Conseils pour bien utiliser les données sur les impressions et le CTR

Rappelez-vous qu'il s'agit uniquement de suggestions basées sur les taux de réussite cumulés sur YouTube. Celles-ci ne garantissent aucun résultat dans votre cas.
Comment les impressions sont-elles générées ?
Lorsque vous mettez en ligne une vidéo, YouTube commence à la présenter aux audiences pertinentes. Nos systèmes se basent sur de nombreux critères pour déterminer quels spectateurs sont les plus susceptibles de regarder votre vidéo. Celle-ci continue d'être proposée aux audiences tant qu'elle est disponible sur YouTube.
Pourquoi ai-je moins d'impressions que d'abonnés ?
Rappelez-vous que les notifications et le trafic provenant de sites Web externes ou d'écrans de fin ne sont actuellement pas pris en compte dans les données sur les impressions.
Certaines vues ne proviennent pas d'impressions de miniatures. En outre, une impression n'est pas comptabilisée chaque fois qu'un spectateur voit une miniature de vidéo.
Découvrez ce qui est comptabilisé comme une impression enregistrée. Vous pouvez également consulter vos sources de trafic pour bien comprendre d'où proviennent les vues et la durée de visionnage.
Comment savoir si mon taux de clics par impression est élevé ou faible ?
Le taux de clics par impression mesure le nombre de fois où les spectateurs ont regardé une vidéo après avoir vu une impression enregistrée sur YouTube. Certaines vues ne sont pas comptabilisées dans le nombre d'impressions, comme les vues sur des sites Web externes ou des écrans de fin. C'est pourquoi votre taux de clics par impression représente un sous-ensemble du nombre total de vues de votre chaîne.
Le taux de clics par impression varie en fonction du type de contenu, de l'audience et de l'emplacement de l'impression sur YouTube. Les miniatures de vidéos sont toujours en concurrence avec d'autres vidéos sur la page d'accueil, dans la section "À suivre", dans les résultats de recherche, et plus encore.

Pour plus de la moitié des chaînes et vidéos YouTube, le CTR par impression peut varier entre 2 % et 10 %.

La variation peut être encore plus importante pour les nouvelles vidéos ou chaînes (par exemple, celles datant de moins d'une semaine), ou pour les vidéos cumulant moins de 100 vues. Si une vidéo génère beaucoup d'impressions (par exemple, si elle est mise en avant sur la page d'accueil), il est naturel que son CTR soit moins élevé. Les vidéos pour lesquelles la plupart des impressions proviennent de sources comme votre page de chaîne peuvent obtenir un taux plus élevé.

En fin de compte, il vaut mieux comparer le CTR des vidéos sur le long terme et garder à l'esprit que les sources de trafic influent sur ce paramètre.

N'essayez pas d'augmenter votre CTR en utilisant des miniatures ou des titres trompeurs. YouTube recommande des vidéos lorsqu'elles sont pertinentes pour les spectateurs et lorsque la durée moyenne de visionnage indique qu'ils les trouvent intéressantes. La durée moyenne de visionnage des vidéos considérées comme des pièges à clics est généralement courte. Par conséquent, il est moins probable qu'elles soient recommandées par YouTube. Si le CTR de votre vidéo est élevé, alors que sa durée moyenne de visionnage est courte et qu'elle génère moins d'impressions que prévu, vous pouvez en déduire que votre miniature est trompeuse.

Comment puis-je interpréter les données ?

