Les actualités sur YouTube

YouTube met tout en œuvre pour vous fournir des contenus provenant de sources d'actualités fiables et vous aider à vous tenir informé des derniers événements. Pour que vous ne manquiez aucune info, nous mettons ces contenus en avant dans nos fonctionnalités dédiées, comme la section "Actualités". Découvrez ci-dessous comment nous identifions les sources fiables et comment nous mettons leurs contenus en avant via nos fonctionnalités pour les actualités.

Pour en savoir plus sur les autres façons dont nous mettons en avant les sources d'actualités fiables, cliquez ici.

Sources d'actualités fiables

Pour identifier les sources fiables et de qualité à présenter dans nos fonctionnalités pour les actualités, nos systèmes utilisent divers signaux, dont la qualité des chaînes et les événements récents et pertinents qu'elles ont couverts. Les chaînes doivent également respecter le Règlement relatif au contenu pour la recherche Google et le Règlement relatif au contenu de Google Actualités.

Nous utilisons des techniques de machine learning pour produire les signaux permettant d'identifier les sources d'actualités pour nos fonctionnalités. Grâce aux commentaires d'examinateurs manuels tiers, nous pouvons entraîner, évaluer et améliorer ces signaux de manière continue.

Fonctionnalités YouTube pour les actualités

Nous avons développé plusieurs fonctionnalités pour vous aider à vous tenir au courant des actualités récentes sur YouTube. Elles utilisent des signaux provenant de Google Actualités pour identifier les événements du jour et les articles à la une.

Le contenu des fonctionnalités YouTube pour les actualités provient de sources fiables. Un algorithme sélectionne les vidéos qui sont mises en avant en fonction de plusieurs signaux, y compris, mais sans s'y limiter :

• la langue et la pertinence selon la zone géographique ;
  • la pertinence par rapport au sujet ou événement d'actualité ;
  • la fraîcheur du contenu ;
  • la diffusion du contenu en direct ;
  • l'intention derrière le reportage ou le contexte journalistique ;
  • les signaux de recommandation standards de YouTube ;
  • l'association à des sites Web dont le contenu s'affiche dans Google Actualités.

Les fonctionnalités YouTube pour les actualités listées ci-dessous ne sont pas disponibles partout ni dans toutes les langues, mais nous nous efforçons de les déployer dans plus de pays, régions et langues.

Section "Actualités" sur la page d'accueil

Lorsqu'un événement notable a lieu, une section "Actualités" peut s'afficher sur la page d'accueil YouTube. Il peut s'agir, par exemple, d'importants événements tragiques ou de changements politiques majeurs. La section s'affiche pour les utilisateurs connectés âgés de 18 ans ou plus. Si cette section ne vous intéresse pas, vous pouvez l'ignorer sur la page d'accueil.

Section "Top des actualités" dans les résultats de recherche

Si vous recherchez un article d'actualité spécifique sur YouTube, une section "Top des actualités" peut s'afficher dans les résultats. S'il s'agit de l'un des principaux articles du jour, la section présentera des contenus en lien avec le sujet. La section "Top des actualités" s'affiche quel que soit l'âge et ne peut pas être ignorée.

Section "Top des actualités" sur la page d'accueil

Si vous regardez ou recherchez souvent des actualités sur YouTube, une section "Top des actualités" peut s'afficher sur votre page d'accueil. Elle inclut des contenus en lien avec les gros titres de l'actualité. Cette section s'affiche pour les utilisateurs connectés, quel que soit leur âge.

YouTube.com/news

YouTube.com/news met en avant les principales actualités et vidéos du jour. Certaines fonctionnalités expérimentales sont également disponibles sur ce site. Elles peuvent vous permettre d'accéder au contenu de différentes sources d'actualités, dans différents formats.

Panneau d'informations "En direct" dans les résultats de recherche

Lorsque vous recherchez un événement important faisant l'objet d'une alerte info, un panneau d'informations "En direct" peut s'afficher. Il présente des articles issus de différentes sources et vous redirige vers le site Web qui a fourni l'information. Ainsi, vous pouvez facilement lire l'article complet sur l'événement en question. Ces sites Web d'actualités doivent être associés à une chaîne YouTube qui répond aux critères d'éligibilité décrits ci-dessus.

Page de lecture pour les actualités

La page de lecture pour les actualités regroupe des reportages provenant de sources fiables et diverses sur YouTube, afin de permettre aux spectateurs d'explorer en détail différentes facettes d'un sujet d'actualité.

La page de lecture propose des reportages dans différents formats, par exemple :

• Dernières informations, avec les vidéos les plus récentes sur l'actualité traitée
  • Décryptages et commentaires, qui développent le contexte autour du sujet
  • Actualités en direct, avec des diffusions en direct sur les événements en cours
  • Shorts, pour tout savoir rapidement sur les derniers développements du sujet en question

Vous pouvez ouvrir la page de lecture d'un reportage spécifique en cliquant sur une vidéo comportant une icône de journal sur la page d'accueil de YouTube, sur la page de destination des actualités ou dans les résultats de recherche.

Remarque : Cet affichage simulé n'est fourni qu'à titre d'illustration.

Envoi de commentaires

Si vous avez des commentaires ou des suggestions concernant les fonctionnalités YouTube pour les actualités, vous pouvez :

• envoyer vos commentaires en cliquant sur Plus " dans les panneaux ;
  • envoyer vos commentaires via le menu qui s'affiche quand vous cliquez sur votre photo de profil.