Gérer votre chaîne d'artiste officielle

Utiliser votre nom d'artiste en tant que nom de chaîne

Un nom cohérent peut aider les fans à trouver facilement votre chaîne officielle dans les résultats de recherche et vos vidéos sur YouTube. Un nom incohérent peut affecter la visibilité de votre chaîne et de vos vidéos pour les fans, et potentiellement avoir un impact négatif sur vos statistiques.

Par exemple, Big Light serait un nom de chaîne cohérent pour le groupe Big Light. Essayez d'utiliser le nom qui figure sur votre dernier titre ou album.

Bonnes pratiques à suivre pour attribuer un nom à votre chaîne

Suivez ces bonnes pratiques pour vous assurer que le nom de votre chaîne est optimisé pour vos fans sur YouTube :
  • Employez les majuscules à bon escient : par exemple, n'utilisez pas "big light" ou "BIG LIGHT", sauf si l'utilisation des majuscules ou des minuscules est caractéristique de votre marque.
  • Utilisez un espacement approprié : par exemple, n'utilisez pas "BigLight", sauf si l'absence d'espace dans votre nom fait partie de votre marque.
  • Évitez les mots supplémentaires : par exemple, n'ajoutez pas de mots tels que "Officiel", "TV", "Chaîne", "YouTube" ou "Productions" à votre nom.
  • Choisissez une langue principale : si votre audience parle plusieurs langues, choisissez-en une pour votre nom. Vous pouvez ensuite ajouter des traductions qui s'afficheront en fonction des préférences linguistiques des fans.

Remarque : Si vous modifiez le nom de votre chaîne, le changement sera également pris en compte sur les autres produits Google, à moins que vous n'ayez transféré votre chaîne vers un compte de marque. Avec un compte de marque, vous pouvez choisir d'avoir un nom qui ne s'applique qu'à YouTube. Vous pouvez également accorder des autorisations concernant votre chaîne à d'autres membres de votre équipe.

Personnaliser votre contenu

Vous pouvez personnaliser la sélection vidéo et les contenus de la section supérieure de votre chaîne d'artiste officielle. Vous pouvez choisir la vidéo apparaissant en haut de votre chaîne d'artiste officielle. Sélectionnez des vidéos différentes pour les nouveaux visiteurs et pour les abonnés ayant déjà consulté la page.

1. Connectez-vous à YouTube.
  2. Dans l'angle supérieur droit, cliquez sur votre photo de profil.
  3. Cliquez sur Votre chaîne.
  4. Dans l'angle supérieur droit, cliquez sur PERSONNALISER LA CHAÎNE.
  5. Utilisez les onglets au-dessus de la boîte de dialogue afin de modifier le contenu pour les abonnés ayant déjà consulté cette page et les nouveaux visiteurs.
  6. Cliquez sur Modifier.
  7. Choisissez la vidéo ou la playlist que vous souhaitez mettre en avant.
  8. Cliquez sur OK.

Personnaliser la section supérieure de votre page de chaîne

Cette section se trouve en haut de votre page de chaîne. Elle contient une playlist que vous pouvez personnaliser avec vos vidéos mises en ligne sur YouTube.
Pour présenter votre playlist, procédez comme suit :
  1. Connectez-vous à YouTube.
  2. Suivez les instructions pour créer une playlist contenant les vidéos de votre choix.
  3. Accédez à votre chaîne d'artiste officielle.
  4. Dans l'angle supérieur droit, sélectionnez Personnaliser la chaîne. Si cette option n'est pas visible, passez la souris sur la section des contenus sélectionnés par l'artiste (située sous la sélection vidéo). Cliquez sur Modifier .
  5. Désactivez l'option Playlist automatique.
  6. Une boîte de dialogue s'affiche. Sélectionnez la playlist dans le menu déroulant.
  7. Cliquez sur OK.

Notifications

Une fois que vos fans se sont abonnés, ils peuvent également recevoir des notifications lorsque vous publiez de nouvelles vidéos. Par défaut, nous n'envoyons que les notifications importantes de la chaîne.

Si vous disposez d'une chaîne d'artiste officielle, seules les notifications provenant de votre chaîne officielle figurent dans le flux "Abonnements" de vos spectateurs.

Le type de notification qu'ils reçoivent de votre chaîne d'artiste officielle dépend de leurs préférences de notification sur vos autres chaînes. Leurs préférences sur une chaîne thématique n'ont aucune incidence sur leurs paramètres de notification pour votre chaîne d'artiste officielle.

Connaître l'effet des paramètres des spectateurs sur les notifications

• Si vos fans les ont activées sur votre chaîne d'artiste officielle, ils recevront des notifications, quels que soient les paramètres qu'ils ont définis sur d'autres chaînes.
  • Si les spectateurs ont activé l'option "Sélection" sur votre chaîne d'artiste officielle, ils recevront les notifications importantes, quels que soient les paramètres qu'ils ont définis sur d'autres chaînes.
  • Si un spectateur a défini des paramètres de notification pour votre chaîne existante et qu'il s'est ensuite abonné à votre chaîne d'artiste officielle, ces paramètres s'appliquent automatiquement à votre chaîne d'artiste officielle.

Consulter YouTube Analytics pour les artistes

Si vous êtes un artiste sur YouTube et que vous possédez une chaîne d'artiste officielle, vous pouvez vous servir de l'application YouTube Studio pour consulter les statistiques. Ces statistiques concernent toutes les chaînes sur lesquelles votre musique est disponible (par exemple, la chaîne que vous possédez et gérez, une chaîne thématique et VEVO).

En savoir plus sur YouTube Analytics pour les artistes