Questions fréquentes sur les impressions et le taux de clics

Vous trouverez ci-dessous nos réponses aux questions les plus fréquentes sur les données liées aux impressions et au taux de clics.

Pourquoi ma vidéo présente-t-elle un taux de clics et une durée moyenne de visionnage élevés, mais un nombre d'impressions faible ?

Tandis que les créateurs et créatrices comparent les vidéos de leur chaîne entre elles, les systèmes de YouTube les comparent à toutes les autres vidéos qu'un utilisateur est susceptible de regarder. Même si les performances de l'une de vos vidéos sont excellentes par rapport à celles d'autres vidéos de votre chaîne, il est possible que des vidéos d'autres chaînes soient plus performantes encore. De plus, il arrive souvent que les vidéos enregistrant moins d'impressions et de vues présentent une durée moyenne de visionnage et des taux de clics plus importants. Ces chiffres sont plus élevés, car ces vidéos ont été vues par une audience plus restreinte et plus fidèle. Gardez à l'esprit que les données reflètent parfois des différences d'audience plutôt que des différences de performances.

Que devrais-je éviter de faire avec les données sur le taux de clics ?

• Prendre des décisions sans disposer d'une quantité suffisante de données. Il est important de consulter votre taux de clics après avoir enregistré un nombre important d'impressions. Évitez de consulter le taux de clics dès la mise en ligne de votre vidéo.
  • Apporter des modifications dès que vous constatez une légère fluctuation du taux de clics. Il est courant que le taux de clics varie légèrement d'une vidéo à l'autre. Il peut être utile de prendre des mesures lorsque le taux de clics fluctue de manière significative.
  • Tester plusieurs miniatures ou titres pour une même vidéo. Il est difficile de garantir que chaque vidéo sera vue par la même audience. Les variations du taux de clics dépendent parfois de facteurs autres que le titre ou la miniature d'une vidéo, comme les sources de trafic.

Comment savoir si mon taux de clics par impression est élevé ou faible ?

Le taux de clics par impression mesure le nombre de fois où les spectateurs ont regardé une vidéo après avoir vu une impression enregistrée sur YouTube. Il s'agit probablement d'une petite partie du total des vues de votre chaîne, car toutes les impressions ne sont pas prises en compte dans cette statistique (comme les impressions générées sur des sites Web externes ou des écrans de fin).

Le taux de clics par impression varie en fonction du type de contenu, de l'audience et de l'emplacement de l'impression sur YouTube. N'oubliez pas que les miniatures de vos contenus sont toujours en concurrence avec d'autres vidéos, que ce soit sur la page d'accueil, dans la section "À suivre" sur la page de lecture, dans les résultats de recherche ou même dans les flux d'abonnements.

Pour la moitié des chaînes et vidéos YouTube, le taux de clics (CTR, Click-through rate) par impression peut varier entre 2 % et 10 %.

La variation peut être encore plus importante pour les nouvelles vidéos ou chaînes (par exemple, celles datant de moins d'une semaine), ou pour les vidéos cumulant moins de 100 vues. Si une vidéo génère beaucoup d'impressions (par exemple, si elle est mise en avant sur la page d'accueil), il est naturel que son CTR soit moins élevé. Les vidéos pour lesquelles la plupart des impressions proviennent de sources comme votre page de chaîne peuvent obtenir un taux plus élevé.

En fin de compte, il vaut mieux comparer le CTR des vidéos sur le long terme et garder à l'esprit que les sources de trafic affectent ce paramètre.

N'essayez pas d'augmenter votre CTR en utilisant des miniatures ou des titres trompeurs. YouTube recommande des vidéos lorsqu'elles sont pertinentes pour les spectateurs et lorsque la durée moyenne de visionnage indique qu'ils les trouvent intéressantes. La durée moyenne de visionnage des vidéos considérées comme des pièges à clics est généralement courte. Par conséquent, il est moins probable qu'elles soient recommandées par YouTube. Si le CTR de votre vidéo est élevé, alors que sa durée moyenne de visionnage est courte et qu'elle génère moins d'impressions que prévu, vous pouvez en déduire que votre miniature est trompeuse.

Pourquoi ai-je enregistré plus de vues que d'impressions ?

Si une grande partie du trafic de votre vidéo provient de sources externes à YouTube, il se peut qu'elle enregistre plus de vues que d'impressions. Une impression n'est pas systématiquement comptabilisée chaque fois qu'un internaute voit la miniature d'une vidéo. De plus, toutes les vues ne proviennent pas des impressions de miniatures. Découvrez ce qui est comptabilisé comme une impression enregistrée.

Pourquoi la métrique "Taux de clics" ne correspond-elle pas à mes estimations ?

Le taux de clics est basé sur les vues provenant des impressions comptabilisées. Si vous divisez le nombre total de vues de votre vidéo par le nombre d'impressions, vous pouvez obtenir un résultat différent du taux de clics. Certaines vues ne proviennent pas d'impressions de miniatures.

En quoi les impressions sont-elles liées à la monétisation ?

Si une vidéo ne convient pas à un large public conformément au Règlement de la communauté, le nombre d'impressions générées par cette vidéo peut être limité. Cela peut également entraîner une diminution des vues et des revenus. De plus, si une vidéo ne convient pas à la majorité des annonceurs, conformément aux Consignes relatives aux contenus adaptés aux annonceurs, la diffusion d'annonces sur cette vidéo peut être limitée ou non autorisée.

Remarque : Gardez à l'esprit que ces suggestions sont basées sur les taux de réussite cumulés sur YouTube. Elles ne garantissent aucun résultat dans votre cas.