YouTube-Stories für Creator

Stories sind kurze Videos nur für Smartphones, mit denen du mit deinen Zuschauern bequem von unterwegs aus interagieren kannst. Stories laufen nach sieben Tagen ab. In der Creator Academy lernst du Strategien kennen, mit denen du wirkungsvolle Stories erstellen kannst.
Hinweis: Die Funktion "Stories" befindet sich aktuell in der Betaphase und ist für alle berechtigten Kanäle mit mehr als 10.000 Abonnenten verfügbar. Nachdem du diese Abonnentenzahl erreicht hast, kann es bis zu vier Wochen dauern, bis Stories angezeigt werden.

Story erstellen

1. Melde dich auf deinem Mobilgerät in YouTube an.
  2. Tippe auf die Kamera  und dann auf Story .
    • Wenn dir die Option "Story"  nicht angezeigt wird, ist dein Gerät momentan nicht mit dieser Funktion kompatibel.
  3. Tippe auf die Aufnahmeschaltfläche , um ein Foto aufzunehmen, oder halte die Schaltfläche gedrückt, um ein Video aufzunehmen.
  4. Füge Effekte wie Musik Notenzeichen, Filter , Sticker  oder Text  hinzu. Du kannst deine Story auch zuschneiden  oder in deinen Aufnahmen  speichern.
  5. Tippe auf Posten.

Du hast auch die Möglichkeit, deiner Story ein Video oder ein Bild von deinem Smartphone hinzuzufügen.

Sticker zu deiner Story hinzufügen

Beim Bearbeiten der Story kannst du kreative Sticker hinzufügen, um beispielsweise Videos zu verlinken.

1. Tippe rechts auf "Sticker" .
  2. Wähle einen Sticker aus und füge ihn zur Story hinzu.
  1. Videosticker: Tippe auf den Videosticker und dann Wähle ein Video aus. Du kannst innerhalb von 7 Tagen jeweils nur eines deiner eigenen Videos teilen. Es gibt keine Beschränkung, wie viele Videos von anderen Kanälen du über diesen Sticker teilen kannst.
  2. Erwähnungssticker: Tippe auf den Erwähnungssticker und dann Suche nach einem YCreator den du erwähnen willst und dann Wähle den entsprechenden Kanal aus der Liste aus.
  3. Standortsticker: Tippe auf den Standortsticker und dann Wähle den gewünschten Ort aus der Liste aus.

Kommentare mit einer Story beantworten

Du kannst in deiner nächsten Story mit einem Kommentarsticker Kommentare von Zuschauern hervorheben und auf sie antworten.

Kommentare zu einem Video mit einer Story beantworten

1. Öffne in der YouTube App ein Video, das du erstellt hast.
  2. Scrolle nach unten zum Kommentarbereich.
  3. Tippe zum Beantworten eines Kommentars auf "In Story antworten" .
  4. Erstelle eine Story und tippe dann auf Posten.

Kommentare zu einer Story mit einer Story beantworten

1. Rufe deine Story auf, indem du im Abofeed oder auf dem Tab "Start" in der Zeile "Stories" auf dein Kanalsymbol tippst.
  2. Tippe auf "Kommentare" .
  3. Tippe unter dem Kommentar, den du in deiner nächsten Story hervorheben möchtest, auf In Story antworten.
  4. Nimm über die App ein Video oder Foto auf.
  5. Tippe auf Posten.

Nach der Aufnahme kannst du den Kommentarsticker in der Story mit zwei Fingern verschieben. Die Größe kannst du anpassen, indem du ihn mit zwei Fingern zusammen- bzw auseinanderziehst.

Video in einer Story löschen

1. Tippe auf die Story.
  2. Tippe auf den Player, um zu dem Video oder Foto zu gelangen, das du löschen möchtest.
  3. Tippe auf das Dreipunkt-Menü .
  4. Tippe auf Löschen.

FAQ

Wo werden Stories angezeigt?

Stories sind nur auf dem Smartphone verfügbar und werden auf dem Tab "Stories" deiner Kanalseite angezeigt. Abonnenten können auch im Abofeed auf sie zugreifen. Alle anderen Zuschauer können Stories auf der Startseite und auf einigen Wiedergabeseiten sehen.
Wenn du deine eigene Story ansehen möchtest, tippe im Abofeed oder auf dem Tab "Start" in der Zeile "Stories" auf dein Kanalsymbol.

Wo sehe ich, wie oft meine Story aufgerufen, kommentiert und mit "Mag ich" bewertet wurde?

Die Anzahl der Aufrufe, Kommentare und "Mag ich"-Bewertungen zu deinen einzelnen Story-Beiträgen siehst du unten im Player. Die Gesamtzahl der Aufrufe aller Beiträge in einer Story wird auf deiner Kanalseite auf dem Tab "Stories" angezeigt. Nur du kannst diese Informationen bei einer aktiven Story sehen.

Hinweis: Zuschauer können nicht sehen, wie oft deine Story aufgerufen, kommentiert und mit "Mag ich" bewertet wurde.

Kann ich Kommentare zu meiner Story moderieren?

Du kannst Kommentare direkt in der Story oder in YouTube Studio moderieren. Die Einstellungen für die Kommentarmoderation gelten sowohl für Videouploads als auch für Stories. Weitere Informationen zur Kommentarmoderation findest du hier.

Wie lange bleiben Kommentare zu Stories sichtbar?

Kommentare zu einer Story laufen nach sieben Tagen mit der Story ab. In YouTube Studio werden diese Kommentare allerdings noch 30 Tage lang gespeichert.

Kann ich Benachrichtigungen für Aufrufe meiner Stories deaktivieren?

Standardmäßig erhalten Creator Benachrichtigungen zu den Aufrufen ihrer Stories und zu Abonnenten, die sie dadurch gewinnen. Derzeit ist es nicht möglich, Benachrichtigungen nur für Stories zu deaktivieren. Diese Benachrichtigungen sind Teil der Mitteilungen unter "Aktivitäten, die meine Videos oder meinen Kanal betreffen".

So deaktivierst du Benachrichtigungen zu Aktivitäten, die deine Videos oder deinen Kanal betreffen:

1. Melde dich auf einem Mobilgerät in YouTube an.
  2. Wähle dein Profilbild  und dann Einstellungen aus.
  3. Wähle Benachrichtigungen aus.
  4. Deaktiviere "Aktivitäten, die meine Videos oder meinen Kanal betreffen".

Wo kann ich meine Stories verwalten?

Du kannst deine Stories auf der Seite "Videos" in YouTube Studio Beta verwalten. Klicke dazu oben auf der Seite auf Stories. Dort kannst du:
  • Verwarnungen und Beschwerden wegen Urheberrechtsverletzung verwalten, die du für deine Stories erhalten hast
  •  Stories herunterladen
  •  Stories löschen
Wie verwalte ich Sticker in meinen Stories?
So kannst du Sticker in deinen Stories verwalten.