Conceptos básicos sobre YouTube Analytics

Puedes usar Analytics para comprender mejor el rendimiento de tus videos y canales con las métricas clave y los informes en YouTube Studio.

Nota: Es posible que se limiten algunos datos, como la ubicación geográfica, las fuentes de tráfico o el género. Obtén más información sobre los datos limitados en YouTube Analytics.

Analytics en YouTube Studio

Suscríbete al Canal para creadores de YouTube para encontrar videos con sugerencias y las noticias y actualizaciones más recientes.

Cómo acceder a YouTube Analytics

1. Accede a YouTube Studio.
  2. En el menú de la izquierda, haz clic en Analytics .

También puedes consultar varios informes a nivel del video:

1. Accede a YouTube Studio.
  2. En el menú de la izquierda, selecciona Contenido .
  3. Ve a tu video y selecciona Analytics .
Nota: Puedes hacer clic en VER MÁS o MODO AVANZADO para consultar un informe expandido de estadísticas y obtener datos específicos, comparar el rendimiento y exportar datos.

Más información sobre las pestañas de YouTube Analytics

En YouTube Analytics, encontrarás diferentes pestañas que te ayudarán a comprender tus datos.

Nota: Es posible que algunos informes no estén disponibles para dispositivos móviles.

Descripción general

En la pestaña Descripción general, se muestra un resumen del rendimiento de tu canal y tus videos. En la tarjeta de métricas clave, encontrarás tus vistas, tu tiempo de reproducción, tu recuento de suscriptores y tus ingresos estimados (si formas parte del Programa de socios de YouTube).

Nota: Es posible que obtengas informes generales personalizados en los que se muestran comparaciones con tu rendimiento habitual. Estas estadísticas te ayudarán a entender por qué tus vistas pueden ser más altas o más bajas que de costumbre. En esta pestaña, también verás los siguientes informes:

• Rendimiento habitual: A nivel del canal, es una comparación del rendimiento típico de tu canal. A nivel del video, es una comparación del rendimiento típico de tus videos.
  • Tu contenido principal en este período: Muestra tu contenido clasificado según las vistas durante los últimos 28 días.
  • Tiempo real: Muestra tu rendimiento en los últimos 60 minutos o 48 horas.
  • Contenido con más remixes: Tu contenido que se ha usado para crear Shorts. En este informe, también se muestra la cantidad de veces que se crearon remixes de tu contenido y los recuentos de vistas de estos.

Nota: A nivel del video, puedes encontrar momentos clave para la retención de público y tu Informe en tiempo real.

Contenido (a nivel del canal)

La pestaña Contenido te ofrece un resumen de cómo el público encuentra y también interactúa con tu contenido y qué contenido mira. Puedes ver los siguientes informes de alcance y participación en las pestañas Todos, Videos, Shorts, En vivo y Publicaciones:

• Vistas: Es la cantidad de vistas legítimas de tu contenido de videos, Shorts y transmisiones en vivo.
  • Impresiones y cómo derivaron en tiempo de reproducción: Indica cuántas veces se mostraron las miniaturas a los usuarios en YouTube (impresiones), con qué frecuencia las miniaturas generaron una vista (tasa de clics) y cómo las vistas realmente derivaron en tiempo de reproducción.
  • Contenido publicado: Es la cantidad de videos, Shorts, transmisiones en vivo y publicaciones que hiciste en YouTube.
  • Cómo los usuarios encuentran tus videos/Shorts/transmisiones en vivo: Indica cómo los usuarios encontraron tu contenido.
  • Suscriptores: Muestra la cantidad de suscriptores que obtuviste de cada tipo de contenido: videos, Shorts, transmisiones en vivo y publicaciones, entre otros. En “Otros”, se incluyen las suscripciones de la búsqueda de YouTube y tu canal de usuario.
  • Tarjeta de métricas clave: Muestra un resumen visual de las vistas, la duración promedio de vistas, las impresiones, la tasa de clics de las impresiones, los suscriptores, los me gusta y las veces que se compartió el contenido.
  • Momentos clave para la retención de público: Indica qué eficacia tuvieron los diferentes momentos de tu video para captar la atención de los usuarios. También puedes usar la retención habitual para comparar tus 10 videos más recientes de duración similar.
  • Videos, Shorts y publicaciones más populares: Muestra tus videos, Shorts y publicaciones más populares.
  • Cuántas veces se mostró en el feed: La cantidad de veces que tu Short aparece en el feed de Shorts.
  • Visto (vs. descartado): Muestra el porcentaje del total de veces que los usuarios miraron tus Shorts en comparación con el porcentaje de veces que se descartaron.
  • Contenido con más remixes: Es un resumen visual de tus vistas de remixes, remixes totales y contenido de remix principal.
  • Impresiones de la publicación: Es la cantidad de veces que se mostró tu publicación a los usuarios.

