Copyright Match Tool

L'outil Copyright Match Tool détecte les mises en ligne complètes de vos vidéos originales sur d'autres chaînes YouTube. Lorsqu'une correspondance est identifiée, vous pouvez la consulter dans YouTube Studio et choisir ce que vous souhaitez faire. Pour le moment, cet outil n'est disponible que pour les chaînes qui participent au Programme Partenaire YouTube.

Le principe est le suivant : dès la mise en ligne de votre contenu original sur YouTube, nous analysons toutes les vidéos publiées après la vôtre pour détecter si l'une d'entre elles constitue une correspondance. Il est important que vous soyez le premier créateur à publier le contenu sur YouTube (que ce soit en tant que vidéo publique, privée ou non répertoriée), car la date et l'heure de mise en ligne nous permettent de déterminer à qui adresser les correspondances. Pensez à vérifier régulièrement les nouvelles correspondances détectées.

Veillez à utiliser l'outil Copyright Match Tool de manière responsable. Un usage abusif, y compris un abus intentionnel ou répété de la procédure de suppression de contenus portant atteinte aux droits d'auteur, ou une tentative d'exploration ou de rétroconception du système de correspondance, peut entraîner la perte d'accès aux fonctionnalités ou la résiliation de votre partenariat YouTube. Le simple fait qu'une correspondance ait été détectée ne signifie pas qu'il s'agit d'une atteinte aux droits d'auteur. Avant d'envoyer une demande de retrait, il est de votre responsabilité d'examiner chaque vidéo et de déterminer si son contenu ne relève pas d'un usage loyal, d'une utilisation équitable ou d'une autre exception à la protection des droits d'auteur.

Utiliser l'outil

1. Si vous remplissez les conditions nécessaires pour accéder à l'outil, la section Droits d'auteur est visible dans le volet de navigation de gauche de YouTube Studio.
  2. Sous la section "Droits d'auteur", accédez à l'onglet Correspondances pour consulter les vidéos mises en ligne sur YouTube qui, selon l'outil, sont semblables aux vôtres.
  3. Selon la façon dont vous souhaitez gérer vos droits, vous pouvez effectuer différentes actions lors de l'examen des correspondances :
    1. Archiver : déplacez la correspondance vers votre onglet Archives sans prendre de mesures par rapport à la vidéo. Vous pourrez prendre des mesures ultérieurement si vous le souhaitez.
    2. Envoyer un message à la chaîne : engagez une conversation avec la chaîne qui a mis en ligne la vidéo pour lui signaler que la correspondance a été identifiée. Vous pouvez effectuer le suivi des personnes que vous avez contactées dans l'onglet Messages et poursuivre la conversation par e-mail.
    3. Demander le retrait : envoyez une demande légale pour que YouTube supprime la vidéo correspondante. Si vous choisissez d'appliquer cette mesure, vous disposez de deux options :
      1. Programmé : donner un délai de sept jours. Envoyez à la chaîne une notification l'invitant à supprimer la vidéo. Passé ce délai, si la chaîne n'a pas supprimé la vidéo, YouTube procédera à son retrait et la chaîne sera susceptible de recevoir un avertissement pour atteinte aux droits d'auteur.
      2. Standard : demander le retrait immédiat. Votre demande de retrait sera envoyée directement à YouTube. Après le retrait, la chaîne ayant mis en ligne la vidéo sera susceptible de recevoir un avertissement pour atteinte aux droits d'auteur.
      Une fois la demande envoyée, consultez régulièrement vos e-mails au cas où nous aurions besoin de plus d'informations pour la traiter. Vous pouvez également consulter l'onglet Demandes de retrait pour voir vos demandes et les mises à jour concernant leur état.

Questions fréquentes

Que se passe-t-il si je n'envisage aucune action concernant une correspondance ?
C'est tout à fait possible. Vous pouvez archiver une correspondance pour la supprimer de votre onglet Correspondances. Chaque correspondance n'étant envoyée qu'une seule fois, ces vidéos n'apparaîtront plus.
J'ai trouvé une vidéo sur YouTube qui correspond à mon contenu, mais qui ne figure pas dans mon onglet "Correspondances". Pourquoi n'a-t-elle pas été détectée ?
Copyright Match Tool est conçu pour identifier des correspondances complètes ou presque complètes. Si un utilisateur n'a utilisé qu'un court extrait de votre vidéo, il se peut qu'il ne soit pas détecté. Si vous savez qu'une de vos vidéos a été remise en ligne et que vous souhaitez que la copie soit supprimée, vous pouvez la signaler via le formulaire de notification d'atteinte aux droits d'auteur.
Pourquoi certaines de mes vidéos ne sont-elles pas prises en compte par l'outil ?
Plusieurs raisons peuvent expliquer que nous ne vérifiions pas les correspondances pour l'un de vos contenus :
  • Vous n'étiez pas la première personne à mettre la vidéo sur YouTube.
  • La vidéo est déjà protégée par les règles Content ID.
  • La vidéo fait l'objet d'une revendication Content ID.

