Hast du eine Frage? Schreibe einfach @TeamYouTube auf Twitter auf Deutsch an. Wir helfen dir gern weiter.

Grundlagen von YouTube Analytics

Mit Analytics kannst du die Leistung deiner Videos und deines Kanals mithilfe wichtiger Messwerte und Berichte in YouTube Studio nachvollziehen.

YouTube Analytics aufrufen

1. Melde dich in YouTube Studio an.
  2. Wähle im Menü auf der linken Seite Analytics aus.

Du kannst dir auch verschiedene Berichte auf Videoebene ansehen:

1. Melde dich in YouTube Studio an.
  2. Wähle im Menü auf der linken Seite Inhalte aus.
  3. Bewege den Mauszeiger auf das Video und wähle Analytics aus. Auf dem Kanal-Dashboard siehst du außerdem die Leistung deiner zuletzt hochgeladenen Videos. Klicke auf den Titel oder das Thumbnail eines Videos.
Hinweis: Wenn du einen erweiterten Analysebericht aufrufen möchtest, um bestimmte Daten abzurufen, die Leistung zu vergleichen und Daten zu exportieren, kannst du auf MEHR ANZEIGEN oder ERWEITERTER MODUS klicken.
In YouTube Analytics findest du verschiedene Tabs, mit denen du deine Daten besser verstehen kannst.

Übersicht

Auf dem Tab Übersicht findest du eine Zusammenfassung der Leistung deines Kanals und deiner Videos. Die Infokarte „Wichtige Messwerte“ umfasst Wiedergaben, Wiedergabezeiten, Abonnenten und, wenn du am YouTube-Partnerprogramm teilnimmst, den geschätzten Umsatz.

Auf diesem Tab findest du die folgenden Berichte:

• Typische Leistung: Die Leistung deines neuesten Videos im Vergleich zur typischen Leistung deiner Kanalinhalte.
  • Top-Videos: Ranking deiner Videos nach Aufrufen.
  • Echtzeit: Deine Leistung in den letzten 48 Stunden oder 60 Minuten.
  • Letzte Videos: Die Leistung deiner letzten zehn Videos.
  • Stories: Die Leistung deiner letzten Stories in den vergangenen sieben Tagen.

* Auf Videoebene siehst du wichtige Momente für die Zuschauerbindung und deinen Echtzeitbericht.

Reichweite

Auf dem Tab Reichweite findest du eine Übersicht darüber, wie deine Zuschauer auf deinen Kanal stoßen. Die Infokarte „Wichtige Messwerte“ umfasst Impressionen, Klickrate der Impressionen, Wiedergaben und einzelne Zuschauer.
Auf diesem Tab findest du die folgenden Berichte:
  • Arten von Zugriffsquellen: Hier erfährst du, wie Zuschauer auf deine Videoinhalte gestoßen sind.
  • Extern: Zugriffe über Websites und Apps, auf denen Videos von deinem Kanal eingebettet oder verlinkt sind.
  • Vorgeschlagene Videos: Zugriffe über Vorschläge, die neben oder im Anschluss an Videos angezeigt werden, oder über Links in Videobeschreibungen. Dabei kann es sich um deine eigenen Videos oder die eines anderen Nutzers handeln.
  • Impressionen und wie sie zu Wiedergabezeit geführt haben: Hier siehst du, wie oft die Thumbnails deines Videos Zuschauern auf YouTube gezeigt wurden (Impressionen), wie oft diese Thumbnails zu einem Aufruf geführt haben (Klickrate) und wie diese Aufrufe letztendlich die Wiedergabezeit beeinflusst haben.
  • Playlists: Zugriffe über die meistgesehenen Playlists mit deinen Videos.
  • YouTube-Suche: Zugriffe über Suchbegriffe, die Zuschauer zu deinen Inhalten geführt haben.

Interaktion

Auf dem Tab Interaktion erfährst du, wie lange sich Zuschauer deine Videos ansehen. Die Infokarte „Wichtige Messwerte“ zeigt die Wiedergabezeit und die durchschnittliche Wiedergabedauer.
Auf diesem Tab findest du die folgenden Berichte:

* Auf Videoebene kannst du Berichte zur Zuschauerbindung, zu „Mag ich“- und „Mag ich nicht“-Bewertungen sowie zur Klickrate von Abspannelementen aufrufen.

