Funktion "Bild im Bild" auf bestimmten Geräten verwenden

Mit Bild im Bild (BiB) kannst du YouTube-Videos ansehen, während du andere Apps auf deinem Mobilgerät verwendest.

YouTube-Videos ansehen, während du andere Apps verwendest

Watch YouTube while using other apps on Android | Pro Tips from TeamYouTube

Wie funktioniert Bild im Bild?

Mit Bild im Bild (BiB) wird das Video an einen kleinen Player angepasst, den du auf deinem Startbildschirm verschieben und über anderen Apps positionieren kannst. Wenn die Funktion aktiviert ist, kannst du YouTube-Videos ansehen, während du andere Apps auf deinem Mobilgerät verwendest.
BiB startest du, indem du während des Abspielens eines Videos in der YouTube App auf die Android-Startbildschirmtaste  tippst. Das Video wird dann in einem BiB-Fenster angezeigt, das beliebig auf dem Bildschirm verschoben werden kann. So wird das Video auch dann wiedergegeben, wenn du nebenbei andere Apps verwendest.
Wenn du wieder zur YouTube App wechseln möchtest, tippe einfach doppelt auf das BiB-Fenster. Um den BiB-Player vollständig zu schließen, ziehst du ihn zum unteren Bildschirmrand.

Wer kann Bild im Bild verwenden?

Bild im Bild ist derzeit nur für folgende Nutzer verfügbar:
  • YouTube Premium-Mitglieder weltweit, die ein Android-Mobilgerät verwenden
  • Android-Nutzer in den USA, die ein Mobilgerät mit Android Oreo oder höher und werbeunterstützter BiB-Wiedergabe verwenden

Bild im Bild verwenden

Bild im Bild deaktivieren

Bild im Bild ist auf Geräten mit Android 8.0 Oreo oder höher standardmäßig aktiviert.
So deaktivierst du Bild im Bild:
  1. Gehe zu den Android-Einstellungen Und dann Apps & Benachrichtigungen Und dann Erweitert Und dann Spezieller App-Zugriff Und dann Bild im Bild.
  2. Tippe auf YouTube.
  3. Um die Funktion zu deaktivieren, tippe auf Bild im Bild zulassen.

Bild im Bild aktivieren

Bild im Bild ist auf Geräten mit Android 8.0 Oreo oder höher standardmäßig aktiviert.
So aktivierst du Bild im Bild:
  1. Gehe zu den Android-Einstellungen Und dann Apps & Benachrichtigungen Und dann Erweitert Und dann Spezieller App-Zugriff Und dann Bild im Bild.
  2. Tippe auf YouTube.
  3. Um die Funktion zu aktivieren, tippe auf Bild im Bild zulassen.

Bild im Bild schließen

Es gibt zwei Möglichkeiten, Bild im Bild zu schließen:

1. Tippe auf den BiB-Player, damit die Steuerelemente eingeblendet werden.
  2. Tippe dann oben rechts im Player auf X.

oder

Ziehe den BiB-Player zum unteren Bildschirmrand.

Hinweis: Wenn du ein YouTube Premium-Mitglied bist, wird eine Benachrichtigung eingeblendet, über die du festlegen kannst, dass die Wiedergabe im Hintergrund fortgesetzt werden soll.

YouTube Premium-Mitglieder: Hintergrundwiedergabe als Standard einstellen

YouTube Premium-Mitglieder können die Hintergrundwiedergabe nutzen und Videos somit auch dann abspielen, wenn sie gleichzeitig andere Apps verwenden oder wenn der Bildschirm ausgeschaltet ist. Die YouTube App kann bei diesen Nutzern so eingerichtet werden, dass Videos standardmäßig nicht im Bild-im-Bild-Modus, sondern im Hintergrundmodus wiedergegeben werden.
Dafür gibt es zwei Möglichkeiten:

Deaktiviere Bild im Bild für YouTube in deinen Android-Einstellungen.

oder

Wechsle von BiB zur Hintergrundwiedergabe, indem du erst auf das Bild-im-Bild-Fenster und dann auf das Kopfhörersymbol Headphones tippst.

Hinweis: Ohne YouTube Premium-Abo ist die BiB-Wiedergabe bei Musikinhalten nicht verfügbar.