Hast du eine Frage? Schreibe einfach @TeamYouTube auf Twitter auf Deutsch an. Wir helfen dir gern weiter.

Nachrichten auf YouTube

Wir bei YouTube möchten dich mit Inhalten aus zuverlässigen Nachrichtenquellen versorgen, damit du immer auf dem Laufenden bleibst. Zu diesem Zweck stufen wir zuverlässige Nachrichtenquellen in unseren Nachrichtenfunktionen hoch, beispielsweise den Bereich mit Eilmeldungen. Unten erfährst du mehr darüber, wie wir bestimmen, welche Nachrichtenquellen vertrauenswürdig sind, und wie wir ihre Inhalte mithilfe unserer Nachrichtenfunktionen hervorheben.

Weitere Informationen dazu, wie wir zuverlässige Nachrichtenquellen hervorheben, findest du hier.

Zuverlässige Nachrichtenquellen

Damit wir in unseren Nachrichtenfunktionen hochwertige, verlässliche Nachrichtenquellen erkennen können, nutzen unsere Systeme verschiedene Signale. Dazu zählen unter anderem die Qualität des Kanals und die Berichterstattung des Kanals über aktuelle und relevante Ereignisse. Die Kanäle müssen außerdem den Richtlinien für die Funktionen der Google Suche und den Inhaltsrichtlinien für Google News entsprechen.

Wir setzen maschinelle Lernverfahren ein, um die Signale zur Identifizierung von Nachrichtenquellen für unsere Nachrichtenfunktionen zu erzeugen. Die Signale werden von externen Prüfern laufend trainiert, bewertet und verbessert.

Nachrichtenfunktionen von YouTube

Wir haben verschiedene Funktionen entwickelt, die dir dabei helfen, immer auf dem Laufenden zu bleiben. Diese Funktionen nutzen Signale von Google News, um die wichtigsten Meldungen und Schlagzeilen des Tages zu identifizieren.

Die Inhalte der YouTube-Nachrichtenfunktionen stammen aus zuverlässigen Nachrichtenquellen. Die angezeigten Videos werden basierend auf mehreren Signalen durch einen Algorithmus generiert. Dazu zählen unter anderem:

• Lokale Relevanz und Sprache
  • Relevanz für Nachrichtenthema oder Ereignis
  • Aktualität der Inhalte
  • Livestreams
  • Absicht der Berichterstattung oder Videos mit journalistischem Kontext
  • Standardmäßige Empfehlungssignale von YouTube
  • Verknüpfung mit Websites, deren Inhalte in Google News angezeigt werden

Die folgenden Nachrichtenfunktionen von YouTube sind möglicherweise nicht überall und nicht in allen Sprachen verfügbar. Wir arbeiten daran, diese Funktionen in weiteren Ländern/Regionen und Sprachen anzubieten.

Bereich mit Eilmeldungen auf der Startseite

Bei wichtigen Ereignissen kann auf der YouTube-Startseite ein Bereich mit Eilmeldungen angezeigt werden, z. B. bei schweren Katastrophen oder bedeutenden politischen Ereignissen. Der Bereich wird angemeldeten Nutzern ab 18 Jahren angezeigt. Wenn du diese Art der Übersicht nicht sehen möchtest, kannst du sie auf der Startseite ausblenden.

Bereich mit Top-News in Suchergebnissen

Wenn du auf YouTube nach einer bestimmten Nachrichtenmeldung suchst, wird dir in den Suchergebnissen möglicherweise ein Bereich mit Top-News angezeigt. Falls es sich um eine der Top-Meldungen des Tages handelt, findest du in diesem Bereich Inhalte dazu. Der Bereich mit Top-News wird unabhängig vom Alter des Nutzers angezeigt und kann nicht geschlossen werden.

Bereich mit Top-News auf der Startseite

Wenn du dir regelmäßig Nachrichten auf YouTube ansiehst oder danach suchst, wird auf deiner Startseite möglicherweise ein Bereich mit Top-News angezeigt. Dieser enthält Inhalte zu den wichtigsten Nachrichten des Tages und wird angemeldeten Nutzern unabhängig von ihrem Alter angezeigt.

YouTube.com/news

Auf YouTube.com/news findest du die wichtigsten Nachrichten und Videos des Tages. Außerdem werden dir hier unter Umständen auch neue Funktionen in der Testphase angezeigt, über die du möglicherweise Zugriff auf Inhalte aus verschiedenen Nachrichtenquellen und in verschiedenen Formaten erhältst.

Infobereich mit aktuellen Meldungen in der Google Suche

Wenn du nach einem wichtigen Ereignis suchst, wird unter Umständen ein Infobereich mit aktuellen Meldungen aus verschiedenen Nachrichtenquellen angezeigt. In diesem Infobereich ist auch ein Link zu der jeweiligen Nachrichtenwebsite enthalten, sodass du ganz einfach auf den vollständigen Artikel zum Ereignis zugreifen kannst. Diese Nachrichtenwebsites müssen mit einem YouTube-Kanal verknüpft sein, der die oben genannten Voraussetzungen erfüllt.

Nachrichten-Wiedergabeseite

Auf der Nachrichten-Wiedergabeseite von YouTube werden Nachrichtenmeldungen von verschiedenen verlässlichen Quellen gebündelt angezeigt, wodurch Zuschauer in der Lage sind, tiefer in ein Thema einzusteigen und Nachrichten aus verschiedenen Perspektiven zu betrachten.

Informationen stehen dabei in mehreren Formaten zur Verfügung:

• Aktuelle Neuigkeiten mit aktueller Videoberichterstattung zur Nachrichtenmeldung
  • Erklärungen und Kommentar mit Einordnungen zur Meldung
  • Livenachrichten mit Livestreams zu aktuellen Ereignissen
  • Kurzvideos mit Zusammenfassungen der neuesten Entwicklungen

Zur Wiedergabeseite für eine bestimmte Nachrichtenmeldung gelangst du per Klick auf ein Video mit dem Zeitungssymbol auf der YouTube-Startseite, auf der Nachrichten-Landingpage oder in den Suchergebnissen.

Hinweis: Dieses Beispiel-Display dient nur zu Illustrationszwecken.

Feedback geben

Wenn du Feedback oder Vorschläge für Nachrichtenfunktionen auf YouTube hast, gibt es folgende Möglichkeiten:

• Du kannst uns Feedback senden, indem du im jeweiligen Infobereich das Dreipunkt-Menü '' auswählst.
  • Außerdem kannst du uns Feedback geben, indem du dein Profilbild und dann im Menü die entsprechende Option auswählst.