Zielgruppe

Auf dem Tab Zielgruppe findest du Informationen dazu, wer sich deine Videos ansieht. Die Infokarte „Wichtige Messwerte“ zeigt deine wiederkehrenden und neuen Zuschauer, einzelne Zuschauer, Abonnenten und Mitglieder insgesamt.
Auf diesem Tab findest du die folgenden Berichte:
  • Wann deine Zuschauer auf YouTube aktiv sind: Hier ist die Onlineaktivität von Zuschauern aus deiner Zielgruppe aufgeführt, die deinen Kanal bzw. YouTube-Seiten besucht haben. Die Daten basieren auf Zuschauern auf allen Geräten in den letzten 28 Tagen.
  • Abonnentenbenachrichtigungen per Glocke: Hier siehst du, wie viele deiner Abonnenten alle Benachrichtigungen zu deinem Kanal erhalten. Auf dem Tab wird ebenfalls angezeigt, wie viele Zuschauer diese Benachrichtigungen aufgrund ihrer YouTube- und Geräteeinstellungen überhaupt erhalten können.
  • Wiedergabezeit von Abonnenten: Die Wiedergabezeit deiner Zuschauer aufgeschlüsselt nach Nichtabonnenten und Abonnenten.
  • Alter und Geschlecht: Deine Zielgruppe aufgeteilt nach Alter und Geschlecht. Die Daten basieren auf angemeldeten Zuschauern auf allen Geräten.
  • Andere Kanäle, die sich deine Zuschauer angesehen haben: Hier siehst du die Onlineaktivitäten deiner Zuschauer auf anderen YouTube-Kanälen. Die Daten basieren auf Zuschauern auf allen Geräten in den letzten 28 Tagen.
  • Andere Videos, die sich deine Zuschauer angesehen haben: Die Onlineaktivitäten deiner Zuschauer außerhalb deines Kanals. Die Daten basieren auf Zuschauern auf allen Geräten in den letzten 7 Tagen.
  • Top-Länder: Deine Zuschauer aufgeschlüsselt nach Region. Die Daten basieren auf der IP-Adresse der Nutzer.
  • Top-Sprachen bei Untertiteln: Hier siehst du dein Publikum nach Sprache der Untertitel. Die Daten basieren auf der Verwendung von Untertiteln.

* Auf Videoebene kannst du Berichte zur Wiedergabezeit von Abonnenten, zu Top-Ländern, Top-Sprachen bei Untertiteln sowie zum Alter und Geschlecht aufrufen.

Umsatz

Wenn du am YouTube-Partnerprogramm teilnimmst, kannst du auf dem Tab Umsatz deine Einnahmen auf YouTube verfolgen. Die Infokarte „Wichtige Messwerte“ zeigt deinen geschätzten Umsatz, RPM und den wiedergabebasierten CPM an.
Auf diesem Tab findest du die folgenden Berichte:
  • Geschätzter monatlicher Umsatz: Hier siehst du, wie viel du mit deinem Kanal in den letzten sechs Monaten verdient hast. Für laufende Monate und Monate ohne endgültige Zahlungen wird der Umsatz geschätzt und unterliegt Änderungen.
  • Umsatzquellen: Hier wird angezeigt, wie du mit YouTube Geld verdienst.
  • Transaktionsumsatz: Dies ist der geschätzte Nettoumsatz aus Transaktionen, einschließlich kostenpflichtiger Inhalte und Super Chat. Die Schätzung enthält Rückbuchungen zugunsten der Partner für den ausgewählten Zeitraum und die ausgewählte Region.
  • Videos mit den höchsten Einnahmen: Hier findest du die Videos mit dem höchsten geschätzten Umsatz im ausgewählten Zeitraum.
  • Anzeigentypen: Hier werden das Anzeigenformat und die Kaufplattform aufgeführt. Diese Aufschlüsselung ist nur für YouTube-Werbeumsatz und Messwerte verfügbar, die auf Impressionen basieren.

* Auf Videoebene kannst du Berichte zu Umsatzquellen, zum Transaktionsumsatz und zu Anzeigentypen abrufen.

Videoanleitung zur Verwendung von Analytics

Im folgenden Video des YouTube Creators-Kanals erfährst du mehr über die Grundlagen von YouTube Analytics.

Analytics in YouTube Studio