Stories YouTube pour les créateurs

Vous ne pouvez plus ajouter de musique provenant de la bibliothèque audio YouTube dans vos stories. Nous avons décidé de supprimer cette fonctionnalité, car elle était très peu utilisée. Nous allons désormais nous concentrer sur d'autres outils pour améliorer les stories.
Les stories sont de courtes vidéos qui expirent au bout de sept jours et sont disponibles uniquement sur mobile. Elles vous permettent de communiquer avec votre audience plus simplement, où que vous soyez. Pour découvrir comment créer des stories efficaces, accédez à la Creator Academy.

Si votre chaîne est conçue pour les enfants, vous ne pouvez pas créer de stories. En savoir plus sur la définition de votre audience

Remarque : Cette fonctionnalité est actuellement disponible en version bêta pour toutes les chaînes éligibles comptant plus de 10 000 abonnés. Une fois ce seuil atteint, il peut s'écouler jusqu'à huit semaines avant que la fonctionnalité apparaisse.

Créer une story

1. Connectez-vous à YouTube sur un appareil mobile.
  2. Appuyez sur l'icône en forme de caméra , puis sur l'icône de création de story .
    • Si l'icône de création de story  n'apparaît pas, cela signifie que votre appareil n'est pas compatible avec cette fonctionnalité pour le moment.
  3. Appuyez sur le bouton de capture  pour prendre une photo ou maintenez-le appuyé pour enregistrer une vidéo.
  4. Ajoutez des effets, comme des filtres , des autocollants  ou du texte . Vous pouvez également éditer votre story  ou l'enregistrer dans votre pellicule .
  5. Appuyez sur Publier.

Vous pouvez également sélectionner une vidéo ou une image sur votre mobile pour l'ajouter à votre story.

Ajouter des autocollants à votre story

À l'étape d'édition de votre story, vous pouvez ajouter des autocollants pour vous exprimer, partager un lien vers une vidéo et bien plus encore.

1. En haut à droite de l'écran, appuyez sur Autocollants .
  2. Sélectionnez un autocollant pour l'ajouter à votre story.
    • Autocollant "Vidéo" : appuyez sur l'autocollant "Vidéo" puis sélectionnez une vidéo. Vous ne pouvez partager l'une de vos propres vidéos YouTube que tous les 7 jours. Cependant, vous pouvez utiliser autant d'autocollants "Vidéo" que vous le souhaitez lorsqu'ils redirigent vers les vidéos d'autres chaînes.
    • Autocollant "Mention" : appuyez sur l'autocollant "Mention" puis recherchez le créateur que vous souhaitez mentionner puis sélectionnez sa chaîne dans la liste.
    • Autocollant "Lieu" : appuyez sur l'autocollant "Lieu" puis recherchez un lieu et sélectionnez-le dans la liste.

Répondre à un commentaire avec une story

Vous pouvez mettre en avant les commentaires de vos spectateurs et y répondre dans votre prochaine story à l'aide d'un autocollant "Commentaire".

1. Accédez à votre story en sélectionnant l'icône de votre chaîne dans le flux "Abonnements" ou dans la section "Stories" de la page d'accueil.
  2. Appuyez sur Commentaires .
  3. Sous le commentaire que vous souhaitez mettre en avant dans votre prochaine story, appuyez sur Répondre avec une story.
  4. Enregistrez une vidéo ou prenez une photo via l'application.
  5. Appuyez sur Publier.

Une fois votre réponse enregistrée, vous pouvez ajuster la position et la taille de l'autocollant dans la story. Pour cela, il vous suffit de le pincer et de le faire glisser avec deux doigts.

Supprimer une vidéo d'une story

1. Appuyez sur la story.
  2. Appuyez sur le lecteur jusqu'à ce que vous trouviez la vidéo ou la photo que vous souhaitez supprimer.
  3. Appuyez sur Menu .
  4. Appuyez sur Supprimer.

Questions fréquentes

Où s'affichent les stories ?

Les stories ne s'affichent que sur mobile, sur la page "Stories" de votre chaîne. Vos abonnés peuvent également les voir dans le flux "Abonnements" et les autres spectateurs, sur la page d'accueil et sur certaines pages de lecture.
Pour voir votre propre story, appuyez sur votre photo de profil dans la section "Stories" de la page d'accueil ou dans le flux "Abonnements".
Comment consulter le nombre de vues, de commentaires et de mentions "J'aime" de ma story ?

Pour chacune des vidéos de votre story, le nombre de vues, de commentaires et de mentions "J'aime" s'affiche en bas du lecteur.

Remarque : Le nombre de vues, de commentaires et de mentions "J'aime" de vos stories n'est pas visible par les spectateurs.

Puis-je modérer les commentaires sur ma story ?

Vous pouvez modérer les commentaires directement dans une story ou dans YouTube Studio. Vos paramètres de modération des commentaires s'appliquent à la fois aux vidéos mises en ligne et aux stories. Pour en savoir plus sur la modération des commentaires, cliquez ici.

Pendant combien de temps les commentaires publiés sur les stories sont-ils disponibles ?

Les commentaires d'une story expirent au bout de sept jours, en même temps que la story. Ils restent toutefois visibles pendant 30 jours dans YouTube Studio.

Puis-je désactiver les notifications concernant le nombre de vues de mes stories ?

Par défaut, les créateurs reçoivent des notifications concernant le nombre de vues et d'abonnés générés par leurs stories. Pour le moment, il est impossible de désactiver les notifications uniquement associées aux stories. Elles font partie des notifications sur l'activité relative à vos vidéos ou à votre chaîne.

Pour désactiver ces dernières, procédez comme suit :

1. Connectez-vous à YouTube sur un appareil mobile.
  2. Sélectionnez votre photo de profil  puis Paramètres.
  3. Sélectionnez Notifications.
  4. Désactivez l'option "Activité relative à mes vidéos ou ma chaîne".

Où puis-je gérer mes stories ?

Pour gérer vos stories, accédez à la page Vidéos de YouTube Studio. En haut de la page, cliquez sur Stories. Vous pouvez alors effectuer les actions suivantes :
  • Gérer les réclamations pour atteinte aux droits d'auteur et les avertissements associés à vos stories
  •  Télécharger une story
  •  Supprimer une story