Configurer et gérer un abonnement famille YouTube

Configurez un abonnement famille YouTube pour devenir l'administrateur de votre famille. Vous pourrez alors partager votre abonnement YouTube Premium ou YouTube Music Premium avec cinq autres membres de votre famille au maximum. Si vous êtes un membre de la famille, vous pouvez rejoindre un groupe familial pour partager l'abonnement famille YouTube.

Remarque : Si vous êtes membre d'un groupe familial Google existant, vous ne pouvez pas souscrire d'abonnement famille YouTube. Seul l'administrateur de votre groupe familial peut le faire.

Points importants à connaître avant de commencer

Créer des groupes familiaux sur YouTube et YouTube TV

Abonnez-vous à la chaîne Assistance YouTube pour obtenir des conseils et rester au courant des dernières actualités.

Administrateurs de la famille : s'abonner et créer un groupe familial

Nouveaux abonnés YouTube Premium ou Music Premium

Pour commencer, choisissez un administrateur de la famille qui soit âgé d'au moins 18 ans. Cet administrateur est la seule personne à pouvoir souscrire un abonnement famille et prendre des décisions relatives à l'abonnement. Découvrez comment souscrire un abonnement payant YouTube.

Pour souscrire un abonnement YouTube Premium ou Music Premium et créer un groupe familial :

1. Pour souscrire un abonnement YouTube Premium et créer un groupe familial, accédez à https://www.youtube.com/premium/family dans un navigateur Web. Pour souscrire un abonnement YouTube Music Premium et créer un groupe familial, accédez à https://www.youtube.com/musicpremium/family dans un navigateur Web.
  2. Cliquez sur Obtenir un abonnement famille. Si vous êtes éligible à un essai, vous pouvez choisir l'option permettant de le commencer.
  3. Si vous êtes l'administrateur d'un groupe familial Google existant, une boîte de dialogue s'affiche pour vous demander de confirmer votre groupe familial. Sélectionnez Continuer pour procéder à l'achat et partager votre abonnement famille avec les membres de votre groupe familial. Si l'étape 3 ne vous concerne pas, passez à l'étape 4.
  4. Si vous ne possédez pas encore de groupe familial Google, commencez par souscrire un abonnement. Vous serez ensuite guidé pour créer un groupe familial.
Remarque : Si vous rencontrez des difficultés pour souscrire un abonnement famille, c'est peut-être parce que vous possédez plusieurs profils de paiement Google Play. Dans ce cas, découvrez comment changer ou mettre à jour votre pays/région dans votre profil.

Abonnés YouTube Premium ou Music Premium

Pour modifier votre abonnement individuel YouTube Premium ou Music Premium et passer à un abonnement famille :
  1. Accédez à youtube.com/paid_memberships dans un navigateur Web.
  2. Cliquez sur Obtenir un abonnement famille.
  3. Cliquez à nouveau sur Obtenir un abonnement famille.
  4. Cliquez sur Mettre à jour.
  5. Configurez votre groupe familial Google.
    • Êtes-vous déjà l'administrateur d'un groupe familial Google ? Sélectionnez Continuer pour poursuivre et partager l'abonnement famille avec les membres de votre groupe familial.
    • Vous êtes en train de créer un groupe familial Google ? Pour le configurer :
      • Invitez jusqu'à cinq membres de votre famille à rejoindre votre groupe par e-mail ou par SMS.
      • Sélectionnez Envoyer.
      • Les membres de la famille reçoivent une invitation et peuvent sélectionner Premiers pas pour confirmer leur compte.
      • Les membres de la famille qui acceptent votre invitation rejoindront le groupe familial et auront accès à votre abonnement famille.
    • Êtes-vous déjà membre d'un groupe familial Google ? Vous ne pouvez pas souscrire d'abonnement famille YouTube, mais vous pouvez demander à l'administrateur de votre famille de le faire.

Remarques :

• Les offres spéciales ne sont pas transférables aux abonnements famille YouTube. Si vous passez à un abonnement famille pendant un essai de plus d'un mois, la durée de l'essai passera à un mois. Si vous annulez ensuite votre abonnement famille, vous ne pourrez pas recommencer à profiter de l'essai. Découvrez-en plus sur la modification de votre abonnement payant YouTube.
  • Si vous rencontrez des difficultés pour souscrire un abonnement famille, c'est peut-être parce que vous possédez plusieurs profils de paiement Google Play. Dans ce cas, découvrez comment changer ou mettre à jour votre pays/région dans votre profil.

