Tastenkombinationen für YouTube

Mit Tastenkombinationen kannst du auf einem Computer schneller auf YouTube navigieren.

Klicke auf dein Profilbild Profil und dann auf "Tastenkombinationen" Keyboard, um eine Liste der Tastenkombinationen aufzurufen. Alternativ kannst du auf der Tastatur "Shift + ?" eingeben. Wenn du den Mauszeiger auf bestimmte Player-Schaltflächen bewegst, wird dir die zugehörige Tastenkombination angezeigt. Bewegst du zum Beispiel den Mauszeiger auf das Symbol "Vollbild", wird "Vollbild (f)" angezeigt. Das bedeutet, dass du "f" eingeben kannst, um in den Vollbildmodus zu wechseln.

Tastenkombinationen

Wenn du die neue Desktopversion nutzt, musst du auf den Videoplayer klicken, bevor du Tastenkombinationen verwenden kannst. Willst du zur klassischen Desktop-Oberfläche zurückkehren, klicke auf dein Profilbild  und wähle Alte YouTube-Version wiederherstellen.
Tastenkombination Funktion
Leertaste Wiedergabe/Pause, wenn der Schieberegler ausgewählt ist. Schaltfläche auswählen, wenn diese im Fokus ist.
Medientasten für Wiedergabe/Pause auf Tastaturen Wiedergabe/Pause
k Pause/Wiedergabe im Player
Stopp-Medientaste auf Tastaturen Stopp
Medientaste für nächsten Titel auf Tastaturen Den nächsten Titel einer Playlist aufrufen
Pfeil nach links/rechts in der Suchleiste Fünf Sekunden zurück- bzw. vorspulen
j Im Player 10 Sekunden zurückspulen
l Im Player 10 Sekunden vorspulen
Pos1/Ende in der Suchleiste Zum Anfang/den letzten Sekunden des Videos spulen
Pfeil nach oben/unten in der Suchleiste Lautstärke um 5 % erhöhen/verringern
Ziffern 1 bis 9 in der Suchleiste (nicht auf dem Ziffernblock) Zu 10 bis 90 % des Videos springen
Ziffer 0 in der Suchleiste (nicht auf dem Ziffernblock) Zum Anfang des Videos springen
Ziffer 1 oder Shift + 1 Zwischen H1-Überschriften wechseln
/ Zum Suchfeld
f Vollbildmodus auswählen. Wenn der Vollbildmodus ausgewählt ist, kannst du "F" noch einmal auswählen oder auf "Esc" drücken, um den Vollbildmodus zu beenden.
c Untertitel auswählen (falls verfügbar). Du kannst "C" noch einmal drücken, um die Untertitel wieder auszublenden.
Shift + N Das nächste Video wiedergeben. Wenn du eine Playlist wiedergibst, wird das nächste Video der Playlist abgespielt. Ansonsten wird das nächste von YouTube vorgeschlagene Video abgespielt.
Shift + P Das vorherige Video wiedergeben. Diese Tastenkombination funktioniert nur, wenn du eine Playlist verwendest.
i Den Miniplayer öffnen

Tastenkombinationen | Expertentipps aus der YouTube-Hilfe