Administra las membresías del canal

Realizaremos algunos cambios en la forma en que recopilamos y usamos datos en el contenido infantil de YouTube. Debido a ello, es posible que hayan cambiado algunas de las instrucciones que se indican en este artículo. Obtén más información.

Obtén más información sobre lo que puedes ofrecer a tus miembros y la experiencia de los usuarios con las membresías.

Todos los canales que participen en las membresías (incluidas sus ofertas) deben cumplir con nuestras condiciones y políticas, que incluyen los Lineamientos de la Comunidad de YouTube, además de las leyes y reglamentaciones pertinentes.

Membresías del canal

Existen varios lugares en YouTube Studio en los que puedes administrar tu programa de membresías y realizar un seguimiento de él:

Pestaña Membresías

Una vez que actives las membresías, encontrarás esta pestaña en Studio, en Ingresos y luego Membresías.

Aquí podrás hacer un seguimiento de las siguientes estadísticas:

1. Cantidad total de miembros: Son todos los miembros actuales que tienen acceso a los beneficios. Incluye a quienes cancelaron sus membresías, pero que seguirán teniendo acceso a los beneficios durante el resto de su período de facturación.
  2. Miembros activos: Incluye solo a los miembros que tienen membresías activas. Para calcular las suscripciones activas, se restan los miembros cancelados del total de miembros.
  3. Ingresos: Puedes hacer un seguimiento de los ingresos del último período de facturación y compararlo con el anterior.
  4. Miembros por nivel: Puedes hacer un seguimiento de la cantidad de miembros (totales o activos) por nivel a lo largo del tiempo.
  5. Registros y cancelaciones: Averigua cuántos usuarios se convirtieron en miembros o cancelaron una membresía en el período de facturación más reciente, y compáralo con el anterior.
  6. Comentarios sobre la cancelación: Algunos usuarios informan los motivos por los que cancelaron sus membresías a partir de un conjunto de opciones múltiples predefinidas. Si colocas el cursor sobre “Cancelaciones”, verás las respuestas que dieron los usuarios cuando cancelaron las membresías.
Nota: Un período de facturación puede ser de 28, 30 o 31 días, según el mes calendario actual. Por ejemplo, una membresía comprada durante septiembre proporcionará 30 días de acceso antes del próximo pago.

Administra tus miembros

Puedes consultar una lista de todos tus miembros actuales que incluya la siguiente información:

1. Tiempo total como miembro (incluye el tiempo de todos los períodos anteriores como miembro)
  2. Última actualización: La cantidad de días desde la última vez que el miembro se unió, volvió a unirse o cambió el nivel de su membresía

Para exportar un resumen de esta información en formato CSV, haz clic en Descargar en la esquina superior derecha. El proceso puede tardar unos minutos en completarse. Mientras esperas, puedes cerrar esta ventana.

Recopila información de tus miembros:

Con esta integración externa de IFTTT, puedes crear un formulario restringido a los miembros del canal, personalizado y seguro para recopilar información que te ayudará a entregar beneficios. Eres responsable de todos los datos recopilados de los miembros. YouTube no puede acceder a ellos.

Nota: Por el momento, la integración externa de IFTTT solo está disponible en inglés.

Cómo administrar tus beneficios, niveles y precios

Haz clic en la tarjeta Oferta de membresía para administrar y editar los beneficios y niveles de tus membresías. Aquí encontrarás sugerencias y prácticas recomendadas para los tipos de beneficios que tal vez quieras ofrecer en cada precio.

Estas son otras tarjetas y herramientas que encontrarás en la pestaña Membresías:

1. Recursos: Es una tarjeta dinámica que muestra prácticas recomendadas, vínculos a otros recursos y experimentos relacionados con las membresías que se pueden habilitar o inhabilitar.
  2. Videos recientes en los que se unieron miembros: Supervisa los videos con mejor rendimiento en los que los usuarios se convirtieron en miembros.
  3. Comentarios recientes de los miembros: Encuentra con facilidad los comentarios más recientes de los miembros para priorizar su respuesta.
  4. Video de presentación: Sube un video para que aparezca en la pantalla de oferta de membresía. Los usuarios verán el video de presentación cuando hagan clic en UNIRSE para registrarse en las membresías.

YouTube Analytics

También puedes ver más datos sobre tus miembros en YTA.

