Conceptos básicos sobre YouTube Analytics

Puedes usar Analytics para comprender mejor el rendimiento de tus videos y canales con las métricas clave y los informes en YouTube Studio. Nota: Es posible que se limiten algunos datos, como la ubicación geográfica, las fuentes de tráfico o el género. Obtén más información sobre los datos limitados en YouTube Analytics.

Analytics en YouTube Studio

Cómo acceder a YouTube Analytics

1. Accede a YouTube Studio.
  2. En el menú de la izquierda, selecciona Analytics.

También puedes consultar varios informes a nivel del video:

1. Accede a YouTube Studio.
  2. En el menú de la izquierda, selecciona Contenido.
  3. Ve a tu video y selecciona Analytics .
Nota: Puedes hacer clic en VER MÁS o MODO AVANZADO para consultar un informe expandido de estadísticas a fin de obtener datos específicos, comparar el rendimiento y exportar datos.
En YouTube Analytics, verás diferentes pestañas que te ayudarán a comprender tus datos. Nota: Es posible que algunos informes no estén disponibles para dispositivos móviles.

Descripción general

En la pestaña Descripción general, se muestra un resumen del rendimiento de tu canal y tus videos. En la tarjeta de métricas clave, verás las vistas, el tiempo de reproducción, los suscriptores y los ingresos estimados (si formas parte del Programa de socios de YouTube). Nota: Es posible que veas informes de descripción general personalizados en los que se muestran comparaciones con tu rendimiento habitual. Estas estadísticas te ayudarán a entender por qué tus vistas pueden ser más altas o más bajas que de costumbre.

En esta pestaña, también verás los siguientes informes:

• Rendimiento habitual: A nivel del canal, es una comparación del rendimiento típico de tu canal. A nivel del video, es una comparación del rendimiento típico de tus videos.
  • Tu contenido principal en este período: Muestra tu contenido clasificado según las vistas durante los últimos 28 días.
  • Tiempo real: Muestra tu rendimiento en los últimos 60 minutos o 48 horas.
  • Historias: Muestra el rendimiento de tus Historias más recientes en los últimos 7 días.

* A nivel del video, verás los momentos clave para la retención de público y el Informe en tiempo real.

Contenido (a nivel del canal)

En la pestaña Contenido, puedes ver un resumen de la forma en que el público encuentra tu contenido, qué mira y cómo interactúa con él. Puedes ver los siguientes informes de alcance y participación en las pestañas Todos, Videos, Shorts, En vivo y Publicaciones:

• Vistas: Es la cantidad de vistas legítimas de tu contenido de videos, Shorts y transmisiones en vivo.
  • Impresiones y cómo derivaron en tiempo de reproducción: Indica cuántas veces se mostraron las miniaturas a los usuarios en YouTube (impresiones), con qué frecuencia las miniaturas generaron una vista (tasa de clics) y cómo las vistas realmente derivaron en tiempo de reproducción.
  • Cómo los usuarios encontraron tu contenido, videos, Shorts o transmisiones en vivo: Indica cómo los usuarios encontraron tu contenido en las funciones de exploración, el feed de Shorts, los videos sugeridos, la búsqueda de YouTube, las páginas externas, los canales de usuario o fuentes desconocidas, entre otros.
  • Tarjeta de métricas clave: Muestra un resumen visual de las vistas, la duración promedio de vistas, las impresiones, la tasa de clics de las impresiones, los suscriptores, los “me gusta” y las veces que se compartió el contenido.
  • Momentos clave para la retención de público: Indica qué eficacia tuvieron los diferentes momentos de tu video para captar la atención de los usuarios. También puedes usar la retención habitual para comparar tus 10 videos más recientes de duración similar.
  • Videos, Shorts y publicaciones más populares: Muestra tus videos, Shorts y publicaciones más populares.
  • Contenido remezclado: En este informe, se muestran tus vistas de remixes, remixes totales y contenido principal remezclado.
  • Impresiones de la publicación: Es la cantidad de veces que se mostró tu publicación a los usuarios.

Alcance (a nivel del video)

En la pestaña Alcance, puedes ver un resumen de cómo el público descubre tu canal. En la tarjeta de métricas clave, se muestran las impresiones y su tasa de clics, las vistas y los usuarios únicos.
En esta pestaña, también verás los siguientes informes:
  • Tipos de fuentes de tráfico: Indica cómo los usuarios encontraron tu contenido.
  • Externas: Muestra el tráfico de los sitios web y las apps que incorporan videos de tu canal o que incluyen vínculos a ellos.
  • Videos sugeridos: Muestra el tráfico de las sugerencias que aparecen junto a otros videos, después de ellos y en los vínculos de las descripciones. Estos videos pueden ser tuyos o de otra persona.
  • Listas de reproducción: Muestra el tráfico de las listas de reproducción más miradas que incluyen tus videos.
  • Impresiones y cómo derivaron en tiempo de reproducción: Indica cuántas veces se mostraron las miniaturas de tus videos a los usuarios de YouTube (impresiones), con qué frecuencia las miniaturas generaron una vista (tasa de clics) y cómo las vistas realmente derivaron en tiempo de reproducción.
  • Notificaciones de campana enviadas: La cantidad de notificaciones de campana que se envían a los suscriptores que reciben notificaciones de tu canal.
  • Búsqueda de YouTube: Es el tráfico proveniente de los términos de búsqueda que llevaron a los usuarios a tu contenido.

