Hast du eine Frage? Schreibe einfach @TeamYouTube auf Twitter auf Deutsch an. Wir helfen dir gern weiter.

Systemanforderungen und von YouTube unterstützte Geräte

Du solltest die aktuellste Version deines Browsers und Betriebssystems verwenden sowie auf eine gute Internetverbindung achten, wenn du Videos auf YouTube ansehen möchtest. Wir empfehlen die folgende Systemeinrichtung:

• Die neueste Version von Google Chrome, Firefox oder Safari
  • Internetverbindung mit mindestens 500 Kbit/s

Anforderungen für Filme und Serien

Für manche Premiumvideos auf YouTube brauchst du eine schnellere Verbindung und eine höhere Verarbeitungsleistung, um die optimale Streaminggeschwindigkeit zu erreichen. Das gilt zum Beispiel für Filme, Serien oder Livestreams. Du benötigst:

• Die neueste Version von Google Chrome, Firefox oder Safari
  • Betriebssystem: Windows 7 oder höher, Mac OS X 10.7 oder höher bzw. Ubuntu 10 oder höher
  • Internetverbindung mit mindestens 1 Mbit/s

Du kannst auch versuchen, andere Tabs bzw. Browser und Programme zu schließen, um die Leistung zu verbessern. Eine kabelgebundene Internetverbindung funktioniert eventuell besser als eine WLAN-Verbindung.

Die folgende Tabelle zeigt die ungefähren Geschwindigkeiten, die für die Wiedergabe des jeweiligen Videoformats empfohlen werden.

Videoauflösung

Empfohlene kontinuierliche Geschwindigkeit
4K UHD 20 Mbit/s
HD 1080p 5 Mbit/s
HD 720p 2,5 Mbit/s
SD 480p 1,1 Mbit/s
SD 360p 0,7 Mbit/s

Hinweise:
  • Mit Ausnahme von Safari ist HD-Streaming in Browsern nicht möglich. Nutze zum Streamen in HD eines der in diesem Artikel aufgeführten unterstützten Geräte.
  • In manchen Fällen wird dir auf Geräten oder in Webbrowsern, die die HD-/UHD-Wiedergabe nicht unterstützen, die HD-/UHD-Version eines Videos zum Kaufen oder Ausleihen angeboten. Du kannst das betreffende Video dann entweder in niedrigerer Qualität ansehen oder die HD-/UHD-Version auf einem anderen unterstützten Gerät abspielen.

Unterstützte Geräte für Primetime-Kanäle (nur Deutschland, USA, Frankreich, Australien und Vereinigtes Königreich)

Wenn du Comcast Xfinity-Kunde bist und dir das NFL Sunday Ticket oder YouTube Primetime-Kanäle nicht über deine aktuelle TV-Box ansehen kannst, benötigst du möglicherweise einen Ersatz. Besuche dazu einen Xfinity Store oder rufe den Comcast-Support an, um mehr zu erfahren.

In Deutschland, den USA, Frankreich, Australien und im Vereinigten Königreich kannst du YouTube Primetime-Kanäle auf den folgenden Geräten ansehen:

Spielekonsolen
  • PlayStation 5
  • PlayStation 4
  • PlayStation 4 Pro
  • Xbox Series X
  • Xbox Series S
  • Xbox One X
  • Xbox One S
  • Xbox One
Smart Displays
  • Nest Hub Max
  • Nest Hub
Smartphones und Tablets Smartphones und Tablets mit Android 6.0 Marshmallow oder höher
iPhones und iPads mit iOS 12 oder höher
Smart-TVs Smart-TVs von Hisense (ausgewählte Modelle)
Smart-TVs von LG (nur Modelle ab 2016)
Roku-Fernseher (alle Modelle)
Smart-TVs von Samsung (nur Modelle ab 2017)
Smart-TVs von Sharp (ausgewählte Modelle)
Smart-TVs von Sony (ausgewählte Modelle)
Vizio SmartCast-Fernseher (ausgewählte Modelle)
Ausgewählte Fernsehgeräte mit integriertem Android TV und NVIDIA Shield
Ausgewählte Smart-TVs der Fire TV Edition
Streaminggeräte Apple TV (4. Generation und 4K)
Chromecast mit Google TV
  • Fire TV Stick (3. Generation)
  • Fire TV Stick Lite
  • Fire TV Stick (2. Generation)
  • Fire TV Stick 4K
  • Fire TV Cube
  • Fire TV Cube (1. Generation)
Ausgewählte Kabel-TV-Geräte (z. B. Xfinity X1)

Auf den folgenden Geräten kannst du dir YouTube Primetime-Kanäle ansehen, dir aber keine Mitgliedschaften kaufen:

• Apple TV
  • Xbox
  • Einige Panasonic-Fernseher