1. Público: Haz clic en YTA y luego Analytics y luego Público y selecciona la tarjeta “Cantidad total de miembros” para ver el total y los miembros activos a lo largo del tiempo. Si haces clic en “Ver más”, obtendrás más datos sobre tus miembros. Puedes ajustar las series temporales para conocer el rendimiento que tuvieron las siguientes métricas durante un período personalizado:
    • Miembros activos y totales
    • Miembros nuevos
    • Miembros que cancelaron el servicio
    • Miembros perdidos (personas que cancelaron sus membresías y perdieron el acceso a los beneficios porque terminó el período de facturación)
  2. Ingresos: Haz clic en Analytics y luego Ingresos y, luego, en la tarjeta “Ingresos por transacciones”. Aquí puedes ver cuántas transacciones ocurrieron durante un período personalizado. Las transacciones son registros nuevos o recurrencias.
Nota: Sigue estos pasos para ver un desglose detallado de los datos de ingresos por membresías:
  1. Ve a YouTube Studio.
  2. Selecciona Analytics.
  3. Selecciona Ingresos.
  4. Busca y selecciona la tarjeta Cómo ganas dinero.
  5. Selecciona Membresías para obtener una vista detallada de tus ingresos por membresías. Puedes configurar un período personalizado o filtrar por formato de video.

Cómo saber quiénes son tus miembros

Si obtienes un miembro nuevo mientras estás sin conexión, no recibirás una notificación. Visita la pestaña Membresías de YouTube Studio para ver todos los miembros activos, saber durante cuánto tiempo han sido miembros y conocer los recuentos de suscriptores. Los miembros pueden cancelar su membresía en cualquier momento.

Si estás transmitiendo en vivo y un usuario nuevo se une a tu membresía del canal, aparecerá un mensaje de bienvenida en color verde brillante en el chat en vivo, que se fijará en la parte superior del chat por 5 minutos.

También puedes ver la cantidad total de miembros por día en la pestaña Público de YouTube Analytics. La “tarjeta de métricas clave” muestra un gráfico con la cantidad de miembros que se obtuvieron o perdieron a lo largo del tiempo.

Cómo promocionar las membresías

Puedes agregar la palabra /join al final de la URL de tu canal para vincular directamente a la ventana de ofertas de membresías.
Puedes agregar el vínculo a los siguientes lugares:
Membresías de regalo

Memberships Gifting

Con las membresías de regalo, tú y los miembros de tu canal pueden pagar para darles a otros usuarios acceso a los beneficios de las membresías. Tú o los miembros de tu canal pueden comprar membresías de regalo durante las transmisiones en vivo o los Estrenos.

Si ofreces un nivel de membresía inferior a USD 5, puede que haya membresías de regalo promocionales disponibles para que distribuyas entre los usuarios cada mes. Las membresías de regalo promocionales no tienen costo, y no obtienes ingresos con ellas. Las membresías de regalo promocionales están disponibles el primer día de cada mes y no se transfieren a los meses siguientes. Debes distribuir las membresías de regalo promocionales antes de poder comprarlas para tus usuarios. Puedes distribuir las membresías de regalo promocionales en grupos de 5, de la misma manera en que se distribuyen las membresías de regalo que se compran en las transmisiones en vivo o en los Estrenos: Para ver las membresías de regalo promocionales, ve a una transmisión en vivo o al chat en vivo de un Estreno y selecciona  y luego Regalar membresías  y luego Regalar 5 ahora.

Nota: Por el momento, las membresías de regalo promocionales no están disponibles para las cuentas de marca. Mantente al tanto a medida que expandimos su alcance durante los próximos meses.

Cuando tú o un miembro de tu canal compren membresías de regalo, un visor de cuenta regresiva destacará la compra en el chat en vivo por un tiempo limitado. La cantidad de tiempo dependerá del importe de la compra. Si el chat o la transmisión en vivo finalizan antes de que se anuncie el regalo, se distribuirá a los usuarios de todas formas.

Los usuarios deben habilitar las membresías de regalo para poder recibirlas. Cuando un usuario habilita los regalos en tu canal, puede obtener membresías de regalo en cualquier regalo actual o futuro en tu canal.

Si quieres incentivar a los usuarios para que acepten regalos, comparte en tu canal y contenido tu URL para participar. Usa cualquiera de estas opciones:

• www.youtube.com/channel/{id_canal_externo}/allow_gifts
  • www.youtube.com/channel/{nombre_canal}/allow_gifts

Puedes encontrar el ID externo único de tu canal aquí.

​​La compra de una membresía de regalo se considera completada cuando YouTube distribuye el primer regalo a un usuario. Puedes encontrar informes sobre las membresías de regalo en YouTube Analytics. Selecciona “Tipo de membresía” para ver cuántas membresías de regalo se compraron y canjearon durante un período determinado.

Cómo bloquear los comentarios de los miembros
No puedes quitar a alguien que se unió como miembro, pero puedes bloquear sus comentarios. Para bloquear los comentarios de usuarios específicos, configura los filtros de comentarios y chat en vivo.

