Per ricevere nuovi aggiornamenti sulle linee guida relative ai contenuti idonei per gli inserzionisti, consulta i post alla pagina Linee guida relative ai contenuti idonei per gli inserzionisti del Centro assistenza YouTube e iscriviti qui

Panoramica sull'autocertificazione di YouTube

Se hai accesso all'autocertificazione, ti verrà chiesto di valutare personalmente i tuoi video in base alle nostre linee guida sui contenuti idonei per gli inserzionisti.

Programma di autocertificazione di YouTube

Ricevi le ultime notizie, aggiornamenti e suggerimenti sul canale YouTube Creators Italia.

Perché è necessaria l'autocertificazione?

Il tuo contributo può aiutarci a prendere decisioni più rapide e accurate in merito alla monetizzazione. Con l'autocertificazione:

1. Puoi descrivere i contenuti presenti nel tuo video.
  2. Quindi, i nostri sistemi automatici effettueranno dei controlli e prenderanno una decisione.
  3. Se non sei d'accordo con quanto stabilito dai sistemi automatici, puoi richiedere una revisione da parte di persone fisiche.
  4. I revisori esamineranno il tuo video e forniranno un feedback. Riguardo ai contenuti presenti nel video, potrai verificare quali sono i punti di disaccordo tra te e i revisori, ad esempio in merito a "linguaggio inappropriato" o "temi sensibili".

Se valuti sistematicamente in modo corretto i tuoi video, ci affideremo al tuo contributo piuttosto che ai nostri sistemi automatici. Il tuo contributo verrà utilizzato anche per migliorare i nostri sistemi, a beneficio dell'intera community di creator idonei alla monetizzazione.

L'autocertificazione è disponibile per i contenuti classificati come "destinati ai bambini". Scopri di più sulle best practice relative ai contenuti per bambini e famiglie e sulle nostre linee guida sui contenuti idonei per gli inserzionisti specifiche per questi contenuti.

Che cosa bisogna fare

Nell'ambito dell'autocertificazione, dovrai valutare:

• Tutti i nuovi video per cui attivi gli annunci.
  • I video caricati in precedenza per i quali adesso vuoi attivare gli annunci.

Non dovrai valutare i video esistenti per i quali gli annunci sono già attivi.

Come valutare i tuoi video

Segui questa procedura per valutare i tuoi video in base alle nostre linee guida sui contenuti idonei per gli inserzionisti:

1. Segui le istruzioni per caricare un video su YouTube Studio. Durante il caricamento del video, seleziona il menu a discesa Monetizzazione quindi seleziona Attivata quindi fai clic su Fine quindi fai clic su Avanti.
  2. Seleziona eventuali funzionalità pertinenti nella pagina Impostazioni avanzate quindi fai clic su Avanti.
  3. Compila il questionario nella pagina Idoneità per gli annunci quindi fai clic su Invia valutazione quindi fai clic su Avanti.
    • Se il tuo video non comprende contenuti elencati nel questionario, puoi scorrere verso il basso e selezionare la casella accanto a "Nessuno dei contenuti precedenti".
  4. La pagina Controlli ricorre ai nostri sistemi per controllare l'idoneità per gli annunci del tuo video a seguito della tua valutazione. Al termine quindi fai clic su Avanti.
  5. Scegli lo stato di visibilità del tuo video.
  6. Fai clic su Fine.

Se vuoi autovalutare contenuti classificati come destinati ai bambini, accertati di aver letto e compreso le nostre best practice per i contenuti per bambini e famiglie. Per trovare la procedura per impostare i video come destinati ai bambini e abilitarne l'autocertificazione in Studio, visita questa pagina.

Comprendere lo stato delle valutazioni

Se hai aderito al programma, troverai una pagina dedicata alla precisione delle tue valutazioni.

• Controlla la precisione delle tue valutazioni.
  • Scopri i punti di disaccordo tra la tua valutazione e quella di YouTube.
  • Richiedi un feedback da parte dei nostri revisori o consulta il feedback fornito da questi ultimi.

Puoi scoprire in quale misura le tue valutazioni passate sono risultate corrispondenti a quelle dei nostri sistemi o dei nostri revisori. Di solito siamo in grado di determinare la tua accuratezza una volta che avrai valutato 20 video. Si tratta di un'informazione importante: maggiore è la precisione delle tue valutazioni, più potremo basarci su di esse per decidere quali annunci pubblicare.

Come leggere la valutazione relativa alla tua precisione
A mano a mano che valuti un numero sempre maggiore di video, potrai scoprire in quale misura le tue valutazioni corrispondono a quelle dei nostri sistemi automatici e dei nostri revisori.

Per trovare la pagina dedicata allo stato delle valutazioni:

1. Accedi a YouTube utilizzando il canale con cui hai aderito all'autocertificazione.
  2. Vai su https://studio.youtube.com/channel/UC/videos/contentratings.
  3. Visualizzerai la pagina dedicata allo stato delle valutazioni.