Alcance (a nivel del video)

En la pestaña Alcance, puedes ver un resumen de cómo el público descubre tu canal. En la tarjeta de métricas clave, se muestran las impresiones y su tasa de clics, las vistas y los usuarios únicos.

En esta pestaña, también verás los siguientes informes:

• Tipos de fuentes de tráfico: Indica cómo los usuarios encontraron tu contenido.
  • Externas: Muestra el tráfico de los sitios web y las apps que incorporan videos de tu canal o que incluyen vínculos a ellos.
  • Videos sugeridos: Muestra el tráfico de las sugerencias que aparecen junto a otros videos, después de ellos y en los vínculos de las descripciones. Estos videos pueden ser tuyos o de otra persona.
  • Playlists: Muestra el tráfico de las playlists más vistas que incluyen tus videos.
  • Impresiones y cómo derivaron en tiempo de reproducción: Indica cuántas veces se mostraron las miniaturas de tus videos a los usuarios de YouTube (impresiones), con qué frecuencia las miniaturas generaron una vista (tasa de clics) y cómo las vistas realmente derivaron en tiempo de reproducción.
  • Notificaciones de campana enviadas: Muestra la cantidad de notificaciones de campana que se envían a los suscriptores que reciben notificaciones de tu canal.
  • Búsqueda de YouTube: Es el tráfico proveniente de los términos de búsqueda que llevaron a los usuarios a tu contenido.

Participación (a nivel del video)

La pestaña Participación te ofrece un resumen de cuánto tiempo mira tus videos el público. En la tarjeta de métricas clave, se muestran el tiempo de reproducción y la duración promedio de vistas.

En esta pestaña, también verás los siguientes informes:

• Retención de público: Explica cómo los diferentes momentos de tu video mantienen la atención de los usuarios. También puedes usar la retención habitual para comparar tus 10 videos más recientes de duración similar.
  • “Me gusta” (y “no me gusta”): Indica qué opinan los usuarios sobre tu video.
  • Tasa de clics en los elementos de la pantalla final: Es la frecuencia con la que los usuarios hicieron clic en un elemento de pantalla final.
  • Productos etiquetados que tienen el mejor rendimiento: Son los productos que etiquetaste en tu video que recibieron la mayor participación.

Público

En la pestaña Público, obtendrás un resumen del tipo de usuarios que miran tus videos. En la tarjeta de métricas clave, se muestran tus usuarios nuevos y recurrentes, los usuarios únicos y los suscriptores.

En esta pestaña, también verás los siguientes informes:

