Faça a gestão do Apoio ao canal

Estamos a fazer algumas alterações à forma como recolhemos e usamos os dados em conteúdo para crianças no YouTube. Consequentemente, algumas das instruções neste artigo podem ter sido alteradas. Saiba mais.

Saiba mais sobre o que pode oferecer aos apoiantes e a experiência dos visitantes com os apoios.

Cada canal que participa nos apoios, incluindo as respetivas ofertas, é responsável por agir em conformidade com os nossos termos e políticas. Estas políticas incluem as Regras da Comunidade do YouTube e todas as leis e regulamentos relevantes.

Clubes dos canais: como configurar e melhores práticas para oferecer a assinatura

Existem diferentes locais no Creator Studio onde pode gerir e monitorizar o seu programa de apoios:

Separador Apoios

Depois de ativar os apoios, pode encontrar este separador no Studio em Ganhos e, em seguida, Apoios

Aqui pode monitorizar o seguinte:

1. Total de apoiantes: todos os apoiantes atuais que têm acesso aos benefícios. Inclui os apoiantes que cancelaram, mas têm acesso aos benefícios durante o período de faturação restante.
  2. Apoiantes ativos: todos os apoiantes apenas com apoios ativos. Os apoios ativos são calculados subtraindo os apoiantes que cancelaram do total de apoiantes.
  3. Receita: pode monitorizar os ganhos do último período de faturação e compará-los com os do período de faturação anterior.
  4. Apoiantes por nível: monitorize o número de apoiantes (total ou ativos) por nível ao longo do tempo.
  5. Inscrições e cancelamentos: veja o número de utilizadores que se tornaram apoiantes ou cancelaram um apoio no período de faturação passado e compare-o com o do período de faturação anterior.
  6. Feedback de cancelamento: alguns utilizadores dão-nos feedback sobre o motivo pelo qual cancelaram o apoio, através do nosso conjunto predefinido de opções de escolha múltipla. Ao passar o cursor do rato sobre "Cancelamentos", pode ver a resposta dos utilizadores no momento do cancelamento no seu canal.
Nota: um período de faturação pode ser de 28, 30 ou 31 dias consoante o mês civil atual. Por exemplo, um apoio comprado em setembro oferece 30 dias de acesso antes do próximo pagamento.

Gerir os seus apoiantes

Pode ver uma lista de todos os seus apoiantes atuais, inclusive:

1. Há quanto tempo é apoiante (inclui todos os períodos anteriores como apoiante).
  2. Última atualização: o número de dias desde a última vez que o apoiante aderiu, voltou a aderir ou alterou o apoio para um nível superior ou inferior.

Para exportar um resumo destas informações para um ficheiro CSV, clique em Transferir no canto superior direito. A exportação pode demorar alguns minutos. Pode fechar esta janela enquanto aguarda.

Recolher informações dos seus apoiantes:

Ao utilizar esta integração de IFTTT de terceiros, pode criar um formulário personalizado, seguro e exclusivo para os apoiantes do seu canal a fim de recolher informações que vão ajudar na oferta dos benefícios. É responsável por quaisquer dados recolhidos dos apoiantes. O YouTube não pode aceder a estes dados.

Nota: de momento, a integração de IFTTT de terceiros só está disponível em inglês.

Gerir os seus benefícios, níveis e preços

Clique no cartão Oferta do apoio para gerir e editar os benefícios e os níveis do seu apoio. Aqui encontra sugestões e práticas recomendadas para os tipos de benefícios que pode oferecer em cada nível de preço.

Outros cartões e ferramentas no separador Apoios:

1. Recursos: um cartão dinâmico que apresenta práticas recomendadas, links para outros recursos e experiências específicas dos apoios para ativar ou desativar.
  2. Vídeos recentes que originaram apoiantes: monitorize os vídeos com melhor desempenho que incentivaram os visitantes a tornarem-se apoiantes.
  3. Comentários recentes dos apoiantes: encontre facilmente os comentários mais recentes dos apoiantes para poder dar prioridade de resposta aos mesmos.
  4. Vídeo de introdução: carregue um vídeo para apresentar no ecrã de oferta dos seus apoios. Os visitantes veem o vídeo de introdução quando clicam em ADERIR para se inscreverem nos apoios.

YouTube Analytics

Também pode ver mais dados sobre os seus apoiantes no YouTube Analytics.

