Acerca del programa Alertador Prioritario de YouTube

El programa Alertador Prioritario de YouTube proporciona herramientas potentes a los organismos públicos y las ONGs. Esos organismos y ONGs ofrecen una gran ayuda a YouTube a la hora de identificar contenidos que infringen las Normas de la Comunidad.

El programa Alertador Prioritario de YouTube incluye lo siguiente:

• Un formulario web que los organismos públicos y las ONGs pueden usar para ponerse en contacto directamente con YouTube.
  • Visibilidad sobre la toma de decisiones relacionadas con el contenido denunciado.
  • Prioridad en la revisión de las denuncias, para aumentar la velocidad de acción.
  • Comentarios y debates continuos sobre las áreas de contenido de YouTube.
  • Formaciones online cada cierto tiempo.

Participación en el programa

Los organismos públicos y las ONGs pueden participar en el programa Alertador Prioritario de YouTube. Para ser candidatos ideales, los organismos deben:

• Haber mostrado experiencia en al menos una temática de políticas.
  • Denunciar contenido con frecuencia y con una precisión alta.
  • Mostrar disposición a participar en debates con YouTube y a aportar comentarios regularmente sobre las áreas de contenido de la plataforma.

Algunas organizaciones, incluidas las de países o zonas donde hay un historial de violaciones de los derechos humanos o de la libertad de expresión, pueden estar sujetas a una revisión más exhaustiva.

Cómo unirse al programa Alertador Prioritario de YouTube

Si representas a una ONG o un organismo público, ponte en contacto con la persona de contacto de YouTube o Google en tu zona.

Nota: Antes de convertirse en Alertadores Prioritarios, los participantes que pertenezcan a organismos públicos y ONGs deben realizar una formación de YouTube para familiarizarse con las Normas de la Comunidad y con las medidas que aplicamos para que se cumplan.

Requisitos del programa

La finalidad del programa Alertador Prioritario es ayudar a aplicar las Normas de la Comunidad. Los participantes deben:

• Comprometerse a denunciar regularmente contenido que pueda infringir nuestras directrices. YouTube se reserva el derecho de expulsar a cualquier participante que no colabore de forma significativa en el programa.
  • Mostrar disposición a participar en debates y a enviarnos comentarios con frecuencia sobre las distintas áreas de contenido de YouTube.
  • Iniciar sesión en YouTube para denunciar contenido como parte del programa Alertador Prioritario.
  • Facilitar su correo electrónico o, al menos, el de una persona de su organización para que sea el punto de contacto continuo con el programa. Enviaremos periódicamente información sobre el programa a esa dirección.

Todos los participantes del programa Alertador Prioritario de YouTube están sujetos a un acuerdo de confidencialidad.

YouTube se reserva el derecho de negar la participación en el programa, modificar sus requisitos o suspenderlo a su total discreción.

Proceso de revisión de denuncias

Los moderadores de contenido de YouTube revisan los vídeos que hayan denunciado los Alertadores Prioritarios de acuerdo con las Normas de la Comunidad de YouTube. Esto significa que el contenido denunciado no se retira de la plataforma automáticamente ni se evalúa en función de políticas especiales; aplicamos los mismos estándares que con las denuncias que recibimos del resto de los usuarios. Sin embargo, debido al alto grado de precisión de los participantes en este programa, nuestros equipos revisan primero sus denuncias.

El programa Alertador Prioritario existe única y exclusivamente para informar de las posibles infracciones de las Normas de la Comunidad. En ningún caso representa un medio para denunciar contenido que pueda infringir la legislación local. Las solicitudes basadas en leyes locales pueden enviarse siguiendo las instrucciones de este enlace.