Cómo recuperar un canal de YouTube hackeado

Como creador, sabemos que inviertes mucho tiempo en tu contenido y tus canales, y entendemos que el hackeo de tu canal puede ser una situación estresante y difícil. Afortunadamente, existen medidas que puedes tomar para recuperarlo.

Antes de tomar medidas, es importante que verifiques si hay indicios de que tu canal fue hackeado.

Todos los canales de YouTube deben estar asociados con, al menos, una Cuenta de Google. Cuando se hackea un canal de YouTube, significa que también se hackeó al menos una de las Cuentas de Google asociadas con el canal.

Si notas alguna de estas situaciones, es posible que se haya hackeado, usurpado o vulnerado tu Cuenta de Google:

• Hay cambios que no realizaste, como modificaciones en tu foto de perfil, las descripciones, la configuración de correo electrónico, la asociación con AdSense para YouTube o los mensajes enviados.
  • Se subieron videos que no son tuyos, es decir, alguien publicó videos con tu Cuenta de Google. Es posible que recibas notificaciones por correo electrónico sobre penalizaciones o faltas por contenido inapropiado en estos videos.

Las Cuentas de Google se pueden hackear, usurpar o vulnerar por varios motivos, entre los que se incluyen la interacción con contenido dañino (software malicioso) y correos electrónicos engañosos que tienen la apariencia de un tipo de servicio que conoces (phishing). Para proteger tu cuenta, nunca compartas tu dirección de correo electrónico ni la contraseña con otras personas. Nunca descargues archivos ni software de una fuente no confiable.

Entonces, para recuperar un canal de YouTube hackeado, primero debes recuperar la Cuenta de Google hackeada asociada con el canal.

Sigue estos 3 pasos para recuperar tu canal de YouTube:

1. Recupera y protege la Cuenta de Google hackeada asociada con el canal de YouTube.
2. Revierte de inmediato los cambios no deseados en el canal de YouTube para evitar repercusiones sobre políticas, como faltas por incumplimiento de los derechos de autor o de los Lineamientos de la Comunidad.
3. Sigue las prácticas recomendadas de seguridad con todos los usuarios asociados al canal para reducir el riesgo de acceso no autorizado a tu Cuenta de Google.

Recupera tu Cuenta de Google

Si todavía puedes acceder a tu Cuenta de Google

Es importante actualizar tu contraseña y proteger tu Cuenta de Google. Luego, continúa con el siguiente paso.

Si no puedes acceder a tu Cuenta de Google

Sigue estos pasos y obtén ayuda para recuperarla:

1. Sigue los pasos para recuperar tu Cuenta de Google o Gmail.
  2. Restablece la contraseña cuando se te solicite. Elige una contraseña segura que no hayas usado antes con esta cuenta. Obtén información para crear una contraseña segura.

Pídeles a los administradores o propietarios de tu canal que sigan los mismos pasos para proteger su Cuenta de Google.

Cómo revertir tu canal al estado previo al hackeo

Si necesitas ayuda para que tu canal vuelva al estado previo al hackeo, consulta los siguientes vínculos:

1. Cómo borrar el nombre o el identificador del canal
  2. Cómo reemplazar el banner o el logotipo del canal
  3. Cómo actualizar la configuración de privacidad de un video
  4. Cómo quitar a los usuarios desconocidos del canal o a los usuarios de cuentas de marca
  5. Cómo resolver las faltas por incumplimiento de los derechos de autor

Reduce el riesgo de acceso no autorizado

Una vez que hayas completado los pasos anteriores, es importante que mantengas protegida tu Cuenta de Google asociada con el canal. Para ello, sigue estos pasos:

1. Activa la Navegación segura mejorada.
  2. Activa la verificación en 2 pasos para agregar una capa adicional de seguridad a tu cuenta.
  3. Configura o actualiza un número de teléfono o una dirección de correo electrónico de recuperación.
  4. Revisa la Verificación de seguridad de la Cuenta de Google.
  5. Configura una llave de acceso para protegerte de amenazas como el phishing.
  6. Participa en el Programa de Protección Avanzada.

Si cerramos tu canal después de que hackearon tu Cuenta de Google

Una vez que recuperes tu Cuenta de Google, recibirás un correo electrónico con más detalles sobre cómo apelar el cierre de un canal. Cuando recuperes tu Cuenta de Google hackeada, podrás presentar una apelación a través de este formulario. Es posible que no se acepte tu apelación si no se completa la recuperación de la cuenta.

Comunícate con el equipo de Asistencia para Creadores

Si tu canal es apto (por ejemplo, si perteneces al Programa de socios de YouTube), cuando recuperes tu Cuenta de Google, podrás comunicarte con el equipo de Asistencia para Creadores de YouTube para obtener ayuda.

Descubre cómo comunicarte con el equipo de Asistencia para Creadores.

Preguntas frecuentes

Ya recuperé mi canal, pero ¿cómo sé si se expulsó al hacker?

No siempre podemos determinar la eliminación del pirata. Te recomendamos revisar tu canal de YouTube y asegurarte de que tu Cuenta de Google sea segura para evitar hackeos en el futuro.

Si el hacker subió videos que infringen los Lineamientos de la Comunidad de YouTube, ¿tendré problemas? ¿Se puede cerrar mi canal?

Asegúrate de borrar todos los videos que no hayas subido de inmediato, ya que todo el contenido de YouTube debe cumplir con nuestros Lineamientos de la Comunidad. Si cerramos tu canal después de que lo hackearon, puedes apelar aquí cuando recuperes tu Cuenta de Google. Es posible que no se acepte tu apelación si no se completa la recuperación de la cuenta. Si tienes más preguntas, comunícate con el equipo de Asistencia para Creadores.

Hackearon la cuenta de una de las personas que administran mi canal. ¿Qué puedo hacer para evitar usurpaciones en el futuro?

Es común que los canales de YouTube tengan más de un administrador. Sigue estos pasos para mejorar la seguridad de tu canal:

• Asegúrate de que tú y los miembros de tu equipo hayan tomado las medidas necesarias para proteger tus cuentas
  • Usa la herramienta de Permisos del canal y las herramientas de las Cuentas de marca para asegurarte de que solo las cuentas autorizadas tengan acceso para administrar el canal, y con el nivel de permisos que quieras. No compartas contraseñas ni información de acceso con nadie. El único acceso a tu canal debe ser a través de las cuentas autorizadas con la función de permisos del canal.
  • Para evitar violaciones de la seguridad de los datos, usa un correo electrónico en tu canal de YouTube diferente del que usas para otras cuentas. Si utilizas el mismo correo electrónico en todas las plataformas y alguien obtiene acceso a él, esa persona podrá apropiarse de tus cuentas de YouTube y otros sitios al mismo tiempo.