Hast du eine Frage? Schreibe einfach @TeamYouTube auf Twitter auf Deutsch an. Wir helfen dir gern weiter.

YouTube Studio verwenden

Seit 1. November 2021 müssen Creator, die auf YouTube Einnahmen erzielen, für das mit ihrem YouTube-Kanal verknüpfte Google-Konto die Bestätigung in zwei Schritten aktivieren, damit sie auf YouTube Studio und den Content-Manager von YouTube Studio zugreifen können. Weitere Informationen

YouTube Studio ist die YouTube-Homebase für Creator. Hier kannst du deinen Auftritt verwalten, deinen Kanal ausbauen, mit deinen Zuschauern interagieren und Einnahmen erzielen.

Du kannst YouTube Studio auch auf deinem Mobilgerät über die YouTube Studio App verwenden.

YouTube Studio verwenden

Auf dem YouTube Creators-Kanal findest du aktuelle Informationen, Updates und Tipps.

YouTube Studio öffnen

Wenn du von hier aus direkt zu YouTube Studio gehen möchtest, nutze diesen Link. Solltest du den Link nicht zur Hand haben, gelangst du so zu YouTube Studio:

1. Melde dich in YouTube Studio an.
  2. Klicke oben rechts auf dein Profilbild .
  3. Wähle YouTube Studio aus.​

Hinweis: Unter Umständen wirst du bei der Anmeldung dazu aufgefordert, dich neu zu authentifizieren.

Dunkles Design

Mit der Option „Dunkles Design“ kannst du YouTube Studio mit einem dunklen Hintergrund verwenden und so Blendeffekte auf deinem Bildschirm reduzieren.

1. Melde dich in YouTube Studio an.
  2. Klicke oben rechts auf dein Profilbild .
  3. Wähle Darstellung und dann Dunkles Design aus. Du kannst auch Gerätedesign verwenden auswählen, um das dunkle Design deines Geräts zu anzuwenden.

Navigation

In YouTube Studio findest du am oberen Rand ein paar Bedienelemente, mit denen du Folgendes machen kannst:

• "" In deinen Videos suchen und die entsprechenden Seiten mit Videodetails direkt aufrufen
  •  Ein neues Video hochladen oder einen Livestream starten
  •  Die Hilfe öffnen
  •  Deinen Kanal aufrufen, zu YouTube zurückkehren, das Konto wechseln oder dich abmelden

Kanal verwalten

Die Bedienelemente im Menü am linken Rand helfen dir, deine Videos und deinen Kanal zu verwalten.

• Dashboard: Hier findest du eine Übersicht über aktuelle Aktivitäten auf deinem Kanal und Informationen darüber, was es auf YouTube gerade Neues gibt.
  • Inhalte: Hier findest du eine Übersicht über deine Videos und Livestreams.
  • Playlists: Hier kannst du Playlists erstellen und verwalten.
  • Analytics: Hier kannst du anhand von Messwerten und Berichten die Leistung deines Kanals und deiner Videos verfolgen.
  • Kommentare und Erwähnungen
    • Kommentare: Hier kannst du Kommentare zu deinen Videos ansehen und beantworten.
    • Erwähnungen: Falls du die Voraussetzungen für diese Funktion erfüllst, findest du hier eine Liste mit Erwähnungen deines Kanals durch andere Creator.
  • Untertitel: Hier kannst du Videos Untertitel hinzufügen oder der Community erlauben, Untertitel zu erstellen.
  • Einnahmen erzielen: Falls dein Kanal berechtigt ist, Einnahmen zu erzielen, kannst du hier die Einstellungen für deine Merchandise-Artikel und die Kanalmitgliedschaft aktualisieren.
  • Anpassen: Hier kannst du das Layout und Branding deines Kanals sowie allgemeine Informationen anpassen.
  • Audio-Mediathek: Hier erhältst du Musik und Soundeffekte für deine Videos.
Hinweis: Melde dich für unser Forschungsprogramm für YouTube-Creator an, und hilf uns dabei, YouTube for Creators noch besser zu machen. Weitere Informationen

Videos verwalten

In YouTube Studio siehst du im Menü auf der linken Seite verschiedene Tabs. Welche Tabs angezeigt werden, hängt davon ab, ob du die Ansicht für den gesamten Kanal oder für ein einzelnes Video geöffnet hast. Wenn du ein bestimmtes Video verwalten möchtest, rufe die Seite Inhalte auf und klicke auf das entsprechende Thumbnail. Du kannst auch über die Suchleiste nach Videos suchen.

• Details: Hier kannst du den Titel, die Beschreibung und die Einstellungen deines Videos ändern.
  • Analytics: Hier werden dir die Messwerte angezeigt, die auf Videoebene verfügbar sind.
  • Editor: Hier kannst du deine Videos schneiden, Abspanne einfügen, Audiotracks hinzufügen und einzelne Bereiche unkenntlich machen.
  • Kommentare: Hier kannst du Kommentare zum jeweiligen Video ansehen und beantworten.
  • Untertitel: Hier kannst du deinen Videos übersetzte Titel und Beschreibungen hinzufügen.
Tipps zur Videoausrüstung und Tipps zum Videodreh für Creator kannst du über den jeweiligen Link aufrufen.

Tipps zur Navigation

Zwischen Video- und Kanalebene wechseln

Einige Tools wie der Video-Editor werden nur angezeigt, wenn du ein bestimmtes Video ausgewählt hast. Weitere Optionen siehst du, wenn du zwischen Kanal- und Videoebene wechselst.

Klicke auf den Titel oder das Thumbnail eines Videos, um Optionen auf Videoebene anzeigen zu lassen. Zurück zur Kanalebene gelangst du, indem du auf den Zurückpfeil oben links in YouTube Studio klickst.

Deinen Kanal oder dein Video schnell aufrufen

Klicke zum Öffnen deiner Kanalseite oben links in YouTube Studio auf dein Kanalsymbol.
Wenn du ein einzelnes Video bearbeitest, wird stattdessen das Thumbnail des Videos angezeigt. Klicke darauf, um die Wiedergabeseite des Videos schnell aufzurufen.

Nach Videos suchen

Über die Suchleiste oben in YouTube Studio kannst du Videos schnell finden. Außerdem sind die Videos auch auf der Seite „Inhalte“ verfügbar.

Für weitere Optionen den Mauszeiger auf Informationen bewegen

Wenn du den Mauszeiger in YouTube Studio auf bestimmte Informationen bewegst, werden gelegentlich die folgenden Symbole angezeigt: Auf YouTube ansehen , Analytics , Kommentare  und Optionen .

•  Über das Symbol „Auf YouTube ansehen“ kannst du dein Video schnell aufrufen.
  •  Über das Analytics-Symbol kannst du zu den Analytics-Daten für das jeweilige Video wechseln.
  •  Über das Kommentarsymbol rufst du die Kommentare für das jeweilige Video auf.
  •  Über das Symbol „Optionen“ hast du Zugriff auf verschiedene weitere Aktionen.

Immer auf dem Laufenden

Im YouTube Studio-Dashboard findest du aktuelle Informationen, darunter:

Hilfe

Wähle oben auf dem Bildschirm das Hilfesymbol  aus.

Feedback geben

1. Melde dich in YouTube Studio an.
  2. Wähle im linken Menü Feedback senden aus.
  3. Gib dein Feedback ein und gehe auf Senden.