• Videos que aumentan tu público: Muestran la actividad en línea del público en tu canal. Los datos se basan en los usuarios nuevos de todo tipo de dispositivos durante los últimos 90 días.
  • Horarios en que tus usuarios ingresan a YouTube: Muestra la actividad en línea del público en tu canal y en todo YouTube. Los datos se basan en los usuarios de todo tipo de dispositivos en los últimos 28 días.
  • Suscriptores con notificaciones de campana: Muestra la cantidad de suscriptores que reciben todas las notificaciones de tu canal. La pestaña también indica cuántos pueden recibir esas notificaciones, según su configuración de YouTube y del dispositivo.
  • Tiempo de reproducción de los suscriptores: Muestra el tiempo de reproducción del público dividido entre suscriptores y usuarios no suscritos.
  • Edad y género: Muestra el público por edad y género. Los datos se basan en los usuarios que accedieron a sus cuentas desde todo tipo de dispositivos.
  • Canales populares: Muestra la actividad de reproducción del público en otros canales de YouTube. Los datos se basan en los usuarios de todo tipo de dispositivos en los últimos 28 días.
  • Canales que mira tu público: Muestra la actividad de reproducción de tu público fuera de tu canal. Si hay datos suficientes, puedes filtrarlos por Videos, Shorts y En vivo. Los datos se basan en los usuarios de todo tipo de dispositivos en los últimos 7 días.
  • Contenido que mira tu público: Muestra la actividad de reproducción de tu público fuera de tu canal. Si hay datos suficientes, puedes filtrarlos por Videos, Shorts y En vivo y Podcasts. Los datos se basan en los usuarios de todo tipo de dispositivos en los últimos 7 días.
  • Usuarios nuevos y recurrentes en varios formatos: Puedes usarlo para comprender qué formatos atraen a la mayor cantidad de usuarios nuevos. También puedes usarlo para descubrir qué formato hace que los usuarios vuelvan más a tu canal.
  • Áreas geográficas principales: Muestra el público por geografía. Los datos se basan en las direcciones IP.
  • Idiomas principales según el uso de subtítulos: Muestra el público por idioma de los subtítulos. Los datos se basan en el uso de esta función.

Nota: A nivel del video, puedes encontrar informes sobre el tiempo de reproducción de los suscriptores, las ubicaciones geográficas principales, los idiomas principales según el uso de subtítulos y la edad y el género.

Ingresos

Si formas parte del Programa de socios de YouTube, puedes usar la pestaña Ingresos para hacer un seguimiento de tus ingresos en YouTube. En la tarjeta de métricas clave, se muestran tus ingresos estimados. Los ingresos finales aparecen en YouTube Analytics una vez que se agregan tus pagos a AdSense, por lo general, entre los días 7 y 12 del mes siguiente. Obtén más información sobre los cronogramas de pagos para AdSense.

En esta pestaña, también verás los siguientes informes:

• Cuánto dinero estás ganando: Muestra los ingresos que generó tu canal en los últimos 6 meses, desglosados por mes.
  • Cómo ganas dinero: Cómo ganas dinero con YouTube. Algunos ejemplos de fuentes de ingresos incluyen los anuncios de la página de reproducción, los anuncios del feed de Shorts, las membresías, los Supers, las tiendas conectadas y los afiliados de Shopping. Los ingresos de YouTube Premium se mostrarán en las páginas Anuncios de la página de reproducción o Anuncios del feed de Shorts.
  • Rendimiento de videos: Indica cuánto dinero generaron tus videos, Shorts y transmisiones en vivo durante el período seleccionado. Este informe incluye Ingresos por cada mil vistas (RPM).
  • Contenido con más ingresos: Muestra el contenido con los mayores ingresos estimados para el período seleccionado.

Nota:

• La retención de impuestos podría afectar tus ingresos finales si se aplica. El importe retenido solo se puede ver en tu cuenta de AdSense.
  • También puedes consultar el rendimiento de tus ingresos a nivel de video.
  • En la tarjeta de RPM a nivel del video, es posible que tus ingresos no sumen los ingresos totales estimados. Esto se debe a que algunas fuentes de ingresos no se atribuyen a un video específico. Por ejemplo, las membresías del canal no se atribuyen a un video específico.

Investigación (a nivel del canal)

La pestaña Investigación te ofrece un resumen de lo que buscan tu público y los usuarios en YouTube. Las estadísticas de la pestaña Investigación pueden ayudarte a descubrir brechas de contenido de videos y Shorts y a pensar en ideas de videos que los usuarios podrían querer mirar.

