Utiliser IFTTT pour la monétisation

Si vous participez au Programme Partenaire YouTube, vous pouvez proposer des expériences amusantes à vos spectateurs à l'aide d'IFTTT, un service Web tiers gratuit qui connecte différents services, applications et appareils entre eux.

Vous pouvez utiliser les applets IFTTT pour déclencher automatiquement des actions réelles pendant vos diffusions en direct, montrer votre reconnaissance à vos abonnés payants, gérer votre communauté, et interagir de nombreuses autres manières uniques et amusantes. IFTTT est actuellement compatible avec les fonctionnalités de monétisation YouTube suivantes :

• Super Chat : les actions sont déclenchées lorsque des spectateurs achètent des messages Super Chat.
  • Souscriptions aux chaînes : les actions sont déclenchées lorsque des spectateurs souscrivent à votre chaîne.

Questions fréquentes relatives à IFTTT

En quoi consiste cette intégration ?

Une fois que vous connectez votre compte YouTube à IFTTT, vous pouvez associer des applications, des services et des appareils connectés avec Super Chat et les souscriptions à votre chaîne. Les spectateurs qui achètent des messages Super Chat ou souscrivent à votre chaîne pendant votre diffusion en direct peuvent ainsi déclencher des actions réelles.
Ces actions sont déclenchées par des applets. Ces derniers associent des services en ligne tels que Google Drive, des plates-formes de médias sociaux ou des appareils connectés à Internet à Super Chat et aux souscriptions, comme s'il s'agissait de témoins ou de commutateurs intelligents. Consultez les applets prédéfinis que vous pouvez utiliser avec Super Chat et les souscriptions. Pour en savoir plus sur IFTTT, consultez cette page.

Dois-je acheter quelque chose ?

Cela dépend du type d'interaction que vous souhaitez créer pour vos spectateurs. Pour certaines interactions, vous devrez acheter un appareil connecté à Internet. De nombreux appareils connectés à Internet que vous possédez déjà fonctionnent également.
Vous pouvez soit utiliser une sélection d'interactions pertinentes pour Super Chat et les souscriptions, soit créer les vôtres. Il vous suffit de vérifier que l'application, le service ou l'appareil est compatible avec IFTTT.

Comment procéder à la configuration ?

Tout d'abord, vous devez connecter votre chaîne YouTube à IFTTT.
  1. Créez un compte IFTTT si vous n'en avez pas déjà un.
  2. Connectez-vous à YouTube avec le compte et la chaîne YouTube que vous utilisez pour la monétisation.
Une fois vos comptes connectés, vous pouvez générer des interactions en créant un applet qui déclenche des actions dans IFTTT ou utiliser un applet préexistant.

Obtenir ou créer des applets IFTTT pour Super Chat

Éligibilité

Pour activer cette fonctionnalité, vous devez :

Utiliser des applets prédéfinis

Il existe de nombreux applets prédéfinis. Vous trouverez des applets pour permettre à vos spectateurs de déclencher des actions réelles pendant vos diffusions en direct, montrer votre reconnaissance à vos abonnés payants, gérer votre communauté et bien d'autres choses encore.

Créer votre propre applet

Vous pouvez personnaliser l'expérience de vos utilisateurs en créant vos propres applets. Pour cela, procédez comme suit :
  1. Accédez à ifttt.com/create.
  2. Cliquez sur +this (+ceci).
  3. Sélectionnez le logo YouTube.
  4. Suivez les instructions pour connecter votre compte YouTube.
  5. Choisissez "New Super Chat message" (Nouveau message Super Chat) comme déclencheur et choisissez le niveau de couleur que vous souhaitez utiliser comme déclencheur.
  6. Cliquez sur +that (+cela) et sélectionnez un service d'action.
  7. Suivez les instructions pour connecter ce service et choisir l'action.
  8. Vérifiez votre applet et cliquez sur Finish (Terminer).

