Influence des créateurs sur YouTube

Sur YouTube, les créateurs font partie d'une grande communauté influente. Nous voulons nous assurer que les règles de YouTube sont claires et que tous les créateurs savent comment exercer leur influence de manière responsable au sein de la communauté YouTube.

Toutes les vidéos mises en ligne sur YouTube doivent être conformes aux Conditions d'utilisation et au Règlement de la communauté de YouTube. De plus, pour pouvoir être monétisés, les contenus doivent respecter le Règlement du programme AdSense et le Règlement du Programme Partenaire YouTube. Enfin, pour que leurs vidéos soient éligibles à la publicité, les créateurs doivent suivre les Consignes relatives aux contenus adaptés aux annonceurs. Ces différentes règles constituent les normes auxquelles vous devez vous conformer pour déterminer ce que vous pouvez mettre en ligne, partager et monétiser sur YouTube. Leur application est assurée via l'envoi d'avertissements qui, lorsqu'un créateur en reçoit beaucoup, peuvent entraîner la clôture d'une chaîne.

Parallèlement à notre système d'avertissements pour non-respect du règlement de la communauté, les créateurs doivent être conscients des conséquences potentielles de tout acte grave ou flagrant susceptible de porter lourdement préjudice à la communauté YouTube. Bien que ces cas soient rares, ils peuvent affecter tous les YouTubers et mettre en péril la confiance des utilisateurs, des créateurs et des annonceurs.

Cet article présente les sanctions prévues pour les comportements des créateurs qui nuisent à l'écosystème YouTube et à ses utilisateurs. Les règles décrites sur cette page ont été mises en place parallèlement aux mesures prises par YouTube pour améliorer l'application des règles existantes à la fois grâce aux examens manuels et à la technologie de machine learning (apprentissage automatique). Pour en savoir plus sur le contexte à l'origine du déploiement de ces outils, consultez le Blog des créateurs YouTube.

Cas graves ou flagrants de non-respect des règles YouTube

Les créateurs qui causent un grave préjudice à la communauté YouTube peuvent perdre l'accès à leurs privilèges et avantages. Vous trouverez ci-dessous quelques actions interdites :

Nous savons que le règlement de la communauté comporte des nuances et que chaque situation est unique. Par exemple, nous pouvons considérer que du contenu enfreint de manière grave ou flagrante le règlement de la communauté si un créateur met en scène un canular odieux et traumatisant, incite l'audience à la violence ou à la haine envers un groupe, fait preuve de cruauté, ou exagère la douleur d'autrui dans le but de gagner des vues ou des abonnés. Dans le cas de certaines vidéos, fournir plus de contexte peut nous aider à comprendre le cadre et l'objectif du contenu.

Répercussions en cas de préjudice subi par la communauté YouTube

Si un créateur met en ligne du contenu qui enfreint gravement le règlement de la communauté, il peut perdre l'accès au programme des créateurs, ne plus pouvoir diffuser d'annonces et être banni de l'onglet "Tendances" pendant un certain temps. Cependant, si son comportement est manifestement nuisible, répété ou associé à une intention malveillante, il peut avoir des répercussions plus strictes ou plus longues.

Les sanctions suivantes peuvent être imposées temporairement ou indéfiniment en fonction de la gravité des actions examinées :

• Programmes de monétisation premium, promotion et partenariats pour le développement de contenus : les créateurs sont susceptibles d'être retirés de Google Preferred, et les contenus YouTube Originals peuvent être suspendus, annulés ou supprimés.
  • Monétisation et accès privilégié à l'assistance destinée aux créateurs : les créateurs peuvent perdre la possibilité de diffuser des annonces et de générer des revenus sur leurs chaînes. Ils sont également susceptibles d'être retirés du Programme Partenaire YouTube, et de ne plus pouvoir bénéficier de l'accès à l'assistance et aux YouTube Spaces.
  • Recommandations de vidéos : les créateurs peuvent perdre la possibilité d'être recommandés sur YouTube (si tel est le cas, ils ne seront plus visibles sur la page d'accueil, dans l'onglet "Tendances" ni dans la section "Vidéos à regarder ensuite").

Les répercussions peuvent être différentes selon les cas. Notre équipe d'experts examine chaque situation indépendamment et informe les créateurs dont le comportement entraîne une perte de privilèges.

Ressources supplémentaires

Nous ne vous dictons pas ce que vous devez créer : chaque créateur YouTube est unique et contribue au dynamisme de la plate-forme. Cependant, nous nous engageons à nous assurer que tous nos créateurs connaissent les règles de YouTube et sont en mesure de prendre des décisions responsables vis-à-vis de leur contenu.

Consultez ces ressources pour en savoir plus sur les règles de YouTube :