Je suis musicien. Puis-je utiliser cet outil pour trouver des remises en ligne de mes morceaux ?
L'outil Copyright Match Tool est destiné à trouver des correspondances complètes ou presque complètes de vos vidéos sur YouTube et à vous les présenter pour examen. Cela inclut les cas où l'audio a été remplacé ou doublé. Si seule une partie de votre vidéo a été utilisée (uniquement l'audio, par exemple), la correspondance ne sera pas détectée par l'outil. Si vous savez qu'un de vos contenus a été remis en ligne et que vous souhaitez qu'il soit supprimé, vous pouvez le signaler via le formulaire de notification d'atteinte aux droits d'auteur.

Pourquoi ne pas simplement supprimer automatiquement les vidéos correspondantes ?
Nous comptons sur les titulaires des droits d'auteur pour nous signaler les utilisations non autorisées de leur contenu. Nous pouvons uniquement savoir qui est le premier utilisateur à avoir mis une vidéo en ligne, nous ignorons qui en est le propriétaire ou qui a l'autorisation de la mettre en ligne. De nombreux créateurs autorisent d'autres chaînes à remettre en ligne leurs vidéos, concluent un accord de licence après la remise en ligne, ou même collaborent sur des vidéos et acceptent de mettre en ligne des copies sur plusieurs chaînes. Pour trouver un juste équilibre entre les droits des chaînes qui remettent en ligne un contenu et ceux des titulaires de droits d'auteur originaux, l'outil Copyright Match Tool essaie de fournir aux créateurs des informations sur les contenus remis en ligne, puis les laisse décider des mesures à prendre après un examen approfondi de la correspondance.

De plus, le simple fait qu'une vidéo utilise votre contenu ne signifie pas nécessairement qu'elle porte atteinte à vos droits d'auteur. Avant d'agir, le créateur original doit vérifier chaque correspondance pour confirmer qu'il est l'auteur du contenu correspondant. Vous ne devez pas déposer de demande de retrait pour atteinte aux droits d'auteur pour un contenu dont vous n'êtes pas le seul propriétaire, tel qu'un contenu appartenant au domaine public. Les utilisateurs doivent également déterminer si le contenu correspondant ne relève pas d'un usage loyal ou d'une autre exception à la protection des droits d'auteur et dont la réutilisation ne requiert donc aucune autorisation.

J'ai demandé le retrait de plusieurs vidéos sur une chaîne. Pourquoi mes demandes n'ont-elles pas abouti ?
Nous avons mis en place de nombreuses mesures de protection contre l'utilisation abusive de la procédure de retrait pour atteinte aux droits d'auteur. Ces mesures incluent notamment un système qui offre aux chaînes la possibilité de répondre aux avertissements avant d'être clôturées. Si vous avez envoyé plusieurs demandes de retrait relatives à une chaîne, mais que celle-ci n'a pas été clôturée, il est fort probable que l'un de ces mécanismes ait été appliqué. Le nombre de demandes de retrait relatives à une chaîne est pris en compte dans nos règles d'application. Par conséquent, continuez à signaler tout contenu qui vous semble enfreindre vos droits d'auteur.

Puis-je signaler une chaîne dans sa totalité ?
Lorsqu'un utilisateur crée une chaîne ou une vidéo en utilisant le nom, les images ou les informations personnelles d'une autre personne dans le but de tromper le public en se faisant passer pour quelqu'un d'autre sur YouTube, nous estimons qu'il y a usurpation d'identité. Si vous pensez que votre identité a été usurpée, signalez-le en utilisant notre formulaire Web dédié à l'usurpation d'identité. Si ces critères ne s'appliquent pas, utilisez notre formulaire de notification d'atteinte aux droits d'auteur pour signaler les vidéos qui, selon vous, enfreignent vos droits d'auteur.

Comment puis-je avoir accès à l'outil Copyright Match Tool ?
Pour le moment, cet outil n'est disponible que pour les chaînes qui participent au Programme Partenaire YouTube. Si vous n'êtes pas éligible mais estimez avoir besoin d'options supplémentaires en matière de gestion des droits d'auteur, veuillez remplir ce formulaire. Il nous permettra de déterminer si Copyright Match Tool ou un autre outil est le plus adapté à vos besoins.