En esta pestaña, también verás los siguientes informes:

• Búsquedas en YouTube: Muestra los temas de búsqueda más populares que exploraste y la cantidad de búsquedas que realizaron tu público y los usuarios en YouTube durante los últimos 28 días.
  • Búsquedas de tus usuarios: Estos son los términos de búsqueda y la cantidad de búsquedas que realizaron tu público y los usuarios de canales similares en YouTube durante los últimos 28 días.

Más información sobre las pestañas de YouTube Analytics

En YouTube Analytics, encontrarás diferentes pestañas que te ayudarán a comprender tus datos.

Nota: Es posible que algunos informes no estén disponibles en dispositivos móviles.

Descripción general

En la pestaña Descripción general, se muestra un resumen del rendimiento de tu canal y tus videos. En la tarjeta de métricas clave, encontrarás tus vistas, tu tiempo de reproducción, tu recuento de suscriptores y tus ingresos estimados (si formas parte del Programa de socios de YouTube).

Nota: Es posible que obtengas informes generales personalizados en los que se muestran comparaciones con tu rendimiento habitual. Estas estadísticas te ayudarán a entender por qué tus vistas pueden ser más altas o más bajas que de costumbre. En esta pestaña, también verás los siguientes informes:

• Rendimiento habitual: A nivel del canal, es una comparación del rendimiento típico de tu canal. A nivel del video, es una comparación del rendimiento típico de tus videos.
  • Tu contenido principal en este período: Muestra tu contenido clasificado según las vistas durante los últimos 28 días.
  • Tiempo real: Muestra tu rendimiento en los últimos 60 minutos o 48 horas.
  • Contenido con más remixes: Tu contenido que se ha usado para crear Shorts. En este informe, también se muestra la cantidad de veces que se crearon remixes de tu contenido y los recuentos de vistas de estos.

Nota: A nivel del video, puedes encontrar momentos clave para la retención de público y tu Informe en tiempo real.

Contenido (a nivel del canal)

La pestaña Contenido te ofrece un resumen de cómo el público encuentra y también interactúa con tu contenido y qué contenido mira. Puedes ver los siguientes informes de alcance y participación en las pestañas Todos, Videos, Shorts, En vivo y Publicaciones:

• Vistas: Es la cantidad de vistas legítimas de tu contenido de videos, Shorts y transmisiones en vivo.
  • Impresiones y cómo derivaron en tiempo de reproducción: Indica cuántas veces se mostraron las miniaturas a los usuarios en YouTube (impresiones), con qué frecuencia las miniaturas generaron una vista (tasa de clics) y cómo las vistas finalmente derivaron en tiempo de reproducción.
  • Contenido publicado: Es la cantidad de videos, Shorts, transmisiones en vivo y publicaciones que hiciste en YouTube.
  • Usuarios de varios formatos: Es el desglose y superposición por formato de los usuarios que consumen tu contenido (videos, Shorts y transmisiones en vivo).
  • Cómo los usuarios encuentran tu contenido, videos, Shorts o transmisiones en vivo: Indica cómo los usuarios encontraron tu contenido.
  • Suscriptores: Muestra la cantidad de suscriptores que obtuviste de cada tipo de contenido: videos, Shorts, transmisiones en vivo y publicaciones, entre otros. En “Otras”, se incluyen las suscripciones de la búsqueda de YouTube y tu canal de usuario.
  • Tarjeta de métricas clave: Muestra un resumen visual de las vistas, la duración promedio de vistas, las impresiones, la tasa de clics de las impresiones, los suscriptores, los “me gusta” y las veces que se compartió el contenido.
  • Momentos clave para la retención de público: Indica qué eficacia tuvieron los diferentes momentos de tu video para captar la atención de los usuarios. También puedes usar la retención habitual para comparar tus 10 videos más recientes de duración similar.
  • Videos, Shorts y publicaciones más populares: Muestra tus videos, Shorts y publicaciones más populares.
  • Cuántas veces se mostró en el feed: La cantidad de veces que tu Short aparece en el feed de Shorts.
  • Visto (vs. descartado): Muestra el porcentaje del total de veces que los usuarios miraron tus Shorts en comparación con el porcentaje de veces que se descartaron.
  • Contenido con más remixes: Es un resumen visual de tus vistas de remixes, remixes totales y contenido de remix principal.
  • Impresiones de la publicación: Es la cantidad de veces que se mostró tu publicación a los usuarios.

