Novedades para creadores

Lee este artículo para informarte sobre las últimas novedades para creadores.

Últimas novedades

En esta sección puedes enterarte de todas las funciones y novedades importantes que hemos lanzado en las últimas 2 semanas.

YouTube Studio

• Nuevos iconos para los vídeos en HD y 4K: ahora puedes ver rápidamente si tu vídeo está en SD, HD o 4K. Estos iconos sobre la calidad aparecen debajo de la miniatura del vídeo en cuestión cuando lo editas en YouTube Studio. Abre la página Vídeos y selecciona un vídeo para ver un ejemplo.
  • Toda la configuración del canal en un mismo lugar: ahora puedes acceder a toda la configuración de tu canal en YouTube Studio. Cambia ajustes del canal avanzados, accede a la página Estado y funciones y gestiona tu cuenta de YouTube desde Configuración y luego Canal y luego Configuración avanzada.

Novedades anteriores

En esta sección encontrarás todas las funciones y novedades importantes que hemos lanzado en los últimos 6 meses.

YouTube Studio

Nota: Las novedades de Analytics en YouTube Studio se encuentran en la sección Analytics.

Enero del 2020

• Eliminar vídeos en bloque: Ahora puedes eliminar varios vídeos a la vez en YouTube Studio. Más información
  • Nueva experiencia de subida: hemos actualizado la experiencia de subida para que sea más fiable. También hemos incorporado nuevas opciones, como el ajuste de la audiencia y la posibilidad para que los creadores que monetizan su contenido añadan pausas publicitarias. Más información

Diciembre del 2019

• Nueva columna "Restricciones" en Studio: ahora puedes saber de un vistazo si se ha limitado la audiencia de tus vídeos o la capacidad para monetizarlos gracias a la columna "Restricciones" que encontrarás en la página Vídeos. Más información
  • Sistema de navegación mejorado en Studio: hemos hecho algunos cambios en YouTube Studio para que puedas acceder a varias funciones importantes más rápidamente. A continuación, detallamos algunos de ellos:

• Menú izquierdo actualizado para que te resulte más fácil buscar listas de reproducción y la Biblioteca de audio
    • Un nuevo botón para emitir en directo sin salir del panel de control
    • Botones de navegación rápida en la página Vídeos para que accedas directamente a los detalles, las analíticas y los comentarios de los vídeos
  • El cuadro de descripción del vídeo se amplía a medida que escribes: cuando añadas la descripción de un vídeo, el cuadro se ampliará según vayas introduciendo la información. Si estás escribiendo una descripción larga, el tamaño del cuadro aumentará para que te resulte más fácil ver lo que llevas escrito. Observarás esta novedad en la página de detalles de los vídeos y en el nuevo proceso de subida. Se trata de una de las funciones que más nos pidieron los creadores cuando usaron la versión beta de YouTube Studio.
  • Botones rápidos en el panel de control de YouTube Studio: ahora puedes usar los botones rápidos para subir vídeos, emitir contenido en directo o crear publicaciones en la pestaña Comunidad (siempre y cuando puedas utilizar estas funciones) directamente desde el panel de control de YouTube Studio.
  • Ahora, la vista general de los vídeos admite los estrenos: la tarjeta de vista general de los vídeos que hay en el panel de control de YouTube Studio ya muestra información sobre los estrenos. Podrás comprobar rápidamente cuál es el rendimiento de tus estrenos más recientes en comparación con el de otros vídeos que hayas subido. Más información sobre el panel de control de YouTube Studio

