première.
  • Una volta terminata la première, sia gli annunci pre-roll automatici che gli annunci mid-roll funzioneranno come quelli nei caricamenti normali.

Ulteriori informazioni sull'attivazione degli annunci nel tuo video.

Superchat:

Attivare Superchat consente agli spettatori di acquistare messaggi per mettersi in evidenza nella chat. Puoi attivare Superchat e chattare con gli spettatori prima e durante la première.

Ulteriori informazioni sui requisiti di idoneità e l'attivazione di Superchat.

Abbonamenti al canale:

Una volta stabilita l'idoneità, potrai usufruire dei vantaggi degli abbonamenti al canale, ad esempio chat dal vivo riservata agli abbonati, emoji personalizzate e badge fedeltà.

Ulteriori informazioni sugli abbonamenti al canale (in precedenza sponsorizzazioni).

Domande frequenti

Che cosa accade a un video dopo che è stata offerta la première?

Dopo la première, il video rimarrà sul tuo canale come un normale caricamento. La funzione di riproduzione chat è disponibile per gli spettatori che vogliono riprodurre la chat della première dopo che si è conclusa.

In che modo gli spettatori trovano la mia première?

Non appena è disponibile la pagina di visualizzazione, viene creato un URL pubblico. Puoi condividere questo URL prima, durante e dopo la première per dare accesso al video.

Posso programmare una première in modo che inizi immediatamente?
Sì. Se vuoi che il video sia disponibile immediatamente, contrassegnalo come "Pubblico" quando selezioni un'impostazione di privacy. Ciò consentirà alla première di iniziare al termine dell'elaborazione del video.

Che tipi di dati e analisi sono disponibili per le première?
I creator possono visualizzare i dati e le analisi relative alle première utilizzando lo strumento standard di YouTube Analytics.

Una volta pubblicato il video, posso deselezionare l'opzione per la première e renderlo un caricamento standard?
Se il video è stato pubblicato, no.

I commenti dalla première rimarranno sul video dopo la conclusione?

Sì.

Il numero di visualizzazioni sarà trasferito al video dopo la conclusione della première?
Sì.

In che modo gli spettatori scopriranno le mie première?
Le première, come i normali caricamenti, sono disponibili nelle sezioni di scoperta di YouTube, quali la ricerca, la home page, la sezione Guarda successivo e i consigli sui video. Inoltre, poiché la pagina di visualizzazione è resa pubblica prima dell'inizio della première, puoi condividere l'URL della pagina della première sui social media, utilizzarla come trailer del tuo canale o promuoverla in qualsiasi altro modo.

In che modo gli spettatori distinguono visivamente i video dal vivo rispetto alle première o ai caricamenti normali?
I video che sono o saranno offerti in première avranno badge speciali per distinguerli visivamente dai caricamenti e dai live streaming.

È possibile attivare/disattivare Superchat per una première specifica?

No, dovrai attivarla/disattivarla per il tuo canale. Ulteriori informazioni su come attivare/disattivare Superchat.

Metodi alternativi per il caricamento delle première (ad es. CMS, DDEX, API)
Se hai bisogno di caricare la tua première utilizzando un metodo alternativo (ad es. YouTube Mobile, DDEX, API di dati, CMS ecc.), segui le istruzioni riportate di seguito:
  1. Scegli un metodo di caricamento e segui le istruzioni per caricare un video.
    • Assicurati di caricare il video come privato. Così eviterai che venga involontariamente pubblicato al termine del caricamento.
  2. Vai alla versione classica di Creator Studio.
    • Nota: alcune funzionalità, tra cui ad esempio Première, non sono ancora disponibili nella versione beta di YouTube Studio. Se stai utilizzando la versione beta, puoi passare alla versione classica di Creator Studio facendo clic sull'apposito pulsante che trovi nell'angolo inferiore.
  3. Fai clic su Gestione video.
  4. Fai clic su Video.
  5. Sul video che vuoi programmare come première, fai clic sul menu a discesa e seleziona Informazioni e impostazioni.
  6. Utilizzando il menu a discesa, seleziona Programmato come impostazione di privacy.
  7. Fai clic su Première.
  8. In alto, fai clic su Salva modifiche.