Administrateurs de la famille : ajouter ou retirer des membres de la famille

Ajouter des membres de la famille

Si vous êtes l'administrateur de la famille, vous pouvez inviter jusqu'à cinq membres dans votre groupe familial.
Pour ajouter un membre à la famille :
  1. Connectez-vous au compte Google associé à votre abonnement YouTube Premium ou Music Premium.
  2. Accédez à youtube.com/paid_memberships dans un navigateur Web.
  3. Sélectionnez Gérer l'abonnement .
  4. Cliquez sur Modifier à côté des paramètres de partage familial.
  5. Sélectionnez Inviter un membre de la famille.
  6. Saisissez l'adresse e-mail ou le numéro de téléphone de la personne que vous souhaitez inviter.
  7. Sélectionnez Envoyer. Vous recevez une notification par e-mail à chaque fois qu'une personne rejoint votre groupe.

Retirer des membres de la famille

Si vous êtes l'administrateur de la famille, vous pouvez retirer des personnes de votre groupe familial à tout moment.
Pour retirer un membre de la famille :
  1. Connectez-vous au compte Google associé à votre abonnement YouTube Premium ou Music Premium.
  2. Accédez à youtube.com/paid_memberships dans un navigateur Web.
  3. Sélectionnez Gérer l'abonnement.
  4. Cliquez sur Modifier à côté des paramètres de partage familial.
  5. Sélectionnez le nom de la personne que vous souhaitez retirer.
  6. Cliquez sur Supprimer le membre.

Quelques éléments à retenir :

• Le membre de la famille que vous retirez perd l'accès à l'abonnement famille YouTube, mais conserve son compte Google.
  • Il est informé par e-mail qu'il ne fait plus partie du groupe familial. Les autres membres du groupe familial sont également informés.
  • Il ne peut plus accéder aux services partagés par le groupe.
  • Si votre famille utilise le Google Play Store, les achats en attente effectués par le membre retiré vous seront quand même facturés. Vous pouvez demander un remboursement pour un achat non désiré ou accidentel.
  • Si votre famille utilise le Google Play Store, le membre de la famille retiré perd l'accès aux applications et services Google partagés que d'autres membres de la famille ont ajoutés à la bibliothèque famille Google Play. Les contenus que le membre a ajoutés à la bibliothèque famille sont supprimés. Tous les autres membres de la famille perdent l'accès à ces contenus.

Administrateurs de la famille : autres tâches

Modifier votre mode de paiement

Découvrez comment modifier votre abonnement YouTube Premium ou Music Premium, y compris le mode de paiement.

Résilier votre abonnement payant

Vous pouvez annuler votre abonnement payant YouTube à tout moment. Après l'annulation, vous continuerez à y avoir accès jusqu'à la fin de votre cycle de facturation mensuel. Ensuite, tous les membres de la famille perdront l'accès à l'abonnement payant. En revanche, ils conserveront leur compte Google.

Membres de la famille : rejoindre ou quitter un groupe familial

Rejoindre un groupe familial

Si l'administrateur d'une famille, qui gère un abonnement payant, vous invite à rejoindre son groupe familial, vous recevrez une invitation par e-mail ou par message. Suivez les instructions figurant dans l'invitation pour rejoindre le groupe familial.
Découvrez comment rejoindre un groupe familial.

Quitter un groupe familial ou souscrire un abonnement payant YouTube individuel

Découvrez comment quitter un groupe familial ou en changer. Pour obtenir votre propre abonnement payant YouTube :
  1. Suivez les instructions pour quitter votre groupe familial.
  2. Souscrivez votre propre abonnement payant YouTube.
Remarque : Si vous quittez un groupe familial, vous pouvez accepter une invitation pour rejoindre un autre groupe familial ou créer votre propre groupe. Toutefois, vous ne pouvez changer de groupe familial qu'une fois tous les 12 mois. Si vous quittez un groupe familial pour en rejoindre un autre, vous ne pourrez pas en changer à nouveau avant 12 mois.

Exigences relatives au domicile pour les abonnements famille

Exigences relatives au domicile pour les abonnements famille

Pour pouvoir partager un abonnement famille YouTube, tous les membres de la famille doivent résider à la même adresse que l'administrateur. Tous les 30 jours, nous procéderons à une vérification électronique pour nous assurer que cette condition est bien respectée.

Vous rencontrez des problèmes lors de la configuration de votre abonnement famille ? Si un message d'erreur s'affiche et contient les informations suivantes :

• "Famille non acceptée"

Ou

• "Pays non accepté"

Le pays ou la région indiqués dans votre compte Google Pay ne correspondent peut-être pas à votre position actuelle.

Mettez à jour votre profil Google Pay pour qu'il corresponde à votre position actuelle, puis reprenez la configuration de votre abonnement famille.

Si le pays ou la région d'un membre de votre famille ne correspondent pas aux vôtres, il ne peut pas rejoindre le groupe familial.

Contactez l'assistance à tout moment si vous avez besoin d'aide concernant votre abonnement famille YouTube.