Noviembre del 2019

• La versión clásica de Creator Studio va a desaparecer de algunos canales: a partir de esta semana, YouTube Studio será la única versión disponible en ellos. Durante los próximos meses, iremos retirando la versión clásica de Creator Studio en todos los canales.
  • Configura el canal en YouTube Studio: ya puedes acceder a la configuración avanzada del canal desde un solo lugar en YouTube Studio.
  • La versión clásica de Creator Studio desaparecerá pronto: un pequeño grupo de creadores (en torno al 1 %) que ya utiliza YouTube Studio dejará de tener acceso a la versión clásica de Creator Studio en breve. Estos creadores podrán seguir usando ciertas funciones de la versión clásica que aún no están disponibles en YouTube Studio. En el 2020, la versión clásica de Creator Studio dejará de estar disponible para todos los creadores. Más información

Octubre del 2019

• Guardar vídeos editados como nuevos vídeos: ahora, en la versión beta de YouTube Studio, puedes guardar la versión editada de tu vídeo como un vídeo nuevo.
  • Vuelve al vídeo original en el editor de YouTube Studio: ahora, puedes volver al archivo de vídeo original en el editor de YouTube Studio. Si cambias algo en un vídeo y no te gusta el resultado, haz clic en Volver al vídeo original para empezar de cero. Los creadores nos habían pedido en numerosas ocasiones que añadiéramos esta función.

Agosto del 2019

• Retirada de la opción para seleccionar la herramienta de creación predeterminada: ahora, la versión beta de YouTube Studio es la herramienta predeterminada para todos los creadores.

Junio del 2019

• Navegación más rápida en Analytics en la versión beta de YouTube Studio: ahora, si colocas el cursor sobre el título de un vídeo después de ampliar un informe, verás su título, su miniatura y enlaces rápidos a su página de Analytics y a su página de visualización.
  • Gráficos de barras en Analytics en la versión beta de YouTube Studio: ahora, después de hacer clic para ampliar un informe, puedes cambiar entre un gráfico de líneas y un gráfico de barras.
  • Retención relativa de la audiencia: ahora puedes consultar la retención relativa de la audiencia en Analytics en la versión beta de YouTube Studio. Más información
  • Retención de la audiencia de pago en la versión beta de YouTube Studio: si tu vídeo también se publica como un anuncio, en las analíticas de la versión beta de YouTube Studio ahora puedes consultar una comparación de la retención de la audiencia orgánica con la de pago. Más información
  • Más datos en la versión beta de YouTube Studio: hemos añadido filtros para los productos de YouTube (YouTube, YouTube Kids, YouTube Gaming, etc.) y el uso de traducciones (idioma original y traducción) a Analytics en la versión beta de YouTube Studio. También hemos incluido nuevas dimensiones para el tipo de anuncio y el tipo de transacción. Amplía un informe para acceder a las nuevas opciones.

Mayo del 2019

• Lista de suscriptores en la versión beta de YouTube Studio: ahora puedes ver una lista de los canales que se han suscrito al tuyo en los últimos 28 días, ordenados según su popularidad. La lista está disponible en el panel de control de la versión beta de YouTube Studio. En la lista, solo aparecen los suscriptores que hayan decidido hacer públicas sus suscripciones. Más información

Abril del 2019

• Marca de agua con branding en la versión beta de YouTube Studio: ahora puedes añadir una marca de agua de branding personalizada y gestionar la configuración de esta en la versión beta de YouTube Studio. Más información

• Editor de vídeo disponible en idiomas con escritura de derecha a izquierda: el editor de la versión beta de YouTube Studio ya está disponible para los creadores cuya interfaz de YouTube esté configurada en un idioma que se escriba derecha a izquierda. Más información sobre cómo cambiar la configuración de idioma en YouTube

Marzo del 2019

• Copia y pega etiquetas en la versión beta de YouTube Studio: ahora puedes copiar y pegar tus etiquetas de un vídeo a otro en la versión beta de YouTube Studio.
  • Obtén una vista previa de tu vídeo mientras editas los metadatos: ahora puedes ver una vista previa de tu vídeo mientras modificas sus ajustes y metadatos en la página Detalles de la versión beta de YouTube Studio.
  • Nombre de archivo del vídeo en la versión beta de YouTube Studio: ahora puedes ver el nombre de archivo original del vídeo en la página Detalles de la versión beta de YouTube Studio. Aparecerá debajo de la vista previa del vídeo, en el lado derecho de la página.
  • Valores predeterminados de subida en la versión beta de YouTube Studio: ahora podrás elegir los valores predeterminados de los vídeos que subas en la versión beta de YouTube Studio. Puedes hacerlo en Configuración en el menú de la izquierda.

