Programme YouTube Trusted Flagger

Le programme YouTube Trusted Flagger a été créé par YouTube pour fournir des outils puissants aux utilisateurs, aux agences gouvernementales et aux organisations non gouvernementales (ONG) qui signalent avec efficacité des contenus qui enfreignent le Règlement de la communauté.

Le programme YouTube Trusted Flagger propose les avantages suivants :

• Un outil de signalements groupés permettant de signaler plusieurs vidéos à la fois
  • Des informations sur les décisions prises pour les contenus signalés
  • L'examen prioritaire des contenus signalés pour une plus grande efficacité
  • L'occasion d'échanger régulièrement avec YouTube à propos de différents domaines de contenus de la plate-forme
  • Des formations en ligne occasionnelles (pour les ONG uniquement)

Éligibilité au programme

Qui peut participer au programme Trusted Flagger ?

Les utilisateurs individuels, les agences gouvernementales et les ONG peuvent participer au programme YouTube Trusted Flagger. Les candidats idéaux disposent d'une expertise reconnue dans au moins un des domaines répertoriés dans le Règlement de la communauté, signalent souvent des contenus avec un taux de fiabilité élevé et sont prêts à échanger régulièrement avec YouTube à propos de divers domaines de contenus de la plate-forme.

Quelle est la procédure pour participer au programme Trusted Flagger ?

Si vous souhaitez participer au programme Trusted Flagger, commencez par signaler des contenus potentiellement non conformes afin qu'ils soient examinés. Pour ce faire, vous devez être connecté à YouTube (cela est valable pour tous les utilisateurs qu'ils fassent partie du programme ou non).

Utilisateurs individuels

Nous invitons les utilisateurs qui signalent un grand nombre de vidéos avec un taux de fiabilité élevé à rejoindre le programme Trusted Flagger.

ONG et agences gouvernementales

Si vous représentez une ONG ou une agence gouvernementale et que vous souhaitez rejoindre le programme, veuillez vous adresser à votre point de contact local chez YouTube ou Google. Notez que certaines organisations, dont celles basées dans des pays accusés de violations des droits de l'homme ou d'atteintes à la liberté d'expression, peuvent faire l'objet d'un examen plus approfondi.
Avant d'intégrer le programme, les candidats issus d'agences gouvernementales et d'ONG doivent participer à une formation YouTube pour en savoir plus sur le règlement de la communauté et la procédure de mise en application des règles.

Quelles sont les conditions requises après avoir rejoint le programme Trusted Flagger ?

Le programme Trusted Flagger sert à faciliter l'application du règlement de la communauté. Les participants doivent s'engager à signaler fréquemment des contenus susceptibles de l'enfreindre et être prêts à échanger régulièrement avec YouTube à propos de divers domaines de contenus de la plate-forme. Nous nous réservons le droit d'exclure tout participant qui n'a pas contribué au programme de manière significative.

Les participants doivent fournir leur adresse e-mail ou l'adresse e-mail de contact d'au moins une personne faisant partie de leur organisation, qui sera dès lors le point de contact Trusted Flagger. Nous enverrons régulièrement des e-mails relatifs au programme Trusted Flagger à cette adresse e-mail. Tous les participants au programme sont soumis à un accord de non-divulgation.

Notez que YouTube se réserve le droit de refuser une candidature au programme, de modifier les conditions du programme ou de le suspendre à sa seule discrétion.

Procédure d'examen des contenus signalés

Les vidéos signalées par les membres du programme Trusted Flagger sont examinées par les modérateurs de contenus YouTube, qui vérifient leur conformité au Règlement de la communauté YouTube. Ces contenus ne sont pas automatiquement supprimés. Ils ne font pas non plus l'objet d'une application différente du règlement : ils sont soumis aux mêmes critères que les signalements envoyés par d'autres utilisateurs. Cependant, en raison de leur fiabilité, les signalements des membres du programme sont examinés en priorité par nos équipes.

Le programme Trusted Flagger sert uniquement à signaler d'éventuels cas de non-respect du règlement de la communauté. Il ne permet pas de signaler du contenu susceptible d'enfreindre les lois locales. Les demandes relatives à la législation locale peuvent être envoyées via notre formulaire de suppression de contenu.