À propos du programme Signaleurs prioritaires de YouTube

Le programme Signaleurs prioritaires de YouTube fournit des outils puissants aux autorités administratives et aux organisations non gouvernementales (ONG) qui nous signalent avec efficacité des contenus enfreignant le Règlement de la communauté.

Il propose les avantages suivants :

• Un formulaire Web pour contacter directement YouTube
  • Des informations sur les décisions prises pour les contenus signalés
  • L'examen prioritaire des contenus signalés pour une plus grande efficacité
  • L'occasion d'échanger régulièrement avec YouTube à propos des domaines de contenus de la plate-forme
  • Des formations en ligne occasionnelles

Éligibilité au programme

Les autorités administratives et les ONG peuvent participer au programme Signaleurs prioritaires de YouTube. Les candidats idéaux :

• disposent d'une expertise reconnue dans au moins un des domaines figurant dans le règlement de la communauté ;
  • signalent souvent des contenus avec une grande précision ;
  • sont prêts à échanger régulièrement avec YouTube à propos des domaines de contenus de la plate-forme.

Certaines organisations, dont celles basées dans des pays ou régions accusés de violations des droits de l'homme ou d'atteintes à la liberté d'expression, peuvent faire l'objet d'un examen plus approfondi.

Rejoindre le programme Signaleurs prioritaires de YouTube

Si vous représentez une ONG ou une autorité administrative, veuillez vous adresser à votre contact local chez YouTube ou Google.

Conseil : Avant d'intégrer le programme, les candidats issus d'autorités administratives et d'ONG doivent participer à une formation YouTube pour en savoir plus sur le règlement de la communauté et les procédures de mise en application des règles.

Conditions de participation au programme

Le programme Signaleurs prioritaires sert à faciliter l'application du règlement de la communauté. Les participants doivent remplir ces conditions :

• S'engager à signaler fréquemment des contenus susceptibles d'enfreindre le règlement. YouTube se réserve le droit d'exclure tout participant qui ne s'implique pas activement dans le programme.
  • Être prêts à échanger régulièrement avec YouTube à propos de divers domaines de contenus de la plate-forme.
  • Se connecter à YouTube pour signaler des contenus dans le cadre du programme.
  • Fournir leur adresse e-mail ou celle d'au moins une personne faisant partie de leur organisation, qui sera le contact pour le programme. Nous enverrons régulièrement des e-mails concernant le programme Signaleurs prioritaires à cette adresse e-mail.

Tous les participants au programme sont soumis à un accord de non-divulgation (NDA).

YouTube se réserve le droit de refuser une candidature au programme, de modifier les conditions du programme ou de le suspendre à sa seule discrétion.

Procédure d'examen des contenus signalés

Les vidéos signalées par les signaleurs prioritaires sont examinées par les modérateurs de contenu YouTube, qui vérifient leur conformité avec le Règlement de la communauté YouTube. Ces contenus ne sont pas automatiquement supprimés. Ils ne font pas non plus l'objet d'une application différente du règlement : ils sont soumis aux mêmes critères que ceux applicables aux signalements envoyés par d'autres utilisateurs. Cependant, en raison de leur fiabilité, les signalements des signaleurs prioritaires sont examinés en priorité par nos équipes.

Le programme Signaleurs prioritaires sert uniquement à signaler d'éventuels cas de non-respect du règlement de la communauté. Il ne permet pas de signaler du contenu susceptible d'enfreindre les lois locales. Pour envoyer une demande concernant la législation locale, suivez ces instructions.