Hast du eine Frage? Schreibe einfach @TeamYouTube auf Twitter auf Deutsch an. Wir helfen dir gern weiter.

Videos hochladen und Werbeanzeigen aktivieren

Wenn du mit einem Video Einnahmen durch Werbeanzeigen erzielen möchtest, gibt es einige Punkte, die du dabei berücksichtigen solltest.

Beim Upload auf Werbeeignung prüfen

Mithilfe der Seite Vorabprüfung kannst du dein Video während des Uploads auf Werbeeignung und auf Beschwerden wegen Urheberrechtsverletzung prüfen, bevor du es veröffentlichst. So kannst du potenzielle Einschränkungen bei der Monetarisierung erkennen und gegebenenfalls korrigieren.

Vorabprüfung auf Urheberrechtsprobleme und Werbeeignung beim Upload

Die Vorteile der Selbstzertifizierung

Dank der Selbstzertifizierung haben alle Creator, die am YouTube-Partnerprogramm teilnehmen, mehr Kontrolle über Monetarisierungsentscheidungen. Dabei wird auch der voraussichtliche Monetarisierungsstatus und das Umsatzpotenzial des Videos in Echtzeit angezeigt.

Creator mit einer hohen Genauigkeit bei der Einstufung ihrer Videos: Wir verlassen uns bei der ersten Monetarisierungsentscheidung auf deine Angaben. In diesem Fall kannst du dein Video direkt nach dem Hochladen veröffentlichen und damit Einnahmen erzielen. Wenn unsere Systeme aber Abweichungen von deiner Einstufung erkennen, kann es vorkommen, dass sich der Monetarisierungsstatus ändert. Die meisten Abweichungen werden innerhalb einer Stunde erkannt.

Bei Creatorn, die die Selbstzertifizierung noch nicht so oft verwendet haben oder bei denen die Zuverlässigkeit der Videoeinstufung nicht ausreichend hoch ist, verlassen wir uns bei der ersten Monetarisierungsentscheidung eher auf unsere automatisierten Systeme. Das Monetarisierungssymbol „Wird geprüft“ zeigt an, dass ein Video noch durch unsere Systeme überprüft wird. Videos können erst Einnahmen mit Anzeigen erzielen, wenn die Überprüfung vollständig abgeschlossen ist.

Unter Das bedeutet dein Bewertungsstatus erfährst du, wie du den Verlauf deiner Videoeinstufungen aufrufen kannst.

Monetarisierungssymbole verstehen

Das bedeuten die verschiedenen Symbole:

Grün: Die Monetarisierung ist aktiviert und das Video kann veröffentlicht werden.

Gelb: In deinem Video können nur eingeschränkt oder keine Anzeigen von allen Werbetreibenden eingeblendet werden. Du kannst das Video veröffentlichen und dann gegebenenfalls bearbeiten und noch einmal hochladen. Du hast aber auch die Möglichkeit, eine manuelle Überprüfung der Inhalte zu beantragen.

Rot: Du hast die Monetarisierung aktiviert, aber aufgrund einer Beschwerde wegen Urheberrechtsverletzung kannst du mit den Inhalten keine Einnahmen erzielen. In manchen Fällen kannst du Einspruch erheben.

Grau: Du hast die Monetarisierung bei diesem Video nicht aktiviert.

Wird geprüft: Die Systemüberprüfung läuft noch. Du kannst ein Video auch veröffentlichen, wenn die Überprüfung noch läuft. Wenn du deine Umsätze maximieren möchtest, solltest du aber warten, bis die Überprüfung abgeschlossen ist. Es ist dann entweder ein grünes, ein gelbes oder ein rotes Symbol zu sehen. Den meisten Creatorn wird dieses Symbol nicht angezeigt, da unsere Systeme in der Regel schnell arbeiten oder wir uns auf deine Angaben bei der Selbstzertifizierung verlassen.

Weitere Informationen zur Bedeutung der Symbole findest du in diesem Hilfeartikel.