1. Público: clique em YouTube Analytics e, em seguida, Analytics e, em seguida, Público e clique no cartão "Total de apoiantes" para ver o número de apoiantes e os apoiantes ativos ao longo do tempo. Ao clicar em "Ver mais", são apresentados mais dados sobre os seus apoiantes. Pode ajustar os intervalos temporais para ver o desempenho das seguintes métricas durante um período personalizado:
    • Total de apoiantes e apoiantes ativos
    • Apoiantes ganhos
    • Apoiantes que cancelaram
    • Apoiantes perdidos (apoiantes que cancelaram e perderam o acesso aos benefícios como resultado do final do período de faturação)
  2. Receita: clique em Analytics e, em seguida, Receita e clique no cartão "Receita de transações". Aqui, pode ver o número de transações ocorridas durante um período personalizado. As transações são recorrentes ou de novas inscrições.
Nota: para ver uma discriminação detalhada dos dados de receita dos apoios:
  1. Aceda ao YouTube Studio.
  2. Selecione Analytics.
  3. Selecione Receita.
  4. Encontre e selecione o cartão Como ganha dinheiro.
  5. Selecione Apoios para aceder a uma vista detalhada da receita dos apoios. Pode definir um período personalizado ou filtrar por formato de vídeo.

Veja os seus apoiantes

Se obtiver um novo apoiante enquanto está offline, não recebe nenhuma notificação. Pode ver todos os apoiantes ativos, há quanto tempo se tornaram apoiantes e o respetivo número de subscritores no separador Apoios do YouTube Studio. Os apoiantes podem cancelar o seu apoio em qualquer altura.

Se estiver a fazer uma stream em direto quando um novo visitante aderir ao Apoio ao canal, é enviada uma mensagem de boas-vindas a verde-claro para o chat em direto. Esta mensagem é fixada na parte superior do chat durante cinco minutos.

Também pode ver o número total de apoiantes por dia no separador Público no YouTube Analytics. O "cartão de métricas principais" mostra um gráfico de quantos apoiantes obteve ou perdeu ao longo do tempo.

Promova os apoios

Pode adicionar /join no final do URL do seu canal para encaminhar diretamente os visitantes para a janela de oferta do apoio.
Pode adicionar este link:
  • À descrição do vídeo.
  • Em cartões e ecrãs finais nos seus vídeos.
Presentes de apoios

Memberships Gifting

Os presentes de apoios permitem-lhe a si e aos apoiantes do canal oferecer aos visitantes a oportunidade de acederem aos benefícios de um Apoio ao canal. O criador ou os apoiantes do canal podem comprar presentes de apoios durante streams em direto ou estreias.

Se oferecer um nível de apoio inferior a 5 USD, pode ter a possibilidade de distribuir presentes de apoios promocionais todos os meses pelos visitantes. Os presentes de apoios promocionais não têm custo financeiro e não geram receita. Os presentes de apoios promocionais estão disponíveis no primeiro dia de cada mês e não transitam de um mês para o outro. Tem de os distribuir primeiro para poder comprar presentes de apoio para os visitantes. Pode distribuir os presentes de apoios promocionais em conjuntos de 5, da mesma forma que distribui os presentes de apoios que compra durante streams em direto ou estreias: para ver os seus presentes de apoios promocionais, aceda ao chat em direto de uma stream ou uma estreia e selecione  e, em seguida, Oferta de apoios  e, em seguida, Oferecer 5 agora.

Nota: atualmente, os presentes de apoios promocionais não estão disponíveis para Contas de marca. Não perca as novidades, pois vamos expandir esta funcionalidade nos próximos meses.

Quando compra um presente de apoio, ou quando um apoiante do canal o faz, uma barra de notificações de contagem decrescente realça a compra no chat em direto durante um período limitado. O período depende do montante da compra. Se o chat ou a stream em direto terminarem antes de o presente ser anunciado, o presente é distribuído na mesma aos visitantes.

Os visitantes têm de aceitar receber presentes de apoios para serem elegíveis para os mesmos. Quando os visitantes aceitam receber presentes num canal, tornam-se elegíveis para receber presentes de apoios atuais ou futuros do canal.

Partilhe o seu URL de adesão exclusivo no canal e conteúdo para incentivar os visitantes a aceitarem receber presentes.

• www.youtube.com/channel/{external_channel_id}/allow_gifts OU
  • www.youtube.com/channel/{channel_name}/allow_gifts

Pode encontrar o ID do canal externo e exclusivo aqui.

​​A compra de presentes de apoios é considerada concluída assim que o YouTube distribuir o primeiro presente a um visitante. Pode encontrar relatórios sobre os presentes de apoios no YouTube Analytics. Selecione "Tipo de apoios" para ver quantos presentes de apoios foram comprados e resgatados durante um determinado período.

Bloqueie comentários de apoiantes
Não pode remover os apoiantes inscritos, mas pode bloquear os respetivos comentários. Para bloquear comentários de visitantes específicos, tem de configurar filtros para comentários e chat em direto.

Crie e faça a gestão do seu vídeo de introdução

Crie um vídeo de introdução para potenciais apoiantes
O seu vídeo de introdução é visto por todas as pessoas que clicarem no botão Aderir.