Alcance (a nivel del video)

En la pestaña Alcance, puedes ver un resumen de cómo el público descubre tu canal. En la tarjeta de métricas clave, se muestran las impresiones y su tasa de clics, las vistas y los usuarios únicos.
En esta pestaña, también verás los siguientes informes:
  • Tipos de fuentes de tráfico: Indica cómo los usuarios encontraron tu contenido.
  • Fuentes externas: Muestra el tráfico de los sitios web y las apps que incorporan videos de tu canal o que incluyen vínculos a ellos.
  • Videos sugeridos: Muestra el tráfico de las sugerencias que aparecen junto a otros videos, después de ellos y en los vínculos de las descripciones. Estos videos pueden ser tuyos o de otra persona.
  • Playlists: Muestra el tráfico de las playlists más vistas que incluyen tus videos.
  • Impresiones y cómo derivaron en tiempo de reproducción: Indica cuántas veces se mostraron las miniaturas de tus videos a los usuarios de YouTube (impresiones), con qué frecuencia las miniaturas generaron una vista (tasa de clics) y cómo las vistas realmente derivaron en tiempo de reproducción.
  • Notificaciones de campana enviadas: La cantidad de notificaciones de campana que se envían a los suscriptores que reciben notificaciones de tu canal.
  • Búsqueda de YouTube: Es el tráfico proveniente de los términos de búsqueda que llevaron a los usuarios a tu contenido.

Participación (a nivel del video)

La pestaña Participación te ofrece un resumen de cuánto tiempo mira tus videos el público. En la tarjeta de métricas clave, se muestran el tiempo de reproducción y la duración promedio de vistas.
En esta pestaña, también verás los siguientes informes:
  • Retención de público: Explica cómo los diferentes momentos de tu video mantienen la atención de los usuarios. También puedes usar la retención habitual para comparar tus 10 videos más recientes de duración similar.
  • “Me gusta” (y “no me gusta”): Indica qué opinan los usuarios sobre tu video.
  • Tasa de clics en los elementos de la pantalla final: Es la frecuencia con la que los usuarios hicieron clic en un elemento de pantalla final.
  • Productos etiquetados que tienen el mejor rendimiento: Son los productos que etiquetaste en tu video que recibieron la mayor participación.

Público

En la pestaña Público, obtendrás un resumen del tipo de usuarios que miran tus videos. En la tarjeta de métricas clave, se muestran tus usuarios nuevos y recurrentes, los usuarios únicos y los suscriptores.
En esta pestaña, también verás los siguientes informes:
  • Videos que aumentan tu público: Muestran la actividad en línea del público en tu canal. Los datos se basan en los usuarios nuevos de todo tipo de dispositivos durante los últimos 90 días.
  • Horarios en que tus usuarios ingresan a YouTube: Muestra la actividad en línea del público en tu canal y en todo YouTube. Los datos se basan en los usuarios de todo tipo de dispositivos en los últimos 28 días.
  • Suscriptores con notificaciones de campana: Muestra la cantidad de suscriptores que reciben todas las notificaciones de tu canal. La pestaña también indica cuántos pueden recibir esas notificaciones, según su configuración de YouTube y del dispositivo.
  • Tiempo de reproducción de los suscriptores: Muestra el tiempo de reproducción del público dividido entre suscriptores y usuarios no suscritos.
  • Edad y género: Muestra el público por edad y género. Los datos se basan en los usuarios que accedieron a sus cuentas desde todo tipo de dispositivos.
  • Canales populares: Muestra la actividad de reproducción del público en otros canales de YouTube. Los datos se basan en los usuarios de todo tipo de dispositivos en los últimos 28 días.
  • Qué mira tu público: Muestra la actividad de reproducción del público fuera de tu canal. Si hay datos suficientes, puedes filtrarlos por Videos, Shorts y En vivo. Los datos se basan en los usuarios de todo tipo de dispositivos en los últimos 7 días.
  • Usuarios nuevos y recurrentes en varios formatos: Puedes usarlo para comprender qué formatos atraen a la mayor cantidad de usuarios nuevos. También puedes usarlo para descubrir qué formato hace que los usuarios vuelvan más a tu canal.
  • Formatos que miran tus usuarios en YouTube: Muestra la actividad de reproducción del público en videos, Shorts y transmisiones en vivo. Los datos se basan en lo que vieron en otros canales los usuarios que miraron tu contenido varias veces en los últimos 28 días.
  • Áreas geográficas principales: Muestra el público por ubicación geográfica. Los datos se basan en las direcciones IP.
  • Idiomas principales según el uso de subtítulos: Muestra el público por idioma de los subtítulos. Los datos se basan en el uso de esta función.