Febrero del 2019

• Ahora los avisos aparecen en el panel de control: si utilizas la versión beta de YouTube Studio, podrás ver una tarjeta en el panel de control en caso de que hayas recibido avisos por incumplimiento de derechos de autor o de las normas de la comunidad.

Monetización

Diciembre del 2019

• Pausas publicitarias optimizadas en Studio: ahora los creadores que monetizan contenido pueden añadir pausas publicitarias y ajustarlas más rápido en el editor de YouTube Studio. Más información

Noviembre del 2019

• Han llegado los Super Stickers: si usas Super Chat, ahora podrás disfrutar de los Super Stickers. Los espectadores tendrán nuevas formas de interactuar contigo en el chat: podrán comprar imágenes digitales o animadas para que sus mensajes destaquen sobre los demás. Más información sobre los Super Stickers
  • Solicitud para participar en el Programa para Partners de YouTube a través de YouTube Studio: estamos modificando algunos aspectos del proceso de solicitud de participación en el programa, por lo que es posible que ahora tengas una experiencia diferente. No hemos hecho ningún cambio en los criterios de participación del Programa para Partners de YouTube (YPP). Más información sobre estos cambios

Junio del 2019

• Escaparate de merchandising: los creadores que cumplan los requisitos ahora pueden personalizar el escaparate de merchandising en vídeos concretos. Más información
  •  Miembros del canal: si tienes esta función habilitada, ahora puedes crear vídeos que solo los miembros de pago pueden ver y compartir. Más información

Marzo del 2019

• El Programa para Partners de YouTube ya está disponible en más países. Ahora, también es posible acceder al programa en Chipre, Malta y Liechtenstein. Si quieres obtener más información, puedes consultar la lista completa de países y regiones donde está disponible.

Febrero del 2019

• Selector de productos de merchandising: Si ya tienes acceso al escaparate de merchandising, ahora podrás elegir el orden en el que aparecen los productos. Más información

Políticas y derechos de autor

Diciembre del 2019

• Contenido en el que se muestran armas de fuego: hemos actualizado las normas de la comunidad de YouTube. Está prohibido mostrar a personas sosteniendo, manejando o transportando armas de fuego en las emisiones en directo. Más información
  • Página de información sobre los derechos de autor de los vídeos: hemos lanzado una página nueva en YouTube Studio que contiene información sobre las reclamaciones de derechos de autor de tus vídeos. En ella, podrás ver un resumen del impacto que tienen las reclamaciones en tus vídeos; por ejemplo, el efecto que tienen en el canal, las restricciones territoriales que se aplican, más información sobre los elementos específicos que se han reclamado e indicaciones sobre qué contenido hace que se apliquen determinadas restricciones.
  • Violencia representada o simulada en videojuegos: para aplicar las Normas de la Comunidad con más coherencia en los medios de ficción, como los videojuegos, hemos actualizado las medidas de cumplimiento con el fin de hacer una distinción entre violencia real y simulada. Más información

Noviembre del 2019

• Localiza las faltas por incumplimiento de derechos de autor de forma más rápida en YouTube Studio: ahora, resulta más fácil encontrar y organizar dicha faltas en YouTube Studio. Gracias a la tarjeta de faltas por incumplimiento de derechos de autor que aparece en el panel de control, puedes ver fácilmente las faltas que afectan a tu canal en cuanto abres YouTube Studio. Al hacer clic en la tarjeta, verás las faltas en cuestión, los vídeos afectados y qué puedes hacer al respecto.

