Utiliser YouTube Studio

YouTube Studio est la nouvelle plate-forme des créateurs. Elle rassemble tous les outils nécessaires pour gérer votre présence en ligne, développer votre chaîne, interagir avec votre audience et générer des revenus. Découvrez comment effectuer des tâches courantes dans YouTube Studio.

Ouvrir YouTube Studio

Pour accéder à YouTube Studio, rendez-vous sur la page studio.youtube.com ou suivez la procédure ci-dessous :

1. Connectez-vous à votre chaîne.
  2. En haut à droite, sélectionnez votre photo de profil .
  3. Sélectionnez YouTube Studio.​

Découvrir YouTube Studio

Vous pouvez réaliser les opérations suivantes dans la partie supérieure de l'écran de YouTube Studio :

•  Rechercher vos vidéos et accéder directement à la page de détails d'une vidéo
  •  Mettre en ligne une nouvelle vidéo ou diffuser un contenu en direct
  •  Obtenir de l'aide
  •  Accéder à votre chaîne, revenir sur YouTube, changer de compte ou vous déconnecter

Gérer votre chaîne

Vous pouvez gérer vos vidéos et votre chaîne à l'aide du menu de gauche.

• Tableau de bord : consultez une vue d'ensemble générale de l'activité récente de votre chaîne ainsi que les nouveautés sur YouTube.
  • Vidéos : découvrez une vue d'ensemble de vos vidéos et diffusions en direct.
  • Playlists : créez et gérez vos playlists.
  • Analytics : surveillez les performances de votre chaîne et de vos vidéos grâce à des statistiques et des rapports.
  • Commentaires : consultez les commentaires laissés sur vos vidéos et répondez-y.
  • Sous-titres : ajoutez des sous-titres à des vidéos ou demandez l'aide de votre communauté pour les créer.
  • Monétisation : modifiez les paramètres du merchandising et des souscriptions (si votre chaîne y est éligible).
  • Bibliothèque audio : obtenez de la musique et des effets sonores gratuits à utiliser dans vos vidéos.

Gérer vos vidéos

Dans YouTube Studio, les onglets apparaissant dans le menu de gauche varient selon que vous examinez votre chaîne ou une vidéo spécifique. Pour gérer une vidéo spécifique, accédez à la page Vidéos, puis cliquez sur la miniature de la vidéo de votre choix. Vous pouvez également saisir le nom d'une vidéo dans la barre de recherche pour la retrouver.

• Détails : modifiez le titre, la description et les paramètres de la vidéo.
  • Analytics : consultez des statistiques uniquement disponibles au niveau de la vidéo, comme la fidélisation de l'audience.
  • Application de montage : montez votre vidéo et ajoutez-y des écrans de fin.
  • Commentaires : consultez les commentaires laissés sur votre vidéo et répondez-y.
  • Sous-titres : ajoutez des titres et des descriptions traduits à vos vidéos.

Conseils de navigation

Basculer entre l'affichage au niveau d'une vidéo et celui de la chaîne

Certains outils, tels que l'application de montage de vidéos, n'apparaissent que lorsque vous avez sélectionné une vidéo spécifique. Pour accéder à plus d'options, essayez de basculer entre l'affichage au niveau de la chaîne et celui des vidéos.

Pour afficher les options au niveau d'une vidéo, cliquez sur son titre ou sa miniature. Pour revenir à l'affichage au niveau de la chaîne, sélectionnez la flèche de retour située en haut à gauche de YouTube Studio.

Accéder rapidement à votre chaîne ou à l'une de vos vidéos

Pour ouvrir la page de votre chaîne, cliquez sur son icône située en haut à gauche de YouTube Studio.
Si vous êtes en train d'apporter des modifications à une vidéo, notez que ce n'est pas l'icône de votre chaîne qui s'affiche à cet endroit, mais la miniature de la vidéo en question. Cliquer sur cette miniature vous permet d'accéder rapidement à la page de lecture de la vidéo.

Rechercher vos vidéos

Pour rechercher rapidement des vidéos, utilisez la barre de recherche située en haut de YouTube Studio. Vous pouvez également retrouver vos vidéos sur la page "Vidéos".

Survoler des éléments pour afficher plus d'options

Les icônes Lecture , Analytics , Commentaires  et Menu  apparaissent parfois lorsque vous passez la souris sur certaines informations dans YouTube Studio.

• L'icône Lecture  permet d'accéder rapidement à la page de lecture d'une vidéo sur YouTube.
  • L'icône Analytics  permet d'accéder directement aux données analytiques d'une vidéo.
  • L'icône Commentaires  permet d'accéder aux commentaires de votre vidéo.
  • L'icône Menu  permet d'afficher les actions que vous pouvez effectuer.

Découvrir les nouveautés

Consultez le tableau de bord de YouTube Studio pour découvrir les dernières actualités, dont :

Obtenir de l'aide

Sélectionnez Aide  en haut de l'écran.

Envoyer des commentaires

1. Connectez-vous à YouTube Studio.
  2. Dans le menu de gauche, cliquez sur Commentaires.
  3. Saisissez votre commentaire, puis sélectionnez Envoyer.