Configura y administra el video de presentación

Configura un video de presentación para los miembros potenciales
Cualquier persona que haga clic en el botón Unirse verá tu video de presentación.

Lo que debes saber antes de agregar un video de presentación

• No se publicarán anuncios en los videos de presentación.
  • El video debe cumplir con los Lineamientos de la Comunidad de YouTube.
  • No puede tener reclamos de terceros por incumplimiento de los derechos de autor.
  • No puede tener reclamos de contenido musical.
  • No puede estar configurado como creado para niños.
  • Si quieres mencionar los precios específicos de los niveles, ten en cuenta que estos pueden variar según la plataforma y el país.

Cómo agregar o editar un video de presentación

1. Crea tu video de presentación y asegúrate de publicarlo como no listado.
  2. Ve a studio.youtube.com.
  3. En el menú de la izquierda, selecciona Ingresos y luego y haz clic en Membresías.
  4. Haz clic en Agregar video de presentación en la tarjeta Tus ofertas de membresías.
  5. Para editar o borrar un video de presentación existente, haz clic en Editar junto al video de presentación en la tarjeta Tus ofertas de membresías.

Ingresos, precios y reembolsos de las membresías del canal

Porcentaje de ingresos

Los creadores reciben el 70% de los ingresos de las membresías después de deducirse los impuestos y las comisiones aplicables. Todos los costos por transacción (incluidas las comisiones de tarjetas de crédito) corren actualmente por cuenta de YouTube.
Porcentaje de ingresos para creadores que son parte de MCN
Si eres parte de una MCN, consulta con tu red. Es posible que algunas MCN retengan un porcentaje de ingresos adicional, lo que significa que, si perteneces a una de ellas, tus ingresos por membresías podrán ser inferiores al 70%.
Tú y tu MCN (si corresponde) tienen la responsabilidad de cumplir con todas las leyes fiscales pertinentes a los ingresos que obtengan de las membresías.

Informe de ingresos

Puedes ver tus informes de ingresos en YouTube Analytics > Informe de ingresos por transacciones. Recibirás los ingresos de la membresía de la misma forma en que recibes los ingresos publicitarios a través de AdSense para YouTube.

Cancelaciones, rescisiones y reembolsos

Los miembros pueden cancelar su membresía en cualquier momento.
Si un miembro solicita un reembolso, queda a completa discreción de YouTube decidir la validez del reclamo, y es posible que se le descuente al canal el importe correspondiente a su parte de los ingresos que deban reembolsarse. Obtén más información sobre la Política de reembolsos de YouTube para las membresías pagadas.

Si se cancelan las membresías de un canal porque este las rescindió, todos los miembros que pagan y están activos recibirán un reembolso por su último pago. También se emitirá un reembolso si el canal se quitó del Programa de socios de YouTube, o bien en caso de abuso, fraude o incumplimiento de nuestras condiciones o políticas. Se le descontará al canal el importe correspondiente a su parte de los ingresos que deban reembolsarse.

Preguntas frecuentes

Esto puede ocurrir por diversos motivos, como los siguientes:
  • La función no está disponible en tu canal.
  • La función no está disponible en todos los países.
  • El video está configurado como creado para niños.
  • El botón “Unirse” aún no se ha lanzado en algunas plataformas. Sin embargo, los usuarios pueden convertirse en miembros desde una computadora de escritorio. Pueden obtener acceso a los beneficios en todas las plataformas disponibles si se registran desde una computadora.
  • El botón “Unirse” solo aparecerá en las páginas de reproducción de video aptas de los canales participantes. Por ejemplo, no se consideran aptas las páginas de reproducción de videos reclamados por ciertos socios musicales.
  • El botón “Unirse” no aparece para los usuarios no suscritos que acceden desde dispositivos móviles. Para que aparezca, los usuarios que acceden desde dispositivos móviles deben primero suscribirse a tu canal.

Si tus usuarios no pueden ver el botón “Unirse”, recuérdales estas alternativas:

• Se pueden convertir en miembros haciendo clic en el botón Unirse de la página principal del canal.
  • Pueden agregar “/join” al final de la URL del canal para ir directamente a la ventana de ofertas de membresías.
  • También puedes agregar el vínculo con “/join” a la descripción de tus videos.
¿Cómo puedo obtener más datos sobre mis miembros?
Tenemos una API de Members que te brinda acceso a la siguiente información sobre cada miembro. Si ofreces beneficios a través de un tercero, puedes compartir esta información sobre tus miembros para entregar los beneficios de la membresía.
  • La URL del canal de un miembro
  • El nombre del canal del miembro
  • Un vínculo a la foto de perfil de un miembro
  • La fecha en que el miembro se unió a tu canal
Nota: Por el momento, el servicio de la API de miembros no proporciona información sobre el nivel de un miembro.