Nous vous déconseillons de vous intéresser uniquement au taux de clics. Pour savoir si vos vidéos intéressent suffisamment les spectateurs, observez le taux de clics parallèlement à d'autres statistiques. Voici quelques conseils pour analyser les données :
  • Consultez le taux de clics par impression et la durée moyenne de visionnage pour savoir pendant combien de temps les spectateurs poursuivent la lecture de votre vidéo après avoir cliqué sur sa miniature.
    • Un taux de clics élevé avec une durée moyenne de visionnage faible : il se peut que vos miniatures soient des pièges à clics ou que votre contenu ne réponde pas aux attentes des spectateurs.
    • Un taux de clics faible et une durée moyenne de visionnage élevée : vos miniatures ou vos titres n'incitent peut-être pas les internautes à cliquer sur vos vidéos. Cependant, il se peut également que votre vidéo soit recommandée à un large public qui ne se limite pas à votre audience cible. Les spectateurs moins ciblés sont moins susceptibles de cliquer sur les miniatures, ce qui génère un taux de clics plus faible. Pour savoir d'où proviennent les impressions, examinez les sources de trafic des impressions.
  • Consultez vos sources de trafic pour savoir d'où proviennent les vues et la durée de visionnage. Les sources de trafic telles que la recherche YouTube génèrent habituellement un taux de clics plus élevé que d'autres sources comme la page d'accueil, car les spectateurs sont plus susceptibles de regarder des vidéos lorsqu'ils utilisent ce type de fonctionnalité.

Pour interpréter les données, surveillez les résultats faibles ou élevés : ce sont les informations qui vous seront le plus utiles. À mesure que votre contenu est distribué plus largement et que vos impressions augmentent, votre miniature est plus susceptible d'être vue par les spectateurs ne faisant pas partie de votre audience principale, ce qui peut entraîner un taux de clics plus faible.

Vous vous demandez si votre taux de clics par impression est élevé ou faible ? Voici quelques astuces pour comprendre le lien entre votre taux de clics et les performances globales de votre chaîne

Analyse des données sur le CTR : pratiques déconseillées

Voici quelques exemples de pratiques à éviter lorsque vous analysez les données sur le CTR :

• Prendre des décisions sans disposer d'une quantité suffisante de données. Vous devez analyser votre CTR que lorsque vous avez enregistré un nombre important d'impressions. Évitez de l'analyser immédiatement après avoir mis en ligne une vidéo.
  • Optimiser vos contenus à la suite d'une légère variation du CTR. Il est tout à fait normal que votre CTR varie légèrement. Changer de stratégie ou améliorer vos contenus ne peut s'avérer utile que si cette variation est significative d'un point de vue statistique.
  • Tester plusieurs miniatures ou plusieurs titres pour une même vidéo. Il est difficile de garantir que chaque vidéo sera vue par la même audience. Les variations du CTR ne dépendent pas seulement du titre ou de la miniature d'une vidéo, mais aussi des sources de trafic.
  • Utiliser des pièges à clics dans vos titres et miniatures. En savoir plus sur nos règles concernant les pièges à clics
Comment puis-je estimer l'audience totale de ma chaîne ?
Pour avoir une vision complète de ce qui intéresse vos spectateurs, suivez ces conseils pour bien utiliser les données sur les impressions et le taux de clics en combinaison avec d'autres statistiques :
  • Tendances : recherchez les vidéos dont le nombre d'impressions et le taux de clics sont les plus faibles ou les plus élevés afin de déterminer s'il existe des sujets ou des formats en commun.
  • Données sur les vues : consultez le taux de clics par impression et la durée moyenne de visionnage pour savoir pendant combien de temps les spectateurs regardent votre vidéo après avoir cliqué sur sa miniature. Consultez la section Comment savoir si mon taux de clics par impression est élevé ou faible ? pour en savoir plus.
  • Périodes : effectuez une recherche sur la même période lorsque vous comparez les impressions et le taux de clics des vidéos. Observez les résultats du premier jour après la mise en ligne de la vidéo, des sept premiers jours et des 30 premiers jours pour analyser les tendances au fil du temps.
  • Sources de trafic : consultez vos sources de trafic pour bien comprendre d'où proviennent les vues et la durée de visionnage. Examinez les sources de trafic des impressions pour savoir d'où proviennent les impressions.
Pourquoi ai-je enregistré plus de vues que d'impressions ?
Vous obtenez plus de vues que d'impressions si une bonne partie du trafic de votre vidéo provient de sources externes à youtube.com. Une impression n'est pas comptabilisée chaque fois qu'un spectateur voit la miniature d'une vidéo, et certaines vues ne proviennent pas d'impressions de miniatures. Découvrez ce qui est comptabilisé comme une impression enregistrée.
Pourquoi la statistique "CTR" ne correspond-elle pas à mes estimations ?
Le taux de clics par impression est basé uniquement sur les vues provenant d'une impression enregistrée selon le tableau ci-dessus. Si vous divisez le nombre total de vues d'une vidéo par le nombre d'impressions, il est possible que le résultat obtenu soit différent du taux de clics indiqué dans YouTube Analytics, car certaines vues ne proviennent pas d'impressions de miniatures.
Comment obtenir davantage d'impressions ou un CTR plus élevé ?
Un taux de clics élevé ne constitue pas, à lui seul, un indicateur de votre succès sur YouTube. Pour avoir une vision complète de ce qui intéresse les spectateurs sur votre chaîne ou dans vos vidéos, suivez nos conseils pour bien utiliser les données sur les impressions et le taux de clics. En général, le meilleur moyen d'obtenir davantage d'impressions est de mettre en ligne régulièrement du contenu de qualité qui plaît aux internautes.