• Retira el contenido reclamado de los vídeos con YouTube Studio: utiliza la herramienta Recortar para retirar el contenido reclamado por Content ID directamente desde la página de información sobre los derechos de autor de YouTube Studio. Más información

Septiembre del 2019

Agosto del 2019

• Actualización de la política sobre seguridad infantil: hemos ampliado nuestras políticas de seguridad infantil para proteger mejor a las familias que usan YouTube. No se permiten en la plataforma los vídeos que confunden a los usuarios haciéndoles creer que están dirigidos a niños pequeños y a familias, pero incluyen temas sexuales, violentos, obscenos u otro tipo de contenido adulto que no es adecuado para los espectadores más jóvenes. Más información acerca de la política sobre la seguridad infantil

Junio del 2019

• Elimina el audio reclamado con un solo clic: ahora, si recibes una reclamación de derechos de autor por una canción que aparezca en tu vídeo, puedes eliminar dicha canción con solo un clic. Esta función solo está disponible en YouTube Studio.
  • Políticas sobre la incitación al odio: hemos ampliado nuestras políticas sobre incitación al odio y hemos añadido más ejemplos de lo que no está permitido en YouTube. Puedes consultar las nuevas áreas y obtener más información sobre por qué hemos realizado los cambios

Febrero del 2019

• Avisos por incumplimiento de las normas de la comunidad: con este cambio de sistema, los usuarios lo tienen más fácil a la hora de familiarizarse con nuestras políticas. Además, la penalización que se recibe es más coherente e incluimos más información en las notificaciones. Sabemos que la mayoría de la gente actúa de buena fe y no pretende infringir las normas. Por ese motivo, hemos decidido dar a todos los usuarios la oportunidad de ser conscientes de qué normas han incumplido para evitar enfrentarse a consecuencias más serias. Más información

YouTube Analytics

Septiembre del 2019

• CTR e impresiones en tiempo real: ahora las impresiones y el CTR se actualizan constantemente y están disponibles en la versión beta de YouTube Studio 3 horas después de publicar un vídeo. Podrás consultar esta tarjeta de métricas clave en la pestaña Cobertura. Recuerda que el CTR es uno de los muchos indicadores de éxito en YouTube.

Junio del 2019

• Nuevas métricas sobre las notificaciones de los suscriptores: hemos añadido la nueva tarjeta "Suscriptores con notificaciones de la campana" a la pestaña Aumentar tu audiencia, que se encuentra en la sección Analytics de la versión beta de YouTube Studio. Con esta tarjeta, podrás consultar el porcentaje de los usuarios que han activado todas las notificaciones de tu canal, así como el porcentaje de quienes realmente pueden recibir dichas notificaciones en función de su configuración. Más información (https://support.google.com)

Abril del 2019

• Consulta analíticas diarias, semanales, mensuales o anuales: cuando haces clic en Ver más para ampliar un informe de Analytics en la versión beta de YouTube Studio, puedes actualizar el gráfico para que muestre puntos de datos correspondientes a cada día del periodo seleccionado, o bien para que aparezcan los datos totales por semana, mes o año.
  • Datos sobre ubicación geográfica y ubicación de la reproducción más pormenorizados: ya puedes consultar los datos geográficos relativos a cada estado de EE. UU en la versión beta de YouTube Studio. También puedes ver información más detallada sobre las ubicaciones de reproducción, como las páginas de canales concretos en las que se ha reproducido tu vídeo.
  • Accede a más información en la tarjeta "Actividad en tiempo real": si quieres ver más datos cuando consultes esta tarjeta, solo tienes que hacer clic en VER MÁS. La tarjeta "Actividad en tiempo real" aparece en la pestaña "Visión general" de YouTube Analytics, en la versión beta de YouTube Studio. Una vez que despliegues esta tarjeta, podrás comprobar las visualizaciones en tiempo real correspondientes a la última hora y las últimas 48 horas.