Participación (a nivel del video)

La pestaña Participación te ofrece un resumen de cuánto tiempo mira tus videos el público. En la tarjeta de métricas clave, se muestran el tiempo de reproducción y la duración promedio de vistas.
En esta pestaña, también verás los siguientes informes:
  • Retención de público: Explica cómo los diferentes momentos de tu video mantienen la atención de los usuarios. También puedes usar la retención habitual para comparar tus 10 videos más recientes de duración similar.
  • “Me gusta” (y “no me gusta”): Indica qué opinan los usuarios sobre tu video.
  • Tasa de clics en los elementos de la pantalla final: Es la frecuencia con la que los usuarios hicieron clic en un elemento de la pantalla final después de verlo.
  • Productos etiquetados que tienen el mejor rendimiento: Son los productos que etiquetaste en tu video que recibieron la mayor participación.

Público

En la pestaña Público, obtendrás un resumen del tipo de usuarios que miran tus videos. La tarjeta de métricas clave muestra los usuarios nuevos y recurrentes, los usuarios únicos, los suscriptores y la cantidad total de miembros.
En esta pestaña, también verás los siguientes informes:
  • Videos que aumentan tu público: Muestran la actividad en línea del público en tu canal. Los datos se basan en los usuarios nuevos de todo tipo de dispositivos durante los últimos 90 días.
  • Horarios en que tus usuarios ingresan a YouTube: Muestra la actividad en línea del público en tu canal y en todo YouTube. Los datos se basan en los usuarios de todo tipo de dispositivos en los últimos 28 días.
  • Suscriptores con notificaciones de campana: Muestra la cantidad de suscriptores que reciben todas las notificaciones de tu canal. La pestaña también indica cuántos pueden recibir esas notificaciones, según su configuración de YouTube y de dispositivos.
  • Tiempo de reproducción de los suscriptores: Muestra el tiempo de reproducción del público dividido entre suscriptores y usuarios no suscritos.
  • Edad y género: Muestra el público por edad y género. Los datos se basan en los usuarios que accedieron a sus cuentas desde todo tipo de dispositivos.
  • Otros canales que mira tu público: Muestra la actividad en línea del público en otros canales de YouTube. Los datos se basan en los usuarios de todo tipo de dispositivos en los últimos 28 días.
  • Otros videos que miró tu público: Muestra la actividad en línea del público fuera de tu canal. Los datos se basan en los usuarios de todo tipo de dispositivos en los últimos 7 días.
  • Áreas geográficas principales: Muestra el público por geografía. Los datos se basan en las direcciones IP.
  • Idiomas principales según el uso de subtítulos: Muestra el público por idioma de los subtítulos. Los datos se basan en el uso de esta función.

* A nivel del video, verás informes del tiempo de reproducción de los suscriptores, las geografías principales, los idiomas principales de los subtítulos y la edad y el género.

Ingresos

Si formas parte del Programa de socios de YouTube, puedes usar la pestaña Ingresos para hacer un seguimiento de tus ganancias en YouTube. La tarjeta de métricas clave incluye tus ingresos estimados, tus RPM y tu CPM basado en reproducciones.
En esta pestaña, también verás los siguientes informes:
  • Ingresos estimados mensuales: Muestra los ingresos que generó tu canal en los últimos 6 meses. Para los meses en curso y sin pagos finalizados, los ingresos se estiman y están sujetos a cambios.
  • Fuentes de ingresos: Indica cómo ganas dinero con YouTube.
  • Ingresos por transacciones: Son los ingresos netos estimados que provienen de transacciones como contenido pagado y Súper chat. La estimación incluye los reembolsos deducidos por el socio para el período y el área seleccionados.
  • Videos con más ingresos: Muestra los videos con los mayores ingresos estimados para el período seleccionado.
  • Tipos de anuncios: Son los formatos de los anuncios y su plataforma de compra. Este desglose solo está disponible para las métricas basadas en impresiones y los ingresos publicitarios de YouTube.

* A nivel del video, verás informes de fuentes de ingresos, ingresos por transacciones y tipos de anuncios.

Investigación (a nivel del canal)

La pestaña Investigación te ofrece un resumen de lo que buscan tu público y los usuarios en YouTube.

En esta pestaña, también verás los siguientes informes:

• Búsquedas en YouTube: Muestra los temas de búsqueda más populares que exploraste y la cantidad de búsquedas que realizaron tu público y los usuarios en YouTube durante los últimos 28 días.
  • Búsquedas de tus usuarios: Estos son los términos de búsqueda y la cantidad de búsquedas que realizaron tu público y los usuarios de canales similares en YouTube durante los últimos 28 días.