Programa para Informadores de Confianza de YouTube

El Programa para Informadores de Confianza es un servicio desarrollado por YouTube con el objetivo de ofrecer herramientas potentes a los usuarios, los organismos gubernamentales y las ONG, que son especialmente eficientes a la hora de informarnos sobre el contenido que infringe nuestras normas de la comunidad.

El Programa para Informadores de Confianza de YouTube proporciona lo siguiente:

• Una herramienta para enviar avisos en lote y poder denunciar varios vídeos a la vez.
  • Más visibilidad sobre la toma de decisiones relacionadas con el contenido denunciado.
  • Prioridad en las revisiones de las denuncias, para aumentar la velocidad de acción.
  • Comentarios y debates continuos sobre varias áreas de contenido de YouTube.
  • Solo para ONGs: formación online ocasional.

Requisitos para participar en el programa

¿Quién puede participar en el programa para Informadores de Confianza?

Tanto los usuarios como las agencias gubernamentales y las ONG pueden participar en el Programa para Informadores de Confianza de YouTube. Los candidatos ideales son expertos en al menos en un vertical de las políticas (lista de verticales), suelen denunciar contenido con una gran precisión y están abiertos a participar en debates y a aportar comentarios continuos sobre varias áreas de contenido de YouTube.

¿Qué pasos debo seguir para convertirme en Informador de Confianza?

Si te apasiona YouTube y te gustaría convertirte en informador de confianza, primero debes denunciar contenido que podría infringir las normas para que lo revisemos. Para poder hacerlo, debes haber iniciado sesión en YouTube (tanto si participas en el programa para Informadores de Confianza como si no).

Usuarios particulares

Invitamos a los usuarios que denuncian un gran volumen de vídeos con una gran precisión a que se unan al programa para Informadores de Confianza de YouTube.

Organismos públicos y ONGs

Si representas a una ONG o un organismo público y quieres participar en el programa, comunícaselo a tu punto de contacto en YouTube o Google. Es posible que se someta a algunas organizaciones a una revisión más exhaustiva, especialmente si pertenecen a un país donde se han vulnerado los derechos humanos de manera recurrente o se ha privado de libertad de expresión a la población.
Antes de convertirse en Informadores de Confianza, los participantes deben completar a una formación de YouTube para familiarizarse con las normas de la comunidad y con los procesos que seguimos para aplicarlas.

¿Cuáles son los requisitos del programa para Informadores de Confianza de YouTube?

La finalidad del programa para Informadores de Confianza de YouTube es ayudar a aplicar las normas de la comunidad. Los participantes tienen que comprometerse a denunciar con frecuencia el contenido que pueda infringir las normas y a estar abiertos a participar en debates y comentarios continuos sobre varias áreas de contenido de YouTube. Además, nos reservamos el derecho a retirar del programa a cualquier participante que no interactúe lo suficiente.

Los participantes deben facilitar su correo electrónico de contacto o el de al menos una persona de su organización que se convertirá en el punto de contacto del programa. Enviaremos periódicamente información sobre el programa a esta dirección. Todos los participantes del programa para Informadores de Confianza de YouTube están sujetos a un acuerdo de confidencialidad.

YouTube se reserva el derecho a negar la participación, modificar los requisitos o suspender el programa a su discreción.

Proceso de revisión de denuncias

Los moderadores de contenido de YouTube revisan los vídeos que hayan denunciado los Informadores de Confianza de acuerdo con las normas de la comunidad de la plataforma. Esto significa que el contenido denunciado no se retira de la plataforma automáticamente ni se evalúa en función de políticas especiales; aplicamos los mismos estándares que con las denuncias que recibimos del resto de usuarios. Sin embargo, nuestros equipos de revisión dan prioridad a las denuncias de los participantes de este programa debido a su alto grado de precisión.

El Programa para Informadores de Confianza existe única y exclusivamente para informar de las posibles infracciones de las normas de la comunidad. En ningún caso representa un medio para denunciar contenido que pueda infringir la legislación local. Las solicitudes para informar sobre tales infracciones se pueden enviar a través de nuestro formulario de retirada de contenido.