Souscriptions aux chaînes : éligibilité, règles et consignes

Nous modifions la façon dont nous collectons et utilisons les données concernant les contenus conçus pour les enfants sur YouTube. Il se peut donc que certaines instructions de cet article aient changé. En savoir plus

Grâce aux souscriptions, les spectateurs peuvent rejoindre votre chaîne moyennant un paiement mensuel et obtenir ainsi des avantages réservés aux membres, comme des badges et des emoji. Si vous êtes éligible, ces règles et ces consignes vous aideront à éviter tout problème.

Les souscriptions aux chaînes

Abonnez-vous à la chaîne YouTube Créateurs pour obtenir les dernières infos, nouveautés et astuces.

Éligibilité

Pour activer les souscriptions sur votre chaîne, vous devez d'abord remplir les conditions minimales requises des fonctionnalités de financement par les fans. Vérifiez ensuite que vous répondez aux autres critères décrits ci-dessous pour les souscriptions :

• Vous résidez dans l'un des pays où cette fonctionnalité est disponible.
  • Votre chaîne n'est pas définie comme conçue pour les enfants et vous n'avez pas mis en ligne un grand nombre de vidéos conçues pour les enfants.
  • Votre chaîne n'inclut pas un nombre important de vidéos non éligibles.
    • Les vidéos définies comme conçues pour les enfants ou contenant de la musique revendiquée ne sont pas éligibles.
  • Vous (et votre réseau multichaîne) avez accepté nos règles et conditions d'utilisation (y compris le Module relatif aux produits commerciaux qui s'applique), et vous les respectez.

Il est possible que certaines chaînes musicales ne soient pas éligibles aux souscriptions. Par exemple, les chaînes musicales sous contrat SRAV ne sont pas éligibles pour le moment.

• Si vous y avez accès, l'onglet "Souscriptions" s'affiche dans la section Revenus de YouTube Studio.
Disponibilité

Les souscriptions aux chaînes sont actuellement disponibles pour les créateurs éligibles résidant dans les pays suivants :

• Algérie
  • Samoa américaines
  • Argentine
  • Aruba
  • Australie
  • Autriche
  • Bahreïn
  • Biélorussie
  • Belgique
  • Bermudes
  • Bolivie
  • Bosnie-Herzégovine
  • Brésil
  • Bulgarie
  • Canada
  • Îles Caïmans
  • Chili
  • Colombie
  • Costa Rica
  • Croatie
  • Chypre
  • République tchèque
  • Danemark
  • République dominicaine
  • Équateur
  • Égypte
  • El Salvador
  • Estonie
  • Finlande
  • France
  • Guyane française
  • Polynésie française
  • Allemagne
  • Grèce
  • Guadeloupe
  • Guam
  • Guatemala
  • Honduras
  • Hong Kong
  • Hongrie
  • Islande
  • Inde
  • Indonésie
  • Irlande
  • Israël
  • Italie
  • Japon
  • Jordanie
  • Kenya
  • Koweït
  • Lettonie
  • Liban
  • Liechtenstein
  • Lituanie
  • Luxembourg
  • Malaisie
  • Malte
  • Mexique
  • Maroc
  • Pays-Bas
  • Nouvelle-Zélande
  • Nicaragua
  • Nigeria
  • Macédoine du Nord
  • Îles Mariannes du Nord
  • Norvège
  • Oman
  • Panama
  • Papouasie - Nouvelle-Guinée
  • Paraguay
  • Pérou
  • Philippines
  • Pologne
  • Portugal
  • Porto Rico
  • Qatar
  • Roumanie
  • Russie
  • Arabie saoudite
  • Sénégal
  • Serbie
  • Singapour
  • Slovaquie
  • Slovénie
  • Afrique du Sud
  • Corée du Sud
  • Espagne
  • Suède
  • Suisse
  • Taïwan
  • Thaïlande
  • Turquie
  • Îles Turks-et-Caïcos
  • Îles Vierges américaines
  • Ouganda
  • Ukraine
  • Émirats arabes unis
  • Royaume-Uni
  • États-Unis
  • Uruguay
  • Viêt Nam

