Gérer votre chaîne d'artiste officielle

Utiliser votre nom d'artiste en tant que nom de chaîne

Un nom cohérent peut aider les fans à trouver facilement votre chaîne officielle dans les résultats de recherche et vos vidéos sur YouTube. Un nom incohérent peut affecter la visibilité de votre chaîne et de vos vidéos pour les fans, et potentiellement avoir un impact négatif sur vos statistiques.

Par exemple, Big Light serait un nom de chaîne cohérent pour le groupe Big Light. En règle générale, il vaut mieux utiliser le nom qui figure sur votre dernier titre ou album.

Suivez ces bonnes pratiques pour vous assurer que le nom de votre chaîne est optimisé pour vos fans sur YouTube :
  • Employez les majuscules à bon escient : par exemple, n'utilisez pas "big light" ou "BIG LIGHT", sauf si l'utilisation des majuscules ou des minuscules est caractéristique de votre marque.
  • Utilisez un espacement approprié : par exemple, n'utilisez pas "BigLight", sauf si l'absence d'espace dans votre nom fait partie de votre marque.
  • Évitez les mots supplémentaires : par exemple, n'ajoutez pas "Officiel", "TV", "Chaîne", "YouTube" ou encore "Productions" à votre nom.
  • Choisissez une langue principale : si votre audience parle plusieurs langues, choisissez-en une pour votre nom. Vous pouvez ensuite ajouter des traductions qui s'afficheront en fonction des préférences linguistiques de l'utilisateur.
Accédez aux paramètres de votre compte, puis modifiez votre nom, ou découvrez comment modifier le nom de votre chaîne.

Remarque : Si vous modifiez le nom de votre chaîne, le changement sera également pris en compte sur les autres produits Google, à moins que vous n'ayez transféré votre chaîne vers un compte de marque. Avec un compte de marque, vous pouvez choisir d'avoir un nom qui ne s'applique qu'à YouTube et accorder des autorisations relatives à la chaîne à d'autres membres de votre équipe.

Personnaliser votre contenu

Personnaliser la sélection vidéo

Vous pouvez personnaliser la sélection vidéo et les contenus de la section supérieure de votre chaîne d'artiste officielle.

Vous pouvez choisir la vidéo apparaissant en haut de votre chaîne d'artiste officielle. Sélectionnez des vidéos différentes pour les nouveaux visiteurs et pour les abonnés ayant déjà consulté la page.

1. Connectez-vous à YouTube.
  2. Accédez à votre chaîne d'artiste officielle en cliquant sur Creator Studio > Portail de l'artiste > Chaîne d'artiste officielle.
  3. Passez la souris sur la section "Sélection vidéo".
  4. Dans l'angle supérieur droit, cliquez sur l'icône de modification .
  5. Utilisez les onglets au-dessus de la boîte de dialogue afin de modifier le contenu pour les abonnés et les nouveaux visiteurs
  6. Cliquez sur Modifier.
  7. Choisissez la vidéo ou la playlist que vous souhaitez mettre en avant.
  8. Cliquez sur OK

Personnaliser la section supérieure

Vous pouvez choisir la playlist affichée dans la section supérieure de la chaîne.

1. Connectez-vous à YouTube.
  2. Suivez les instructions pour créer une playlist contenant les vidéos de votre choix.
  3. Accédez à votre chaîne d'artiste officielle.
  4. Passez la souris sur la section des contenus sélectionnés par l'artiste (située sous la sélection vidéo).
  5. Dans l'angle supérieur droit, cliquez sur l'icône de modification .
  6. Une boîte de dialogue s'affiche. Choisissez la playlist dans le menu déroulant.
  7. Cliquez sur OK

Notifications

Une fois que vos fans se sont abonnés, ils peuvent également recevoir des notifications lorsque vous publiez de nouvelles vidéos. Par défaut, nous n'envoyons que les notifications relatives aux vidéos les plus regardées de la chaîne.

Si vous disposez d'une chaîne d'artiste officielle, seules les notifications de votre chaîne officielle figurent dans le flux "Abonnements" de vos fans.

Le type de notification qu'ils reçoivent de votre chaîne d'artiste officielle dépend de leurs préférences de notification sur vos autres chaînes. Leurs préférences sur une chaîne thématique n'ont aucune incidence sur leurs paramètres de notification pour votre chaîne d'artiste officielle.
  • Si vos fans les ont activées sur votre chaîne d'artiste officielle, ils recevront des notifications, quels que soient les paramètres qu'ils ont définis sur d'autres chaînes.
  • S'ils ont activé les notifications relatives aux vidéos les plus regardées sur votre chaîne d'artiste officielle, ils recevront ces notifications, quels que soient les paramètres qu'ils ont définis sur d'autres chaînes.
  • S'ils ont défini d'autres paramètres de notification sur votre chaîne d'artiste officielle et qu'ils ont soit activé, soit désactivé les notifications sur votre chaîne fournie par un partenaire, alors les paramètres qu'ils ont définis pour la chaîne d'artiste officielle seront identiques à ceux de la chaîne fournie par un partenaire.

Consulter YouTube Analytics pour les artistes

Si vous êtes un artiste sur YouTube et que vous possédez une chaîne d'artiste officielle, vous pouvez vous servir de l'application YouTube Studio pour consulter les statistiques relatives à toutes les chaînes sur lesquelles votre musique est disponible (par exemple, la chaîne que vous possédez et gérez, une chaîne thématique et VEVO) afin d'avoir une idée de votre impact sur YouTube.