Hast du eine Frage? Schreibe einfach @TeamYouTube auf Twitter auf Deutsch an. Wir helfen dir gern weiter.

Anfragen zur Übertragung der Eigentumsrechte klären

Diese Funktionen sind nur für Partner verfügbar, die den Content-Manager von YouTube Studio verwenden.

Konflikte bezüglich Eigentumsrechten an Assets treten auf, wenn mehrere Rechteinhaber die Eigentumsrechte eines Assets in einem bestimmten Gebiet geltend machen.‬‬

Übertragung der Eigentumsrechte beantragen

Wenn deine Angaben zu Eigentumsrechten korrekt sind, kannst du eine Übertragung von dem Rechteinhaber beantragen, mit dem ein eigentumsrechtlicher Konflikt besteht:

1. Melde dich im Content-Manager in YouTube Studio an.
  2. Wähle im Menü auf der linken Seite Probleme  aus.
  3. Klicke auf die Filterleiste  und wähle Art des Problems und dann Eigentumsrechtlicher Konflikt und dann ANWENDEN aus.
  4. Klicke in der Spalte Problem neben dem Asset-Titel auf den Link zu einem eigentumsrechtlichen Konflikt.
    • Die Seite Eigentumsrechtlicher Konflikt wird geöffnet. Auf dieser Seite findest du Details zu den Gebieten, in denen es Konflikte mit den Eigentumsrechten eines Assets gibt.
    • Du kannst die Liste nach Gebiet oder Anderer Rechteinhaber filtern .
  5. Wenn du die regionalen Eigentumsrechte bestätigt hast, klicke auf das Kästchen neben einem oder mehreren Gebieten und wähle Eigentumsrechte beanspruchen aus.
  6. Gib bitte den Grund dafür an, warum du die Eigentumsrechte für die ausgewählten Gebiete beanspruchst (mindestens 10 Zeichen). Diese Nachricht wird an die anderen Rechteinhaber versendet, mit denen eigentumsrechtliche Konflikte bestehen.
    • Wenn du die Eigentumsrechte von mehr als einem Rechteinhaber beanspruchst, kannst du Dieselbe Nachricht an alle Empfänger senden oder Unterschiedliche Nachrichten an alle Empfänger senden auswählen.
      • Bei der Option Unterschiedliche Nachrichten an alle Empfänger senden gibt es im Textfeld mehrere Tabs, die jeweils den Namen eines Rechteinhabers enthalten. Klicke auf die Namen, um zwischen verschiedenen Nachrichten zu wechseln.
  7. Wenn du fertig bist, klicke auf SENDEN. Die anderen Rechteinhaber sehen die Übertragung der Eigentumsrechte dann auf der Seite Probleme.
Hinweise:
  • Noch nicht geklärte Übertragungsanfragen, die du gesendet hast, findest du auf der Seite Probleme, wenn du den Filter  Status: Warten auf anwendest.
  • Pro Tag kannst du die Übertragung der Eigentumsrechte für bis zu 100 eigentumsrechtliche Konflikte beantragen.
  • Es kann jeweils nur ein Rechteinhaber (desselben Assets im selben Gebiet) eine Übertragungsanfrage senden.
  • Übertragungsanfragen können nur für einzelne Assets gestellt werden. Bulk-Anfragen für mehrere Assets gleichzeitig sind nicht möglich.

Eingehende Anfragen zur Übertragung der Eigentumsrechte prüfen

So kannst du prüfen und auswählen, welche Aktion bei eingehenden Anfragen zur Übertragung der Eigentumsrechte durchgeführt werden soll:

1. Melde dich im Content-Manager in YouTube Studio an.
  2. Klicke im Menü auf der linken Seite auf Probleme .
  3. Klicke auf die Filterleiste  und wähle Art des Problems und dann Inhaber ändern und dann ANWENDEN aus.
    • Du kannst die Seite auch direkt über das Dashboard aufrufen, indem du auf den Link Übertragungen von Eigentumsrechten klickst.
    • Klicke zum Sortieren der Liste auf den Namen einer Spalte. Du kannst nach Ablaufdatum, Asset-Titel, Asset-Erstellungsdatum, betroffenen Aufrufen pro Tag, Aufrufen insgesamt, Anzahl der betroffenen Videos mit Ansprüchen oder Dauer filtern.
    • Wenn du die Suchergebnisse eingrenzen möchtest, klicke noch einmal auf die Filterleiste  und füge weitere Filter hinzu.
  4. Klicke in der Spalte Probleme bei der Anfrage zur Übertragung der Eigentumsrechte, die du ansehen möchtest, auf Inhaber ändern.
  5. Prüfe die Anfrage und wähle die auszuführende Aktion aus:
    • Übertragung zustimmen: Mit dieser Option kannst du die Übertragungsanfrage akzeptieren. Deine Eigentumsrechte werden dann vom Asset entfernt.
    • Übertragung ablehnen: Mit dieser Option kannst du die Übertragung ablehnen. Deine Eigentumsrechte am Asset werden dann bestätigt.
      Du hast 30 Tage Zeit, auf die Anfrage zu reagieren. Danach werden die Eigentumsrechte am Asset automatisch an den Rechteinhaber übertragen, der die Anfrage gesendet hat.
  6. Wenn du Fragen an den Rechteinhaber hast, klicke neben seinem Namen auf E-Mail an Rechteinhaber senden . Verfasse deine Nachricht und klicke dann auf Senden.
Wenn du den Status der Übertragung der Eigentumsrechte prüfen möchtest, klicke auf Status und wähle Aktion erforderlich, Warten auf oder Geklärt aus.

Mehrere Übertragungsanfragen auf einmal akzeptieren oder ablehnen

Im Content-Manager in YouTube Studio kannst du auf der Seite Probleme  mehrere eingegangene Übertragungsanfragen gleichzeitig annehmen oder ablehnen:

1. Klicke auf die Filterleiste und wähle Art des Problems und dann Inhaber ändern und dann ANWENDEN aus.
  2. Klicke neben den Übertragungsanfragen, die du bearbeiten möchtest, auf das entsprechende Kästchen.
  3. Klicke auf Übertragung der Eigentumsrechte zustimmen oder Übertragung der Eigentumsrechte ablehnen, um die jeweilige Aktion auszuführen.