Consignes et règles relatives aux souscriptions aux chaînes

Règles relatives aux souscriptions aux chaînes

Les souscriptions aux chaînes sont une fonctionnalité de financement par les fans. Par conséquent, les créateurs (et leurs réseaux multichaînes) participants sont soumis à toutes les règles applicables aux fonctionnalités de financement par les fans YouTube.
Il est important que votre chaîne respecte nos Consignes liées aux contenus et avantages des souscriptions aux chaînes. Tous les avantages offerts à vos membres sont soumis à ces règles, qu'ils soient indiqués dans la fenêtre de vos avantages ou proposés par d'autres moyens. Les présentes règles sont susceptibles d'être modifiées de temps en temps.
Consignes liées aux contenus et avantages des souscriptions aux chaînes

Tous les avantages que vous proposez à vos membres sont soumis aux consignes et règles relatives aux souscriptions aux chaînes (y compris les badges, les emoji, les avantages, les vidéos, les chats en direct et d'autres types de contenus).

Bien que vous puissiez proposer des avantages qui témoignent de l'intérêt que vous portez à vos membres, les avantages exclusifs suivants ne sont pas autorisés par nos règles et conditions d'utilisation :

• Téléchargement de contenus (y compris musicaux) disponibles sur YouTube
  • Rencontres en personne
  • Tous les avantages attribués de manière aléatoire à un ou plusieurs de vos membres (mais pas tous), y compris, mais sans s'y limiter :
    • Concours
    • Loteries
    • Tirages au sort
  • Avantages destinés aux enfants, commercialisés pour eux ou susceptibles d'être intéressants ou inappropriés pour eux
  • Avantages qui incitent les enfants à demander à leurs parents de souscrire à votre chaîne

Non-respect des règles et des consignes

Mode suspendu
La fonctionnalité de souscription est suspendue sur votre chaîne si :

Que se passe-t-il lorsque la fonctionnalité de souscription à votre chaîne est suspendue ?

Si cette fonctionnalité est suspendue, vos membres n'auront plus accès aux offres de votre chaîne qui leur sont réservées (comme les badges, emoji et posts destinés à la communauté), et leurs paiements seront interrompus. En outre, le bouton "Rejoindre" n'apparaîtra plus sur votre chaîne.
Les membres peuvent annuler leur souscription à tout moment, y compris lorsque votre chaîne est en mode suspendu.

Quitter le mode suspendu

Pour quitter le mode suspendu et réactiver les souscriptions à votre chaîne, vous (ou votre nouveau réseau multichaîne) devez accéder à studio.youtube.com/channel/UC/monetization/memberships et cliquer sur Activer dans la section "Souscriptions aux chaînes". Cette action n'est possible que si vous (ou votre nouveau réseau multichaîne) acceptez et respectez nos règles et conditions (y compris le Module relatif aux produits commerciaux).

Une fois que vous aurez réactivé les souscriptions, les membres pourront de nouveau accéder aux offres qui leur sont réservées. Leurs paiements reprendront au début de leur prochain cycle de facturation, s'ils n'annulent pas leur souscription.

Que deviennent vos membres lorsque vos souscriptions sont suspendues ?

Vous risquez de perdre certains de vos membres.

Nous laissons passer un délai de 120 jours avant d'annuler les souscriptions des membres qui se sont inscrits sur youtube.com. Pendant cette période, ces membres peuvent choisir d'annuler leur souscription eux-mêmes.

Si un membre s'est inscrit sur l'application YouTube pour Android ou iOS et que sa période de facturation se termine alors que vos souscriptions sont suspendues, il est possible que sa souscription soit annulée.

Que se passe-t-il si la fonctionnalité de souscription à votre chaîne est suspendue pendant plus de 120 jours ?

Si la fonctionnalité n'est pas réactivée au bout de 120 jours, toutes les souscriptions seront résiliées sur votre chaîne et vous perdrez tous vos membres. Les personnes ayant une souscription active à votre chaîne au moment de la résiliation seront automatiquement remboursées pour le dernier mois payé. Si nous devons rembourser vos membres, votre part sera déduite de vos revenus dans votre compte AdSense pour YouTube.