Utiliser la fonctionnalité Picture-in-picture sur certains appareils Android

La fonctionnalité Picture-in-picture (PIP) vous permet de regarder des vidéos YouTube tout en utilisant d'autres applications sur votre appareil mobile.

Regarder des vidéos YouTube tout en utilisant d'autres applications

Watch YouTube while using other apps on Android | Pro Tips from TeamYouTube

Fonctionnement

Avec Picture-in-picture, la vidéo que vous visionnez est placée dans un petit lecteur que vous pouvez positionner où vous voulez sur l'écran d'accueil ou par-dessus d'autres applications. Lorsque cette fonctionnalité est activée, vous pouvez continuer à regarder des vidéos YouTube tout en utilisant d'autres applications sur votre appareil mobile.
Pour lancer la lecture en mode PIP d'une vidéo en cours de visionnage dans l'application YouTube, appuyez sur le bouton d'accueil  de votre appareil Android. La vidéo est alors réduite dans une fenêtre PIP, que vous pouvez faire glisser dans différentes parties de l'écran au-dessus des autres applications pour continuer le visionnage.
Pour reprendre la lecture dans l'application YouTube, appuyez deux fois sur le lecteur PIP. Pour fermer complètement le lecteur PIP, faites-le glisser vers le bas de l'écran.

Qui peut utiliser la fonctionnalité Picture-in-picture ?

Pour le moment, la fonctionnalité Picture-in-picture n'est disponible que pour les utilisateurs suivants :
  • Abonnés YouTube Premium disposant d'un appareil mobile Android (partout dans le monde)
  • Utilisateurs d'Android équipé d'Android Oreo ou d'une version ultérieure, avec lecture en mode PIP avec publicité (aux États-Unis)

Utilisation

Désactiver la fonctionnalité Picture-in-picture

La fonctionnalité Picture-in-picture est activée par défaut sur tous les appareils exécutant Android 8.0 (Oreo) ou une version ultérieure.
Pour la désactiver, procédez comme suit :
  1. Accédez aux paramètres Android > Applications et notifications > Paramètres avancés > Accès spécial > Picture-in-picture.
  2. Appuyez sur YouTube.
  3. Désactivez l'option "Autoriser Picture-in-picture".

Activer la fonctionnalité Picture-in-picture

La fonctionnalité Picture-in-picture est activée par défaut sur tous les appareils exécutant Android 8.0 (Oreo) ou une version ultérieure.
Pour activer cette fonctionnalité, procédez comme suit :
  1. Accédez aux paramètres Android > Applications et notifications > Paramètres avancés > Accès spécial > Picture-in-picture.
  2. Appuyez sur YouTube
  3. Activez l'option "Autoriser Picture-in-picture".

Fermer le lecteur Picture-in-picture

Vous disposez de deux options pour fermer le lecteur Picture-in-picture :

1. Appuyez sur le lecteur PIP pour afficher les commandes.
  2. Appuyez sur X dans l'angle du lecteur vidéo PIP pour le fermer.

ou

Vous pouvez faire glisser le lecteur PIP jusqu'en bas de l'écran.

Remarque : Si vous êtes abonné à YouTube Premium, une notification vous permettant de reprendre la lecture en arrière-plan s'affiche.

Abonnés YouTube Premium : Définir la lecture en arrière-plan comme mode par défaut

La lecture en arrière-plan permet aux abonnés YouTube Premium de regarder des vidéos tout en utilisant d'autres applications ou lorsque leur écran est éteint. Vous pouvez configurer l'application YouTube de manière à utiliser la lecture en arrière-plan par défaut au lieu du mode Picture-in-picture.
Pour cela, vous pouvez procéder de deux façons :

Vous pouvez désactiver la fonctionnalité Picture-in-picture pour YouTube dans les paramètres Android.

ou

Vous pouvez passer du mode PIP à la lecture en arrière-plan en appuyant sur le lecteur PIP, puis sur l'icône en forme de casque Headphones.

Contenus musicaux

Les contenus musicaux ne peuvent pas être regardés en mode PIP sans abonnement YouTube Premium.