O que deve saber antes de adicionar um vídeo de introdução

• Não são apresentados anúncios nos vídeos de introdução.
  • O vídeo de introdução tem de seguir as Regras da Comunidade do YouTube.
  • O vídeo de introdução não pode ter notificações de violação de direitos de autor de terceiros.
  • O vídeo de introdução não pode ter reivindicações de músicas associadas.
  • O vídeo de introdução não pode estar definido como criado para crianças.
  • Se pretender mencionar os preços específicos dos seus níveis, tenha em atenção que estes preços podem variar consoante a plataforma e o país.

Como adicionar ou editar um vídeo de introdução

1. Crie o seu vídeo de introdução e certifique-se de que o publica como Não listado.
  2. Aceda a studio.youtube.com.
  3. No menu do lado esquerdo, selecione Ganhos e, em seguida, clique em Apoios.
  4. Clique em Adicionar vídeo de introdução no cartão A sua oferta para apoiantes.
  5. Para editar ou eliminar um vídeo de introdução existente, clique em Editar  junto ao vídeo de introdução no cartão A sua oferta para apoiantes.

Receita, preços e reembolsos do Apoio ao canal

Partilha de receita

Os criadores recebem 70% da receita do apoio após a dedução das taxas e dos impostos aplicáveis. Atualmente, todos os custos de transação (incluindo taxas de cartão de crédito) são cobertos pelo YouTube.
Partilha de receita para criadores em MCNs.
Se fizer parte de uma MCN, deve consultar a sua rede. Algumas MCNs podem ter uma participação adicional na receita, o que significa que a sua receita do apoio pode ser inferior a 70% se fizer parte de uma MCN.
O criador e a respetiva MCN (conforme aplicável) são responsáveis por respeitar todas as leis fiscais aplicáveis à sua receita do apoio.

Relatórios de receita

Pode consultar relatórios de receita em YouTube Analytics > Receita das transações. Recebe a receita do apoio da mesma forma que recebe a receita de anúncios com o AdSense para YouTube.

Cancelamentos, rescisões e reembolsos

Os apoiantes podem cancelar o seu apoio em qualquer altura.
Se um apoiante pedir um reembolso, a validade da reivindicação em questão fica à discrição exclusiva do YouTube, e o YouTube pode deduzir do canal a parte da receita do canal a ser reembolsada. Saiba mais sobre a Política de Reembolso do YouTube para apoios pagos.

Se um canal cessar os apoios devido ao seu encerramento, todos os apoiantes pagantes ativos recebem um reembolso do seu último pagamento. Outros motivos reembolsáveis incluem a remoção do Programa de parceiros do YouTube ou por abuso, fraude ou violação dos nossos termos ou políticas A parte da receita do canal a ser reembolsada será deduzida do canal.

Perguntas frequentes

Existem vários motivos que podem causar esta situação, incluindo:
  • A funcionalidade não estar disponível no seu canal.
  • A funcionalidade não estar disponível em todos os países.
  • O vídeo estar definido como criado para crianças.
  • O botão "Aderir" ainda não ter sido lançado em algumas plataformas. No entanto, os visitantes podem tornar-se apoiantes através de um computador. Continua a poder aceder a benefícios em todas as plataformas disponíveis se se inscrever num computador.
  • O botão "Aderir" só aparecer em páginas de visualização de vídeos elegíveis de canais participantes. Por exemplo, páginas de visualização de vídeos reivindicados por determinados parceiros de música não são elegíveis.
  • O botão "Aderir" não ser apresentado a visitantes não subscritos em dispositivos móveis. Os visitantes em dispositivos móveis têm de subscrever primeiro o seu canal para o botão "Aderir" aparecer.

Se os visitantes não conseguirem ver o botão "Aderir", pode sempre lembrá-los destas alternativas:

• Lembre os visitantes de que podem clicar no botão "Aderir" na página inicial do canal para se tornarem apoiantes.
  • Os visitantes podem adicionar /join no final do URL do seu canal para serem encaminhados diretamente para a janela de oferta do apoio.
  • Também pode adicionar o link /join às descrições dos vídeos.
Como posso obter mais dados sobre os meus apoiantes?
Temos uma API Members que dá acesso às seguintes informações sobre os seus apoiantes. Se utilizar uma empresa terceira para oferecer benefícios, pode partilhar estas informações sobre os apoiantes com a mesma para poder oferecer as vantagens dos apoios.
  • O URL do canal do apoiante
  • O nome do canal do apoiante
  • Um link para a imagem do perfil do apoiante
  • Quando o apoiante aderiu ao seu canal
Nota: atualmente, o serviço da API de apoiantes não fornece informações sobre o nível de um apoiante.