Hast du eine Frage? Schreibe einfach @TeamYouTube auf Twitter auf Deutsch an. Wir helfen dir gern weiter.

Geräte verbinden, um YouTube-Videos auf einem Smart-TV anzusehen

Es gibt viele Möglichkeiten, Geräte mit Smart-TVs oder Streaminggeräten zu verbinden, um darüber YouTube-Videos anzusehen. Du kannst YouTube auf Fernsehern über ein Smartphone, einen Computer oder ein Tablet steuern. Außerdem kannst du über diese Geräte viele YouTube-Funktionen nutzen:

• Videos teilen oder speichern
  • Videos in der Wiedergabeliste hinzufügen oder ändern
  • Videos vor- und zurückspulen
  • An einem Livechat teilnehmen
  • Kommentare posten und auf Kommentare reagieren

Du kannst deine Geräte über folgende Möglichkeiten verbinden:

Wenn du keinen TV-Code oder Computer zum Herstellen einer Verbindung verwendest, lade die YouTube App herunter. Das Streamen von youtube.com in einem mobilen Browser wird derzeit nicht unterstützt.

Hinweise:
  • Streaming  funktioniert mit allen Geräten, die YouTube auf Fernsehern unterstützen – nicht nur über Chromecast.
  • Wenn du eine YouTube TV-Mitgliedschaft hast und YouTube TV auf deinem Fernseher nutzen möchtest, findest du in der Hilfe für YouTube TV weitere Informationen dazu.
  • Für Konten mit Elternaufsicht auf YouTube sind manche Funktionen möglicherweise nicht verfügbar.

YouTube-Videos auf dem Fernseher ansehen und mit dem Smartphone oder Tablet koppeln

Durch Kopplung kannst du YouTube auf Fernsehern auf deinem Smartphone oder Tablet nutzen. Wenn du mit demselben Konto angemeldet bist, wird dein Smart-TV oder Streaminggerät mit deinem Smartphone oder Tablet verbunden.

Smartphone und TV während der Wiedergabe von YouTube-Inhalten koppeln

Android

Kopplung mit Smart-TV oder Streaminggerät
  1. Damit du eine Verbindung herstellen kannst, muss dein Smart-TV oder Streaminggerät fertig eingerichtet und die YouTube App geöffnet sein.
  2. Öffne die YouTube App auf deinem Smartphone oder Tablet.
  3. Achte darauf, dass du auf beiden Geräten im selben Google-Konto angemeldet bist.
  4. Auf deinem Smartphone oder Tablet wird ein Pop-up-Fenster geöffnet, in dem du aufgefordert wirst, eine Verbindung mit YouTube auf deinem Fernseher herzustellen.
  5. Tippe auf Verbinden.
    1. Wenn kein Pop-up-Fenster angezeigt wird oder du es versehentlich geschlossen hast, stelle eine Verbindung über Streaming oder per TV-Code her.
  6. Der Videoplayer wird in der App auf deinem Smartphone oder Tablet geöffnet und zeigt an, dass du mit deinem Fernseher oder Streaminggerät verbunden bist.
Verbindung zu Smart-TV oder Streaminggerät trennen
  1. Tippe auf Streamen .
  2. Tippe dann auf VERBINDUNG TRENNEN.

iPhone und iPad

Kopplung mit Smart-TV oder Streaminggerät
  1. Damit du eine Verbindung herstellen kannst, muss dein Smart-TV oder Streaminggerät fertig eingerichtet und die YouTube App geöffnet sein.
  2. Öffne die YouTube App auf deinem iPhone oder iPad.
  3. Achte darauf, dass du auf beiden Geräten im selben Google-Konto angemeldet bist.
  4. Auf deinem iPhone oder iPad wird ein Pop-up-Fenster geöffnet, in dem du aufgefordert wirst, eine Verbindung mit YouTube auf deinem Fernseher herzustellen.
  5. Tippe auf Verbinden.
    1. Wenn kein Pop-up-Fenster angezeigt wird oder du es versehentlich geschlossen hast, stelle eine Verbindung über Streaming oder per TV-Code her.
  6. Der Videoplayer wird in der App auf deinem iPhone oder iPad geöffnet und zeigt an, dass du mit dem Fernseher oder Streaminggerät verbunden bist.
Verbindung zu Smart-TV oder Streaminggerät trennen
Tippe auf Streamen .
Tippe dann auf VERBINDUNG TRENNEN.

Smart-TV oder Streaminggerät über Streaming verbinden

Mit der Streamingfunktion  kannst du YouTube auf Fernsehern über ein Smartphone, ein Tablet oder einen Computer steuern.

Hinweis: Das Streamen von youtube.com in einem mobilen Browser wird derzeit nicht unterstützt. Damit du Inhalte über ein Mobilgerät oder Tablet streamen kannst, musst du die YouTube App herunterladen.

YouTube über Chromecast, Streaming und AirPlay auf Fernsehgeräten ansehen

Verbindung zu Smart-TV oder Streaminggerät herstellen

1. Damit du eine Verbindung herstellen kannst, muss dein Smart-TV oder Streaminggerät fertig eingerichtet und die YouTube App geöffnet sein.
  2. Achte darauf, dass der Computer mit demselben WLAN wie dein Smart-TV oder Streaminggerät verbunden ist.
  3. Öffne auf deinem Computer einen Webbrowser und rufe youtube.com auf.
  4. Wähle das Video aus, das du abspielen möchtest, und klicke im Videoplayer auf Streamen .
  5. Wähle das Gerät aus, auf dem du YouTube streamen möchtest, und warte, bis die Verbindung hergestellt wurde. Sobald die Verbindung verfügbar ist, wird das Video auf dem Fernseher oder Streaminggerät abgespielt.

