Créer des stories YouTube

Les stories sont de courtes vidéos qui expirent au bout de sept jours et sont disponibles uniquement sur mobile. Elles vous permettent de communiquer avec votre audience plus simplement, où que vous soyez.

Les stories sont disponibles en version bêta pour les chaînes qui comptent plus de 10 000 abonnés. Une fois ce seuil atteint, il peut s'écouler jusqu'à sept jours avant que la fonctionnalité apparaisse.

Remarque : Vous ne pouvez pas créer de stories dans les cas suivants :

Créer une story

1. Connectez-vous à YouTube sur un appareil mobile.
  2. Appuyez sur l'icône de création , puis sur Ajouter du contenu à votre story .
    • Si l'icône Story  n'apparaît pas, cela signifie que votre appareil n'est pas compatible avec cette fonctionnalité pour le moment.
  3. Appuyez sur le bouton de capture  pour prendre une photo ou maintenez-le appuyé pour enregistrer une vidéo.
  4. Ajoutez des effets, comme des filtres , des autocollants  ou du texte . Vous pouvez également éditer votre story  ou l'enregistrer .
  5. Appuyez sur Publier.

Vous pouvez également sélectionner une vidéo ou une image sur votre mobile pour l'ajouter à votre story.

Ajouter des autocollants à votre story

À l'étape de montage de votre story, vous pouvez ajouter des autocollants pour vous exprimer, partager un lien vers une vidéo et bien plus encore.

1. En haut à droite de l'écran, appuyez sur Autocollants .
  2. Sélectionnez un autocollant pour l'ajouter à votre story.
    • Autocollant "Vidéo" : appuyez sur l'autocollant "Vidéo" puis sélectionnez une vidéo. Vous ne pouvez partager l'une de vos propres vidéos YouTube que tous les sept jours. Cependant, vous pouvez utiliser autant d'autocollants "Vidéo" que vous le souhaitez lorsqu'ils redirigent vers les vidéos d'autres chaînes.
    • Autocollant "Mention" : appuyez sur l'autocollant "Mention" puis recherchez le créateur que vous souhaitez mentionner puis sélectionnez sa chaîne dans la liste.
    • Autocollant "Lieu" : appuyez sur l'autocollant "Lieu" puis recherchez un lieu et sélectionnez-le dans la liste.

Répondre à un commentaire avec une story

Vous pouvez mettre en avant les commentaires de vos spectateurs et y répondre dans votre prochaine story à l'aide d'un autocollant "Commentaire".

1. Accédez à votre story en sélectionnant votre photo de profil dans le flux "Abonnements" ou depuis la page de votre chaîne.
  2. Appuyez sur Commentaires .
  3. Sous le commentaire que vous souhaitez mettre en avant dans votre prochaine story, appuyez sur Répondre avec une story.
  4. Enregistrez une vidéo ou prenez une photo via l'application.
  5. Appuyez sur Publier.

Une fois votre réponse enregistrée, vous pouvez ajuster la position et la taille de l'autocollant dans la story. Pour cela, il vous suffit de le pincer et de le faire glisser avec deux doigts.

Supprimer une vidéo dans une story

1. Appuyez sur la story.
  2. Appuyez sur le lecteur jusqu'à ce que vous trouviez la vidéo ou la photo que vous souhaitez supprimer.
  3. Appuyez sur Menu  puis Supprimer.

Informations supplémentaires sur les stories

Où s'affichent les stories ?

Les stories ne s'affichent que dans l'application mobile, sur la page "Stories" de votre chaîne. Vos abonnés peuvent également les voir dans le flux "Abonnements" et les autres spectateurs, sur la page d'accueil et sur certaines pages de lecture.
Pour voir votre propre story, appuyez sur votre photo de profil dans la section "Stories" de la page d'accueil ou dans le flux "Abonnements".
Comment consulter le nombre de vues, de commentaires et de "J'aime" de ma story ?

Pour chacune des vidéos de votre story, le nombre de vues, de commentaires et de "J'aime" s'affiche en bas du lecteur.

Dans l'application YouTube, il est également possible que le nombre de vues générées et d'abonnés gagnés au cours des 14 derniers jours s'affiche au-dessus de la section "Stories" de la page d'accueil. Vous pouvez également consulter vos données dans l'onglet Aperçu de YouTube Analytics.

Remarque : Le nombre de vues, de commentaires et de "J'aime" de vos stories n'est pas visible par les spectateurs.

Puis-je gérer les commentaires sur mes stories ?

Vous pouvez supprimer ou signaler des commentaires directement dans votre story. Les commentaires d'une story expirent au bout de sept jours, en même temps que la story.
Vous pouvez également gérer les commentaires dans l'onglet Commentaires de YouTube Studio, où vous trouverez tous les commentaires publiés sur vos stories au cours des 30 jours précédents.
Utilisez les paramètres des commentaires pour modérer les nouveaux commentaires sur vos vidéos et vos stories. En savoir plus sur les paramètres des commentaires

Puis-je désactiver les notifications concernant le nombre de vues de mes stories ?

Par défaut, les créateurs reçoivent des notifications concernant le nombre de vues et d'abonnés générés par leurs stories. Pour le moment, il est impossible de désactiver les notifications uniquement associées aux stories. Elles font partie des notifications "Activité relative à mes vidéos ou ma chaîne".

Pour désactiver ces notifications :

1. Connectez-vous à YouTube sur un appareil mobile.
  2. Sélectionnez votre photo de profil  puis Paramètres.
  3. Sélectionnez Notifications.
  4. Désactivez l'option "Activités sur ma chaîne".

Où puis-je gérer mes stories ?

Pour gérer vos stories, accédez à la page Contenu de YouTube Studio. En haut de la page, cliquez sur Stories. Vous pouvez alors :
  • gérer les réclamations pour atteinte aux droits d'auteur et les avertissements associés à vos stories ;
  •  télécharger une story ;
  •  Supprimer une story

Envie d'en savoir plus sur les stories avant de vous lancer ?
Téléchargez notre guide sur les stories.