Tester les applets pour Super Chat

Une fois que vous avez créé vos applets, vous devez les tester. Le moyen le plus simple de les tester est de le faire par e-mail. Pour ce faire, procédez comme suit :
  1. Accédez à ifttt.com/create.
  2. Cliquez sur +this (+ceci).
  3. Sélectionnez le logo YouTube.
  4. Suivez les instructions pour connecter votre compte YouTube.
  5. Choisissez "email" (e-mail) et "Send IFTTT any email" (Envoyer n'importe quel e-mail) comme déclencheurs.
  6. Cliquez sur +that (+cela) et sélectionnez un service d'action.
  7. Suivez les instructions pour connecter ce service et choisir l'action.
  8. Vérifiez votre applet et cliquez sur Finish (Terminer).
  9. Pour tester, envoyez un e-mail à l'adresse d'IFTTT. Votre applet doit se déclencher en quelques secondes.

Les créateurs et les spectateurs doivent respecter les Conditions d'utilisation et le Règlement de la communauté de YouTube. Ils doivent également respecter les droits d'auteur et protéger le droit au respect de la vie privée d'autrui.

Résoudre les problèmes

Si votre applet ne fonctionne pas, le problème peut être lié au déclencheur, à l'action ou à un problème propre à IFTTT. En cas de problème, procédez comme suit :
  • Vérifiez que vos appareils sont allumés et connectés à Internet.
  • Vérifiez votre flux d'activité sur IFTTT. Vous pourrez ainsi constater l'état de chaque exécution d'un déclencheur sur vos applets et examiner les erreurs éventuelles.

Découvrez d'autres conseils de dépannage sur le site Web d'IFTTT.

Obtenir ou créer des applets IFTTT pour les souscriptions

Éligibilité

Pour activer cette fonctionnalité, vous devez :

Utiliser des applets prédéfinis

Il existe de nombreux applets prédéfinis. Vous trouverez des applets pour permettre à vos spectateurs de déclencher des actions réelles pendant vos diffusions en direct, montrer votre reconnaissance à vos abonnés payants, gérer votre communauté et bien d'autres choses encore.

Créer votre propre applet

Vous pouvez personnaliser l'expérience de vos utilisateurs en créant vos propres applets. Pour cela, procédez comme suit :
  1. Accédez à ifttt.com/create.
  2. Cliquez sur +this (+ceci).
  3. Sélectionnez le logo YouTube.
  4. Suivez les instructions pour connecter votre compte YouTube.
  5. Choisissez le déclencheur "New channel membership" (Nouvelle souscription à la chaîne).
  6. Cliquez sur +that (+cela) et sélectionnez un service d'action.
  7. Suivez les instructions pour connecter ce service et choisir l'action.
  8. Vérifiez votre applet et cliquez sur Finish (Terminer).

Tester les applets pour les souscriptions

Une fois que vous avez créé vos applets, vous devez les tester. Le moyen le plus simple de les tester est de le faire par e-mail. Pour ce faire, procédez comme suit :
  1. Accédez à ifttt.com/create.
  2. Cliquez sur +this (+ceci).
  3. Sélectionnez le logo YouTube.
  4. Suivez les instructions pour connecter votre compte YouTube.
  5. Choisissez "email" (e-mail) et "Send IFTTT any email" (Envoyer n'importe quel e-mail) comme déclencheurs.
  6. Cliquez sur +that (+cela) et sélectionnez un service d'action.
  7. Suivez les instructions pour connecter ce service et choisir l'action.
  8. Vérifiez votre applet et cliquez sur Finish (Terminer).
  9. Pour tester, envoyez un e-mail à l'adresse d'IFTTT. Votre applet doit se déclencher en quelques secondes.

Les créateurs et les spectateurs doivent respecter les Conditions d'utilisation et le Règlement de la communauté de YouTube. Ils doivent également respecter les droits d'auteur et protéger le droit au respect de la vie privée d'autrui.

Résoudre les problèmes

Si votre applet ne fonctionne pas, le problème peut être lié au déclencheur, à l'action ou à un problème propre à IFTTT. En cas de problème, procédez comme suit :
  • Vérifiez que vos appareils sont allumés et connectés à Internet.
  • Vérifiez votre flux d'activité sur IFTTT. Vous pourrez ainsi constater l'état de chaque exécution d'un déclencheur sur vos applets et examiner les erreurs éventuelles.

Autres conseils de dépannage