Verbindung zu Smart-TV oder Streaminggerät trennen

1. Klicke auf Streamen .
  2. Wähle Streaming beenden aus, um die Verbindung zu trennen.

Per TV-Code mit Smart-TV oder Streaminggerät verbinden

Nachdem du dein Smartphone oder Tablet verbunden hast, kannst du YouTube-Videos auf deinem Fernseher ansehen, auch wenn du nicht mit dem WLAN verbunden bist. Anschließend kannst du über dein Smartphone oder Tablet Inhalte auf deinem Fernseher oder Streaminggerät abspielen.

Hinweis: Das Verbinden per TV-Code ist auf dem Computer nicht möglich. Über einen Computer kannst du nur per Streaming eine Verbindung mit einem Smart-TV oder Streaminggerät herstellen.

YouTube mit dem Smartphone oder Tablet per TV-Code auf Fernsehgeräten aktivieren

Geräte per TV-Code verbinden

1. Öffne die YouTube App auf deinem Smart-TV oder Streaminggerät.
  2. Öffne die Einstellungen "".
  3. Scrolle zu Per TV-Code verbinden. Auf deinem Fernseher wird ein blauer TV-Code angezeigt. Dieser Code besteht nur aus Zahlen.
  4. Öffne die YouTube App auf deinem Smartphone oder Tablet.
  5. Tippe auf Streamen .
  6. Tippe auf Per TV-Code verbinden .
  7. Gib den blauen Code ein, der auf deinem Fernseher angezeigt wird, und tippe auf VERBINDEN.

Geräte trennen und wieder verbinden

Nachdem du deine Geräte per TV-Code verbunden hast, kannst du sie trennen und wieder verbinden, wenn du Inhalte über dein Gerät auf dem Fernseher wiedergeben möchtest.

Verknüpftes Gerät vom Fernseher trennen

1. Tippe auf Streamen .
  2. Tippe auf Verbindung trennen.

Verknüpftes Gerät wieder mit dem Fernseher verbinden

1. Starte YouTube auf deinem Smart-TV.
  2. Öffne die YouTube App auf deinem Smartphone oder Tablet.
  3. Tippe auf dein Profilbild .
  4. Tippe auf Einstellungen .
  5. Tippe auf Allgemein.
  6. Wähle Auf Fernseher ansehen.
  7. Suche nach dem zuvor verknüpften Fernseher und klicke auf VERBINDEN.

Verknüpfung mit Geräten aufheben, die per TV-Code verbunden wurden

Wenn du dein Smartphone oder Tablet nicht mehr mit deinem Smart-TV oder Streaminggerät verwenden möchtest, kannst du die Verknüpfung aufheben. Um ein entferntes Gerät später wieder zu verbinden, musst du einen neuen Code eingeben.
So kannst du verknüpfte Geräte entfernen:

• Per Smart-TV oder Streaminggerät ODER
  • über dein Smartphone oder Tablet
Hinweis: Es ist derzeit nicht möglich, die Verknüpfung einzelner Geräte aufzuheben. Wenn du die Verknüpfung eines einzelnen Geräts aufhebst, werden dadurch alle verknüpften Geräte entfernt.

Verknüpfung auf einem Smart-TV oder Streaminggerät aufheben

1. Öffne die YouTube App auf deinem Smart-TV oder Streaminggerät.
  2. Öffne die Einstellungen "".
  3. Wähle Verknüpfte Geräte aus.
  4. Wenn du die Verknüpfung aller Geräte gleichzeitig aufheben möchtest, wähle Verknüpfung aller Geräte aufheben aus.

Verknüpfung auf einem Smartphone oder Tablet aufheben

1. Öffne die YouTube App auf deinem Smartphone oder Tablet.
  2. Tippe auf dein Profilbild .
  3. Tippe auf Einstellungen .
  4. Tippe auf Allgemein.
  5. Wähle Auf Fernseher ansehen.
  6. Tippe auf Geräte löschen.
  7. Tippe zum Entfernen des verknüpften Smart-TVs oder Streaminggeräts auf LÖSCHEN.

Über ein Smart-TV oder Streaminggerät nach Inhalten auf YouTube suchen

Die YouTube App als Fernbedienung verwenden

• Tippe auf Streamen .
  • Tippe auf Fernbedienung .
  • Verwende die Fernbedienung auf dem Bildschirm, um das Streaming zu steuern.

Die Fernbedienung des Smart-TV verwenden

• Verwende die Fernbedienung deines Fernsehers, um das Streaming zu steuern. Dafür ist bei den meisten TV-Fernbedienungen keine separate Einrichtung erforderlich.
  • Wenn deine Fernbedienung nicht funktioniert, sieh in der Anleitung deines Smart-TV nach, ob CEC unterstützt wird. Sollte das der Fall sein, folge der Anleitung zum Aktivieren der Funktion und versuche, das Streaming mit der Fernbedienung zu steuern.