Mettre en ligne des vidéos à monétiser à l'aide d'annonces

Vous devez prendre plusieurs facteurs en compte lorsque vous mettez en ligne une vidéo que vous souhaitez monétiser à l'aide d'annonces.

Vérifier l'éligibilité aux annonces pendant la mise en ligne

Lorsque vous mettez en ligne une vidéo, vous pouvez accéder à la page Vérifications pour vérifier si la vidéo est éligible aux annonces et si elle fait l'objet de réclamations pour atteinte aux droits d'auteur avant de la publier. Ces vérifications vous aident à identifier les restrictions de monétisation qui pourraient s'appliquer à votre vidéo afin de pouvoir la modifier en amont.

Vérification des droits d'auteur et de l'éligibilité aux annonces lors de la mise en ligne

Utilité du programme d'autocertification

Grâce à l'autocertification, tous les créateurs membres du Programme Partenaire YouTube ont plus de contrôle sur les décisions de monétisation. Vous recevez en temps réel une estimation de l'état de la monétisation et des revenus potentiels de votre vidéo.

Pour les créateurs ayant un historique d'évaluations précis : nous nous basons sur vos évaluations pour décider de monétiser ou non vos vidéos. Vous pouvez publier et monétiser votre vidéo juste après l'avoir importée. Si nos systèmes détectent des divergences avec votre évaluation, l'état de monétisation est susceptible d'être modifié. La plupart des divergences sont identifiées dans l'heure.

Pour les créateurs qui viennent d'intégrer le programme d'autocertification ou qui ont un historique d'évaluations imprécis : nous nous appuyons davantage sur nos systèmes automatisés pour décider de monétiser ou non vos vidéos. L'icône de monétisation "En cours de vérification" vous permet de savoir clairement quand un examen est encore en cours. Les vidéos ne peuvent pas être monétisées avec des annonces tant que le système n'a pas terminé les vérifications.

Pour consulter votre historique d'évaluations, accédez à Comprendre l'état de vos évaluations.

Comprendre les icônes de monétisation

Voici la signification des différentes icônes :

Vert : la monétisation est activée et la vidéo est prête à être publiée.

Jaune : votre contenu ne présentera aucune annonce ou les publicités de certains annonceurs y seront limitées. Vous pouvez publier la vidéo, la modifier et la remettre en ligne, ou demander un examen manuel de votre contenu.

Rouge : vous avez activé la monétisation, mais comme la vidéo fait l'objet d'une réclamation pour atteinte aux droits d'auteur, vous ne pouvez pas la monétiser. Dans certains cas, vous pouvez effectuer une contestation.

Gris : vous avez choisi de ne pas activer la monétisation pour cette vidéo.

En cours de vérification : les vérifications sont encore en cours. Vous pouvez rendre la vidéo publique, mais nous vous conseillons d'attendre que les vérifications soient terminées (c'est-à-dire quand l'icône est remplacée par une icône verte, jaune ou rouge) afin de maximiser vos revenus. N'oubliez pas que la plupart des créateurs ne verront pas cette icône, car nos systèmes sont généralement rapides ou parce que nous nous sommes basés sur votre autocertification.

Consultez le guide des icônes de monétisation pour en savoir plus sur la signification de chaque icône.