Nota: A nivel del video, puedes encontrar informes sobre el tiempo de reproducción de los suscriptores, las áreas geográficas principales, los idiomas principales de los subtítulos y la edad y el género.

Ingresos

Si formas parte del Programa de socios de YouTube, puedes usar la pestaña Ingresos para hacer un seguimiento de tus ingresos en YouTube. En la tarjeta de métricas clave, se muestran tus ingresos estimados. Los ingresos finales aparecen en YouTube Analytics una vez que se agregan tus pagos a AdSense para YouTube, por lo general, entre los días 7 y 12 del mes siguiente. Obtén más información sobre los cronogramas de pagos de AdSense para YouTube.
En esta pestaña, también verás los siguientes informes:
  • Cuánto dinero estás ganando: Muestra los ingresos que generó tu canal en los últimos 6 meses, desglosados por mes.
  • Cómo ganas dinero: Cómo ganas dinero con YouTube. Algunos ejemplos de fuentes de ingresos incluyen los anuncios de la página de reproducción, los anuncios del feed de Shorts, las membresías, los Supers, las tiendas conectadas y los afiliados de Shopping. Los ingresos de YouTube Premium se mostrarán en las páginas Anuncios de la página de reproducción o Anuncios del feed de Shorts.
  • Rendimiento de videos: Indica cuánto dinero generaron tus videos, Shorts y transmisiones en vivo durante el período seleccionado. Este informe incluye Ingresos por cada mil vistas (RPM).
  • Contenido con más ingresos: Muestra el contenido con los mayores ingresos estimados para el período seleccionado.

Nota:

• La retención de impuestos podría afectar tus ingresos finales si se aplica. El importe retenido solo se puede ver en tu cuenta de AdSense para YouTube.
  • También puedes consultar el rendimiento de tus ingresos a nivel de video.
  • En la tarjeta de RPM a nivel del video, es posible que tus ingresos no sumen los ingresos totales estimados. Esto se debe a que algunas fuentes de ingresos no se atribuyen a un video específico. Por ejemplo, las membresías del canal no se atribuyen a un video específico.

Investigación (a nivel del canal)

La pestaña Investigación te ofrece un resumen de lo que buscan tu público y los usuarios en YouTube. Las estadísticas de la pestaña Investigación pueden ayudarte a descubrir brechas de contenido de videos y Shorts y a pensar en ideas de videos que los usuarios podrían querer mirar.

En esta pestaña, también verás los siguientes informes:

• Búsquedas en YouTube: Muestra los temas de búsqueda más populares que exploraste y la cantidad de búsquedas que realizaron tu público y los usuarios en YouTube durante los últimos 28 días.
  • Búsquedas de tus usuarios: Estos son los términos de búsqueda y la cantidad de búsquedas que realizaron tu público y los usuarios de canales similares en YouTube durante los últimos 28 días.