YouTube Studio bedienen

YouTube Studio ist die neue Oberfläche für Creator. Hier kannst du deinen Auftritt verwalten, deinen Kanal ausbauen, mit deinen Zuschauern interagieren und Einnahmen erzielen. Wie du als Creator in YouTube Studio häufig anfallende Aufgaben erledigen kannst, erfährst du hier.

YouTube Studio öffnen

Du kannst entweder direkt zu studio.youtube.com gehen oder YouTube Studio über die folgenden Schritte aufrufen:

1. Melde dich in deinem Kanal an.
  2. Klicke rechts oben auf dein Profilbild .
  3. Wähle YouTube Studio aus.​

Navigation

In YouTube Studio kannst du oben auf dem Bildschirm verschiedene Aktionen ausführen:

•  Deine Videos durchsuchen und die entsprechenden Seiten mit Videodetails direkt aufrufen
  •  Ein neues Video hochladen oder einen Livestream starten
  •  Die Hilfe öffnen
  •  Deinen Kanal aufrufen, zu YouTube zurückkehren, das Konto wechseln oder dich abmelden

Kanal verwalten

Im linken Menü kannst du deine Videos und deinen Kanal verwalten.

• Dashboard: Hier findest du eine Übersicht über die letzten Aktivitäten auf deinem Kanal und Informationen darüber, was es auf YouTube gerade Neues gibt.
  • Videos: Hier findest du eine Übersicht über deine Videos und Livestreams.
  • Playlists: Hier kannst du Playlists erstellen und verwalten.
  • Analytics: Hier kannst du die Leistung deines Kanals und deiner Videos mithilfe von Messwerten und Berichten verfolgen.
  • Kommentare: Hier kannst du Kommentare zu deinen Videos ansehen und beantworten.
  • Untertitel: Hier kannst du Videos Untertitel hinzufügen oder Untertitel mithilfe von Crowdsourcing erstellen lassen.
  • Einnahmen erzielen: Falls dein Kanal berechtigt ist, Einnahmen zu erzielen, kannst du hier die Einstellungen für deine Merchandise-Artikel und die Kanalmitgliedschaft aktualisieren.
  • Audio-Mediathek: Hier erhältst du kostenlose Musik und Soundeffekte für deine Videos.

Videos verwalten

In YouTube Studio siehst du im linken Menü verschiedene Tabs. Welche Tabs hier angezeigt werden, hängt davon ab, ob du deinen gesamten Kanal oder ein bestimmtes Video aufgerufen hast. Wenn du ein bestimmtes Video verwalten möchtest, rufe die Videoseite auf und klicke auf das entsprechende Thumbnail. Du kannst auch über die Suchleiste nach Videos suchen.

• Details: Hier kannst du den Titel, die Beschreibung und die Einstellungen deines Videos ändern.
  • Analytics: Hier werden nur auf Videoebene verfügbare Messwerte wie die Zuschauerbindung angezeigt.
  • Editor: Hier kannst du deine Videos schneiden und Abspanne einfügen.
  • Kommentare: Hier kannst du Kommentare zum jeweiligen Video ansehen und beantworten.
  • Untertitel: Hier kannst du deinen Videos übersetzte Titel und Beschreibungen hinzufügen.

Navigationstipps

Zwischen Video- und Kanalebene wechseln

Einige Tools wie der Video-Editor werden nur angezeigt, wenn du ein bestimmtes Video ausgewählt hast. Du kannst zwischen Kanal- und Videoebene wechseln, um weitere Optionen anzusehen.

Klicke auf den Titel oder das Thumbnail eines Videos, um Optionen auf Videoebene anzeigen zu lassen. Zur Kanalebene gelangst du zurück, indem du auf den Zurück-Pfeil oben links in YouTube Studio klickst.

Deinen Kanal oder dein Video schnell öffnen

Klicke zum Öffnen deiner Kanalseite oben links in YouTube Studio auf dein Kanalsymbol.
Wenn du ein einzelnes Video bearbeitest, wird stattdessen das Thumbnail des Videos angezeigt. Klicke darauf, um die Wiedergabeseite des Videos schnell aufzurufen.

Nach Videos suchen

Über die Suchleiste oben in YouTube Studio kannst du Videos schnell finden. Du kannst Videos auch auf der Videoseite suchen.

Für weitere Optionen Maus auf Elemente bewegen

Wenn du den Mauszeiger in YouTube auf bestimmte Informationen bewegst, werden gelegentlich das Wiedergabe- , das Analytics- , das Kommentar-  und das Menüsymbol  angezeigt.

•  Über das Wiedergabesymbol kannst du dein Video schnell auf YouTube ansehen.
  • Über das Analytics-Symbol kannst du zur Analyse eines bestimmten Videos wechseln.
  •  Über das Kommentarsymbol rufst du die Kommentare für ein Video auf.
  •  Über das Dreipunkt-Menü kannst du verschiedene Aktionen aufrufen.

Immer auf dem Laufenden

Im YouTube Studio Dashboard findest du die neusten Updates, darunter:

Hilfe

Wähle oben auf dem Bildschirm das Hilfesymbol  aus.

Feedback geben

1. Melde dich in YouTube Studio an.
  2. Wähle im linken Menü Feedback geben aus.
  3. Gib dein Feedback ein und gehe auf Senden.