Febrero del 2019

• Compara tu rendimiento en la versión beta de YouTube Studio: ya puedes comparar tus vídeos, tus grupos e incluso tu canal en su conjunto con los de otros usuarios a través de periodos personalizados o filtros. Si haces clic para expandir una tarjeta de analíticas, verás la opción Añadir comparación.

Emisiones en directo

Marzo del 2019
  • Sala de control en directo: La nueva Sala de control en directo combina todas nuestras herramientas para las emisiones en directo en un único espacio diseñado para los creadores que utilizan esta función. Puedes acceder a la Sala de control en directo desde cualquier parte de YouTube: solo tienes que hacer clic en el icono de creación y seleccionar "Emitir en directo".

Comunidad y comentarios

Diciembre del 2019
  • Pegatinas de vídeos: puedes añadir a tus historias pegatinas de vídeos, incluidos los tuyos. Cuando los usuarios hagan clic en las pegatinas, los vídeos correspondientes se añadirán a la lista de reproducción "Ver más tarde". Solo puedes añadir pegatinas de tus vídeos a las historias una vez cada 7 días. Más información
Septiembre del 2019
  • Filtros de búsqueda en los comentarios: ahora, puedes buscar comentarios y contestarlos rápidamente gracias a los filtros de búsqueda que ofrece YouTube Studio. Localiza las preguntas, los comentarios sin responder y mucho más.
Me gusta en las historias: ahora los usuarios pueden dar Me gusta a tus historias. Puedes consultar el número de Me gusta en la parte inferior de tu historia.
  • Las aportaciones de la comunidad deben aprobarse manualmente: debido al spam y al lenguaje ofensivo en algunas aportaciones de la comunidad, ahora todas se retendrán para que las revises y apruebes antes de aparecer tu vídeo.
Julio del 2019
  • Recordatorios de las normas de la comunidad en los comentarios: a partir de ahora aparecerán mensajes en los comentarios para recordar que deben seguirse las normas de la comunidad tanto mientras se leen como cuando se redactan. Así será más fácil que los usuarios estén al tanto de nuestras políticas.
  • Cambio en la relación de aspecto de la vista previa de las imágenes de las publicaciones en la pestaña Comunidad: queremos ofrecer la mejor experiencia para los usuarios, así que a partir de ahora la relación de aspecto de las imágenes de esta pestaña será de 1:1 en los dispositivos móviles.
Junio del 2019
  • Los comentarios que puedan ser inapropiados se retendrán automáticamente para que los revises: en los próximos meses, los comentarios que puedan resultar inadecuados se retendrán para que los revises. Esto ocurrirá de forma predeterminada en todos los vídeos que subas. Puedes cambiar la configuración de comentarios en cualquier momento en la versión beta de YouTube Studio. Más información
  • Historias en YouTube Studio: ahora puedes gestionar tus historias directamente en YouTube Studio. Podrás descargar o eliminar las historias, así como gestionar las faltas o reclamaciones por incumplimiento de derechos de autor que hayas recibido por ellas. Más información
Marzo del 2019
  • Acceso más rápido a las historias para los creadores: ahora, los creadores con acceso a historias pueden crear y ver historias en su propio canal y en otros desde el móvil, en la parte superior de la página principal. Estos creadores aún no pueden ver la vista previa de la miniatura tras el icono del canal, a diferencia del resto de los usuarios, pero lo harán próximamente.
  • Nuevas experiencias con las historias: vamos a incluir una vista previa de la miniatura de cada historia en la aplicación móvil para que los usuarios tengan más información sobre su contenido. Esto aparecerá en la página principal, en la página de visualización y en el feed Suscripciones.
  • Nueva sección de historias en el feed Suscripciones: estamos en proceso de poner en marcha una nueva sección específica de historias en el feed Suscripciones de todos los usuarios. No vamos a cambiar nada más de este feed.