Significato delle colonne presenti nella pagina dedicata allo stato delle valutazioni

• Video: il video oggetto della valutazione.
  • Data della valutazione: la data in cui hai valutato il video.
  • La tua valutazione: lo stato della monetizzazione del tuo video previsto dai nostri sistemi in base alla tua valutazione del video.
  • Valutazione di YouTube: lo stato della monetizzazione che il video dovrebbe avere in base al giudizio dei sistemi o dei revisori di YouTube.
  • Tipo di revisione di YouTube: vedrai 2 diverse icone. Una indica che il video è stato esaminato dai nostri sistemi automatici, l'altra invece che la revisione è stata condotta da un esperto di norme.
    • COMPUTER: questa icona indica che la decisione in merito alla monetizzazione è stata presa dai nostri sistemi automatici.
    • PERSONA FISICA: questa icona indica che il video è stato valutato da esperti di norme, ovvero da persone reali.
  • Azione: in questa colonna trovi le misure che puoi intraprendere in relazione alla decisione sulla monetizzazione.
    • Richiedi revisione: la revisione è stata effettuata dai nostri sistemi automatici, che a volte possono anche commettere degli errori. Puoi fare clic su Richiedi revisione per far sì che la decisione definitiva in merito alla monetizzazione venga presa da uno dei nostri esperti di norme.
    • Visualizza feedback: il video è stato esaminato da un esperto di norme, la cui decisione è definitiva. Quando un revisore prende una decisione, non è più possibile cambiare lo stato della monetizzazione. Se fai clic su Visualizza feedback, potrai scoprire in che cosa la tua valutazione del video differisce da quella dei nostri esperti di norme. Scopri di più sul funzionamento delle revisioni sulla monetizzazione dei contenuti idonei per gli inserzionisti.
L'impatto della valutazione sul tuo canale
Riceverai uno stato relativo alle valutazioni in base alla frequenza con cui la nostra decisione in merito alla monetizzazione corrisponde alla tua valutazione circa lo stato di monetizzazione di un determinato video.
Se la tua precisione è alta: in questo caso ci avvarremo del tuo contributo per decidere quali annunci pubblicare sui tuoi video.
Se la precisione delle tue valutazioni è bassa, sconosciuta o non hai valutato molti video: potrebbe essere utile leggere il feedback dei nostri esperti di norme per avere un'idea più chiara riguardo al funzionamento delle linee guida relative ai contenuti idonei per gli inserzionisti oppure valutare un maggior numero di video. Nel momento in cui la precisione delle tue valutazioni sarà migliorata, faremo affidamento più spesso sul tuo contributo per decidere quali annunci pubblicare sui tuoi video.
La valutazione relativa alla tua precisione potrebbe cambiare nel corso del tempo.

Domande frequenti sul programma

Come posso accedere all'autocertificazione?

Quando avrai accesso all'autocertificazione, visualizzerai un messaggio su YouTube Studio in cui ti verrà comunicato che puoi iniziare a valutare i tuoi video. Di solito, occorrono uno o due mesi di tempo dopo l'adesione al Programma partner di YouTube.

Dal momento in cui inizio a valutare i miei video, la monetizzazione sarà sempre attiva?

Se cerchi di attivare gli annunci per un video non conforme alle linee guida relative ai contenuti idonei per gli inserzionisti, la monetizzazione verrà comunque disattivata dai nostri esperti di norme. L'aspetto positivo è che, se prendi costantemente decisioni accurate riguardo alla monetizzazione dei video, con il passare del tempo potresti visualizzare sempre meno icone gialle. Ciò significa che per stabilire gli annunci da mostrare sui tuoi video ci affidiamo alle tue valutazioni piuttosto che a quelle elaborate dai nostri sistemi automatici.

Esiste un modo per controllare lo stato della monetizzazione di un video prima di renderlo pubblico?
Se vuoi controllare lo stato della monetizzazione prima di rendere pubblico il video, puoi aspettare il completamento dei controlli relativi all'idoneità per gli annunci che vengono effettuati durante il processo di caricamento.
Come faccio a migliorare l'accuratezza delle mie valutazioni?
Esistono tre modi per imparare a valutare correttamente i video:

Utilizzare la pagina dei controlli durante il caricamento

Puoi usare la pagina dei controlli durante il caricamento per individuare la presenza di reclami per violazione del copyright sul video e verificarne l'idoneità per gli annunci prima di pubblicare il video.
Rivedere le nostre linee guida
Puoi consultare la nostra guida all'autovalutazione in base alle linee guida sui contenuti idonei per gli inserzionisti. Grazie a questa risorsa, potrai capire quali contenuti sono idonei per tutti gli inserzionisti e quali no. Se vuoi autovalutare i tuoi contenuti e questi sono classificati come destinati ai bambini, accertati di aver letto e compreso le nostre best practice per i contenuti per bambini e famiglie.
Ricevere un feedback dai revisori di YouTube
Se hai ancora dubbi in merito alla valutazione del tuo video, puoi:
  1. Valutare il tuo video.
  2. Richiedere la revisione da parte di persone fisiche.
    • Quando valuti i tuoi video come non idonei per gli annunci e richiedi una revisione da parte di persone fisiche, ridurremo i tempi di revisione.
  3. I nostri revisori esamineranno il tuo video e prenderanno la decisione finale sulla monetizzazione.
  4. Esaminare il feedback del revisore.
Cosa accade se commetto un errore e valuto erroneamente i miei video?

Poiché la tua valutazione ha lo scopo di prendere le giuste decisioni relative alla monetizzazione, è importante che valuti i contenuti al meglio.

In caso di imprecisioni ripetute e gravi rispetto alle nostre linee guida sui contenuti idonei per gli inserzionisti, valuteremo se escludere il tuo canale dal Programma partner di YouTube.

Perché le linee guida sui contenuti di YouTube sono diverse rispetto a quelle della TV?
Gli inserzionisti hanno aspettative diverse nei confronti di YouTube e della TV. Sulla TV, gli inserzionisti di solito hanno la possibilità di rivedere i contenuti prima della messa in onda per determinare la loro idoneità. Su YouTube, gli inserzionisti non sono in grado di sottoporre a revisione tutti i video su cui vengono visualizzati i loro annunci. Le nostre linee guida relative ai contenuti idonei per gli inserzionisti indicano quali contenuti gli inserzionisti vorrebbero vedere associati al proprio brand. Sebbene gli inserzionisti possano cambiare le proprie preferenze individuali, le nostre linee guida illustrano ciò che è idoneo per tutti gli inserzionisti di tutto il mondo.