Hast du eine Frage? Schreibe einfach @TeamYouTube auf Twitter auf Deutsch an. Wir helfen dir gern weiter.

IFTTT bei der Monetarisierung verwenden

Wenn du am YouTube-Partnerprogramm teilnimmst, kannst du mit IFTTT interessante Inhalte für deine Zuschauer erstellen. IFTTT ist ein Webservice eines Drittanbieters, mit dem sich verschiedene Apps, Dienste und Geräte miteinander verknüpfen lassen.

Mit IFTTT-Applets kannst du in Livestreams automatisch Aktionen auslösen, zahlende Fans würdigen, deine Community verwalten und viele weitere einzigartige und unterhaltsame Interaktionen nutzen. IFTTT funktioniert aktuell mit den folgenden YouTube-Monetarisierungsfunktionen:

• Super ChatAktionen werden ausgelöst, wenn Zuschauer Super Chat-Nachrichten kaufen.
  • KanalmitgliedschaftAktionen werden ausgelöst, wenn Zuschauer Kanalmitglieder werden.

Häufig gestellte Fragen zu IFTTT

Wie funktioniert die Verknüpfung?

Sobald du deinen YouTube-Kanal mit IFTTT verknüpft hast, kannst du unterstützte Apps, Dienste und Geräte mit Super Chat und der Kanalmitgliedschaft verbinden. Dadurch können Zuschauer, die Super Chats kaufen oder Kanalmitglied werden, während eines Livestreams verschiedene Aktionen auslösen.
Mithilfe von Applets werden Super Chat und Kanalmitgliedschaften mit folgenden Diensten und Geräten verknüpft:
  • Mit Onlinediensten wie Google Drive und Social-Media-Plattformen
  • Mit internetfähigen Geräten wie intelligenten Lampen oder Schaltern.

Muss ich etwas kaufen?

Das hängt von der Art der Interaktionen ab, die du deinen Zuschauern ermöglichen möchtest. Für einige musst du möglicherweise ein neues internetfähiges Gerät kaufen. Es funktionieren aber auch viele vorhandene Geräte dieser Art.
Es gibt eine Auswahl an Interaktionen, die für Super Chat oder die Kanalmitgliedschaft relevant sind. Du kannst aber auch eigene Interaktionen erstellen. Dabei musst du darauf achten, dass die App, der Dienst oder das Gerät mit IFTTT kompatibel ist.

Wie funktioniert die Einrichtung?

Zuerst musst du deinen YouTube-Kanal mit IFTTT verknüpfen.
  1. Erstelle ein IFTTT-Konto, sofern du noch keins hast.
  2. Verknüpfe dein IFTTT-Konto mit deinem YouTube-Konto. Dabei musst du dasselbe YouTube-Konto und denselben Kanal wie bei den Monetarisierungsfunktionen verwenden.
Wenn du deine Konten verknüpft hast, kannst du Interaktionen erstellen. Erstelle dazu ein Applet, das Aktionen in IFTTT auslöst, oder verwende ein vorhandenes veröffentlichtes Applet.

IFTTT-Applets für Super Chat nutzen oder erstellen

Voraussetzungen

Du musst die folgenden Voraussetzungen erfüllen, um die Funktion nutzen zu können:

Vorgefertigte Applets verwenden

Du kannst aus vielen verschiedenen vorgefertigten Applets wählen. Es gibt unter anderem Applets, mit denen deine Zuschauer während eines Livestreams Aktionen auslösen können. Mit ihnen kannst du unter anderem zahlende Fans würdigen, und sie erleichtern dir die Verwaltung deiner Community.

Eigenes Applet erstellen

Du hast auch die Möglichkeit, individuelle Applets zu erstellen. So gehts:
  1. Rufe ifttt.com/create auf.
  2. Klicke auf +This (Trigger hinzufügen).
  3. Wähle das YouTube-Logo aus.
  4. Folge der Anleitung, um deinen YouTube-Kanal zu verknüpfen.
  5. Wähle „New Super Chat message“ (Neue Super Chat-Nachricht) als Trigger aus und lege die gewünschte Farbstufe fest.
  6. Klicke auf +That (Aktion hinzufügen) und wähle einen Dienst für die Aktion aus.
  7. Folge der Anleitung, um den Dienst zu verknüpfen, und wähle die Aktion aus.
  8. Überprüfe dein Applet und klicke auf Finish (Fertigstellen).

