Données sur les spectateurs uniques

Afficher les spectateurs uniques et leur nombre moyen de vues

Vous pouvez utiliser les données concernant les spectateurs uniques pour connaître la taille de votre audience ou le nombre estimé d'internautes différents ayant regardé vos vidéos sur une période donnée. Qu'un internaute regarde l'une de vos vidéos sur un ordinateur ou sur un mobile, même plusieurs fois, il sera comptabilisé en tant que spectateur unique. Les données fournies sont des estimations.

Ces statistiques sont destinées à vous donner un aperçu général de votre audience. Vous pouvez consulter les autres statistiques de votre chaîne et de vos vidéos pour avoir une vision complète de vos performances.

Les données mesurent l'audience totale d'une vidéo en comptabilisant les cas où les internautes regardent le même contenu sur différents appareils ou lorsque plusieurs personnes partagent le même appareil. Le système intègre les données issues de tous les appareils ainsi que le trafic d'utilisateurs connectés et déconnectés pour estimer le nombre de spectateurs.

Afin d'assurer la qualité des données, le nombre total de spectateurs uniques est disponible pour des périodes allant jusqu'à 90 jours. Vous pouvez comparer différentes périodes de 90 jours pour afficher les changements au fil du temps. Les données relatives aux spectateurs uniques sont disponibles depuis le 1er août 2017.

Supprimer les vues répétées

Pour calculer le nombre de spectateurs uniques, nous utilisons des modèles statistiques qui tiennent compte du comportement des utilisateurs pour supprimer les spectateurs en double au niveau des sessions, des appareils et des réseaux. Par exemple, si le même spectateur regarde certaines vidéos de votre chaîne sur une période de quelques jours, un spectateur unique sera comptabilisé pour chaque vidéo visionnée. Toutefois, seul un spectateur unique sera comptabilisé pour la chaîne.

Afficher les données concernant les spectateurs uniques dans YouTube Studio

1. Connectez-vous à YouTube Studio. Si vous n'avez pas essayé la version bêta, cliquez ici pour en savoir plus.
  2. Dans le menu de gauche, cliquez sur Analytics.
  3. En haut de la page, cliquez sur l'onglet Couverture ou Audience pour consulter la fiche Spectateurs uniques.

Exploiter les données concernant les spectateurs uniques

Pour tirer pleinement parti de vos données, suivez les conseils ci-dessous (sur un ordinateur) :

Définir la plage de dates
Vous pouvez modifier le nombre de jours que vous souhaitez afficher à l'aide du menu déroulant ou du calendrier en haut à droite du rapport. Par exemple, les sept derniers jours ou les trois derniers mois. Les données sur les spectateurs uniques sont disponibles depuis le 1er août 2017.
Consulter les données sur certaines vidéos
Sachez que nous utilisons des modèles statistiques qui tiennent compte du comportement des utilisateurs pour supprimer les spectateurs en double au niveau des sessions, des formats, des réseaux et des appareils sur les vidéos et les chaînes.
Afficher la durée de visionnage cumulée d'un spectateur unique
Vous pouvez utiliser la statistique "Nombre moyen de vues par spectateur" pour mieux cerner vos spectateurs. Selon que vous consultez les données de votre chaîne ou d'une vidéo individuelle, les informations suivantes sont disponibles :
  • Nombre moyen de vues associé à un spectateur unique sur votre chaîne (il peut s'agir de vidéos différentes ou d'une même vidéo)
  • Fréquence moyenne de visionnage d'une vidéo pendant la période sélectionnée

Questions fréquentes sur les spectateurs uniques

Comment exploiter ces données ?
Vous pouvez exploiter les données sur les spectateurs uniques pour effectuer les opérations suivantes :
  • Consultez le nombre moyen de vues associé à un spectateur unique sur votre chaîne à l'aide de la statistique "Nombre moyen de vues par spectateur". Cette statistique vous indique l'intérêt suscité par votre contenu auprès de chaque spectateur.
  • Comparez la taille de votre audience avec votre nombre d'abonnés, et identifiez les vidéos qui vous ont permis de toucher un plus large public.
  • Identifiez les cas où votre vidéo a attiré l'attention d'une nouvelle audience en comparant les spectateurs uniques de votre chaîne avant et après la publication de la vidéo.
  • Utilisez les informations du rapport pour orienter votre stratégie de contenu, et présentez-les à des marques lors de la négociation d'intégrations de marques ou de sponsoring.
Pourquoi le nombre de mes spectateurs uniques est-il inférieur à la somme des spectateurs de toutes mes vidéos ?
Au niveau de la chaîne, nous supprimons les vues répétées des spectateurs ayant regardé plusieurs fois les vidéos de votre chaîne. Cela signifie que si un spectateur regarde plusieurs vidéos de votre chaîne, un spectateur unique sera comptabilisé pour chaque vidéo visionnée. Toutefois, seul un spectateur unique sera comptabilisé pour la chaîne.
Pourquoi le nombre de spectateurs uniques sur ma chaîne est-il inférieur au nombre d'abonnés ?
Le nombre d'abonnés ne constitue pas le moyen d'estimation le plus précis de la taille de votre audience. En moyenne, les spectateurs sont abonnés à des dizaines de chaînes et peuvent ne pas regarder toutes les nouvelles mises en ligne de ces chaînes.
Si le nombre de vos spectateurs uniques est inférieur à celui de vos abonnés, cela peut être dû au fait que vos abonnés n'ont pas activé les notifications pour votre chaîne ou ne regardent pas immédiatement vos nouvelles vidéos.