Suscripciones y notificaciones

Junio del 2019

• Nuevo icono de la campana: hemos modificado el icono de la campana para que los usuarios tengan más claro si van a recibir todas o solo algunas de las notificaciones de un canal. Ahora, el icono de la campana es blanco por dentro si los usuarios eligen las notificaciones "personalizadas", que es la nueva denominación de las antiguas notificaciones "destacadas". Esperamos que esto aclare las dudas de los suscriptores.

Mayo del 2019

• Nueva experiencia en la pestaña Suscripciones en iOS: ahora, cuando tus suscriptores hagan clic en el icono de tu canal en la pestaña Suscripciones, verán tus vídeos más recientes directamente en dicha pestaña. Antes, se les enviaba a la página Vídeos de tu canal. Más información

Novedades para espectadores

En este apartado puedes consultar diversas novedades para los espectadores que pueden ser de tu interés.

Septiembre del 2018

• [En pruebas] Pestaña Explorar en Android: en julio empezamos a probar la nueva pestaña Explorar en algunos dispositivos iPhone. Como los comentarios han sido bastante positivos, vamos a ampliar esta función para que algunos usuarios de Android puedan probarla.

Consola de gestión de contenido y Content ID

Octubre del 2018
  • Content ID: Hemos mejorado la tecnología de detección de coincidencia de audio de Content ID para poder identificar mejor tu contenido de audio que se ha vuelto a subir. Más información
Septiembre del 2018
  • Content ID: Hemos mejorado la tecnología de detección de coincidencia de melodías de Content ID para poder identificar mejor los vídeos de versiones que se han vuelto a subir. Más información

Otras novedades

Septiembre del 2019
  • Verificación del canal: el 19 de septiembre anunciamos que íbamos a hacer algunos cambios en la verificación de canales. Hemos tomado nota de los comentarios de los creadores y anunciado nuevos cambios en el programa. Más información
Mayo del 2019
  • Eliminación de los canales relacionados en la página de canal: hemos eliminado la sección "Canales relacionados" de la página de canal. Antes, los creadores podían inhabilitar esta función si no querían que los canales relacionados se mostraran en sus páginas ni que los suyos aparecieran en la sección "Canales relacionados" de otras páginas de canal. Más información
  • La aplicación YouTube Gaming desaparecerá el 30 de mayo: podrás encontrar todos tus vídeos favoritos sobre videojuegos en la aplicación principal de YouTube y en www.youtube.com/gaming. Para obtener más información sobre los videojuegos en YouTube, consulta este artículo. Ahora, todas las suscripciones de YouTube Gaming aparecen también en YouTube.
Marzo del 2019
  • Las tarjetas de donación van a desaparecer: a partir del 2 de abril del 2019, estas tarjetas dejarán de estar disponibles. No obstante, hemos lanzado una función para recaudar fondos para creadores que hayan conseguido más de 5000 USD en eventos anteriores con las tarjetas de donación. Las pondremos a disposición de más creadores en los próximos meses. Si quieres obtener más información, no pierdas de vista nuestro blog para creadores.
  • Retirada de las llamadas a la acción en superposición en Creator Studio: hemos eliminado la opción de añadir y editar llamadas a la acción en superposición en los vídeos orgánicos en Creator Studio, y las que ya se hubieran creado desaparecerán. Más información
  • Las tarjetas de donación van a desaparecer: a partir del 2 de abril del 2019, estas tarjetas dejarán de estar disponibles. No obstante, hemos lanzado una función para recaudar fondos para creadores que hayan conseguido más de 5000 USD en eventos anteriores con las tarjetas de donación. Las pondremos a disposición de más creadores en los próximos meses. Si quieres obtener más información, no pierdas de vista nuestro blog para creadores.

¿Te ha surgido algún problema? Consulta nuestra página de problemas conocidos para obtener más información.