Super Chat-Applets testen

Nachdem du deine Applets erstellt hast, musst du sie testen. Das geht am besten per E-Mail. Und zwar so:
  1. Rufe ifttt.com/create auf.
  2. Klicke auf +This (Trigger hinzufügen).
  3. Klicke auf das YouTube-Logo.
  4. Folge der Anleitung, um deinen YouTube-Kanal zu verknüpfen.
  5. Wähle „email“ (E-Mail) und „Send IFTTT any email“ (Alle E-Mails an IFTTT senden) als Trigger aus.
  6. Klicke auf +that (Aktion hinzufügen) und wähle einen Dienst für die Aktion aus.
  7. Folge der Anleitung, um den Dienst zu verknüpfen, und wähle die Aktion aus.
  8. Überprüfe dein Applet und klicke auf Finish (Fertigstellen).
  9. Sende als Test eine E-Mail an das E-Mail-Konto von IFTTT. Dein Applet sollte innerhalb von Sekunden ausgelöst werden.

​Creator und Zuschauer müssen sich an die Nutzungsbedingungen und Community-Richtlinien von YouTube halten, Urheberrechte respektieren und die Privatsphäre anderer schützen.

Fehler beheben

Wenn dein Applet nicht funktioniert, könnte das am Trigger, an der Aktion oder an IFTTT selbst liegen. Führe bei Fehlern erst einmal diese Schritte aus:
  • Prüfe, ob deine Geräte eingeschaltet und mit dem Internet verbunden sind.
  • Überprüfe deinen Aktivitätsfeed bei IFTTT. Dort werden der Status ausgelöster Applet-Aktionen sowie eventuelle Fehler aufgeführt.

Weitere Informationen zur Fehlerbehebung findest du auf der IFTTT-Website.

IFTTT-Applets für die Kanalmitgliedschaft nutzen oder erstellen

Voraussetzungen

Du musst die folgenden Voraussetzungen erfüllen, um die Funktion nutzen zu können:

Vorgefertigte Applets verwenden

Du kannst aus vielen verschiedenen vorgefertigten Applets wählen. Es gibt unter anderem Applets, mit denen deine Zuschauer während eines Livestreams Aktionen auslösen können. Mit ihnen kannst du unter anderem zahlende Fans würdigen und sie erleichtern dir die Verwaltung deiner Community.

Eigenes Applet erstellen

Du hast auch die Möglichkeit, individuelle Applets zu erstellen. So gehts:
  1. Rufe ifttt.com/create auf.
  2. Klicke auf +This (Trigger hinzufügen).
  3. Wähle das YouTube-Logo aus.
  4. Folge der Anleitung, um deinen YouTube-Kanal zu verknüpfen.
  5. Wähle als Trigger „New channel membership“ (Neue Kanalmitgliedschaft) aus.
  6. Klicke auf +that (Aktion hinzufügen) und wähle einen Dienst für die Aktion aus.
  7. Folge der Anleitung, um den Dienst zu verknüpfen, und wähle die Aktion aus.
  8. Überprüfe dein Applet und klicke auf Finish (Fertigstellen).

Applet für die Kanalmitgliedschaft testen

Nachdem du deine Applets erstellt hast, musst du sie testen. Das geht am besten per E-Mail. Und zwar so:
  1. Rufe ifttt.com/create auf.
  2. Klicke auf +This (Trigger hinzufügen).
  3. Wähle das YouTube-Logo aus.
  4. Folge der Anleitung, um deinen YouTube-Kanal zu verknüpfen.
  5. Wähle „email“ (E-Mail) und „Send IFTTT any email“ (Alle E-Mails an IFTTT senden) als Trigger aus.
  6. Klicke auf +that (Aktion hinzufügen) und wähle einen Dienst für die Aktion aus.
  7. Folge der Anleitung, um den Dienst zu verknüpfen, und wähle die Aktion aus.
  8. Überprüfe dein Applet und klicke auf Finish (Fertigstellen).
  9. Sende als Test eine E-Mail an das E-Mail-Konto von IFTTT. Dein Applet sollte innerhalb von Sekunden ausgelöst werden.

Creator und Zuschauer müssen sich an die Nutzungsbedingungen und Community-Richtlinien von YouTube halten, Urheberrechte respektieren und die Privatsphäre anderer schützen.

Fehler beheben

Wenn dein Applet nicht funktioniert, könnte das am Trigger, an der Aktion oder an IFTTT selbst liegen. Führe bei Fehlern erst einmal diese Schritte aus:
  • Prüfe, ob deine Geräte eingeschaltet und mit dem Internet verbunden sind.
  • Überprüfe deinen Aktivitätsfeed bei IFTTT. Dort werden der Status ausgelöster Applet-Aktionen sowie eventuelle Fehler aufgeführt.

Weitere Tipps zur Fehlerbehebung bei IFTTT