Pourquoi mon nombre d'impressions et mon CTR sont-ils faibles ?

Si votre nombre d'impressions vous semble inférieur à ce qu'il devrait être, voici quelques éléments à garder à l'esprit lorsque vous consultez vos données sur les impressions :
  • Une impression n'est pas comptabilisée à chaque fois qu'un internaute voit la miniature d'une vidéo, et certaines vues ne proviennent pas des impressions de miniatures. Découvrez ce qui est comptabilisé comme une impression enregistrée.
  • Il est possible que d'anciens contenus enregistrent davantage d'impressions, car ils continuent d'être présentés aux audiences tant qu'ils sont sur YouTube. Pour obtenir un aperçu plus détaillé des performances actuelles de vos vidéos, consultez les données des sept premiers jours après leur mise en ligne pour comparer les données sur les impressions de différentes vidéos.
  • À mesure que vos vidéos gagnent en popularité, elles peuvent être diffusées auprès d'une audience plus large qui s'étend au-delà de vos spectateurs principaux. Cela peut entraîner une diminution du taux de clics (même si vous constatez une augmentation du nombre total de vues et de la durée de visionnage).
  • Consultez le rapport sur les sources de trafic pour connaître le taux de clics par source de trafic. Vous pourrez ainsi savoir si vos miniatures et vos titres convertissent efficacement les impressions en vues dans différents contextes.
N'essayez pas d'augmenter votre CTR en utilisant des miniatures ou des titres trompeurs. YouTube recommande des vidéos lorsqu'elles sont pertinentes pour les spectateurs et lorsque la durée moyenne de visionnage indique qu'ils les trouvent intéressantes. La durée moyenne de visionnage des vidéos considérées comme des pièges à clics est généralement courte. Par conséquent, il est moins probable qu'elles soient recommandées par YouTube. Si le CTR de votre vidéo est élevé, alors que sa durée moyenne de visionnage est courte et qu'elle génère moins d'impressions que prévu, vous pouvez en déduire que votre miniature est trompeuse.
Vous vous demandez si votre taux de clics par impression est élevé ou faible ? Voici quelques astuces pour comprendre le lien entre votre taux de clics et les performances globales de votre chaîne
En quoi les impressions sont-elles liées à la monétisation ?
Si une vidéo ne convient pas à un large public conformément au Règlement de la communauté, le nombre d'impressions générées par cette vidéo peut être limité. Cela peut également entraîner moins de vues et, par conséquent, moins de revenus. En outre, si une vidéo ne convient pas à la majorité des annonceurs, conformément aux Consignes relatives aux contenus adaptés aux annonceurs, la diffusion d'annonces sur cette vidéo peut être limitée ou non autorisée.