Gestionar los miembros del canal

Vamos a hacer algunos cambios en cómo recogemos y usamos los datos del contenido dirigido a niños en YouTube.com. Por ello, es posible que hayan cambiado las instrucciones que se describen en este artículo. Más información

Los canales que utilicen la función Miembros del canal (y las ofertas que presenten) deben cumplir nuestros términos y políticas, incluidas las Normas de la Comunidad de YouTube, así como todas las leyes y normativas pertinentes.

Ver los miembros del canal

Si no tienes conexión a Internet, no recibirás notificaciones cuando tengas nuevos miembros. Para ver todos los miembros activos, desde cuándo te apoyan y su número de suscriptores, ve a la pestaña Miembros del canal de YouTube Studio. Los miembros de tu canal pueden renunciar a su condición de miembros en cualquier momento.

Si estás emitiendo en directo y un nuevo usuario se une a los miembros de tu canal, aparecerá en el chat en directo el mensaje de color verde "Nuevo miembro". Este mensaje se fija en la parte superior del chat durante 5 minutos.
Promocionar la función Miembros del canal
Puedes añadir /join al final de la URL de tu canal para incluir un enlace directo a la ventana de ofertas para miembros.
Este enlace se puede añadir:
Bloquear a los usuarios para que no puedan comentar
No puedes quitar a los miembros que se han unido a tu canal, pero sí impedir que comenten. Para bloquear los comentarios de usuarios concretos, debes definir filtros en los comentarios y en el chat en directo

Subir y gestionar un vídeo de presentación

Subir un vídeo de presentación dirigido a los usuarios que puedan estar interesados en hacerse miembros
El vídeo se mostrará a todos los usuarios que hagan clic en el botón Unirse.

Factores que debes tener en cuenta antes de subir vídeos de presentación

• No se mostrarán anuncios en ellos.
  • Deben cumplir las Normas de la Comunidad de YouTube.
  • No pueden ser objeto de reclamaciones de derechos de autor de terceros.
  • No pueden ser objeto de reclamaciones de música.
  • No pueden estar marcados como creados para niños.
  • Si quieres mencionar los precios de los distintos niveles de miembro, ten en cuenta que estos pueden variar en función de la plataforma y del país.

Instrucciones para subir un vídeo de presentación si aún no conoces la función Miembros del canal

1. Crea el vídeo de presentación y asegúrate de que lo publicas como Oculto.
  2. Ve a studio.youtube.com.
  3. En el menú de la izquierda, selecciona Monetización y luego haz clic en Miembros del canal.
  4. En el paso 3, haz clic en Empezar, debajo de "Añadir vídeos que animen a los fans a unirse".
  5. Haz clic en Seleccionar vídeo y luego Siguiente.
  6. Elige tu vídeo de presentación de entre los que aparecen.

Instrucciones para subir un vídeo de presentación si ya utilizas Miembros del canal

1. Crea el vídeo de presentación y asegúrate de que lo publicas como Oculto. Ve a studio.youtube.com.
  2. En el menú de la izquierda, selecciona Monetización y luego haz clic en Miembros del canal.
  3. Haz clic en Añadir vídeo de presentación en el cuadro "Mejoras que puedes llevar a cabo".
  4. Sigue las instrucciones que aparecen en pantalla para subir el vídeo de presentación.

Editar o eliminar un vídeo de presentación

Editar el vídeo de presentación

1. Ve a studio.youtube.com.
  2. En el menú de la izquierda, selecciona Monetización y luego haz clic en Miembros del canal.
  3. En la esquina inferior derecha de la página, haz clic en Editar, en el cuadro "Tu vídeo de presentación".
  4. Sigue las instrucciones que aparecen en pantalla para editar el vídeo de presentación.

Eliminar el vídeo de presentación

1. Ve a studio.youtube.com.
  2. En el menú de la izquierda, selecciona Monetización y luego haz clic en Miembros del canal.
  3. En la esquina inferior derecha de la página, haz clic en Editar, en el cuadro "Tu vídeo de presentación".
  4. Haz clic en el icono de eliminar  situado junto al vídeo en cuestión.
  5. Sigue las instrucciones para subir vídeos de presentación si quieres subir uno nuevo para sustituir el que has eliminado.

Ingresos, precios y reembolsos de Miembros del canal

Reparto de ingresos

Los creadores reciben el 70 % de los ingresos procedentes de la función Miembros del canal después de que se deduzcan los impuestos y las comisiones pertinentes. YouTube asume los gastos de las transacciones, incluidas las comisiones de las tarjetas de crédito.
Reparto de ingresos para los creadores de una MCN
Si formas parte de una MCN, ponte en contacto con tu red. Algunas MCN pueden tener un reparto diferente, por lo que los ingresos que recibas de los miembros podrían ser inferiores al 70 % si tu canal forma parte de una.
Tu MCN y tú sois responsables de cumplir todas las leyes fiscales que se apliquen a los ingresos que provengan de Miembros del canal.

Informes de ingresos

Puedes acceder a los informes de ingresos en YouTube Analytics > Informe "Ingresos de transacciones". Los ingresos de los miembros se reciben de la misma manera que los de los anuncios de AdSense.

Cancelaciones, suspensiones y reembolsos

Los miembros de tu canal pueden renunciar a su condición de miembro en cualquier momento.
Si un miembro solicita un reembolso, corresponde a YouTube juzgar la validez de la reclamación y es posible que para efectuar dicho reembolso se deduzca el porcentaje de ingresos que corresponda al canal. Te animamos a consultar más información sobre la política de reembolsos de YouTube para los miembros de pago.

Si en un canal se cancela la función Miembros del canal (por ejemplo, porque el canal la inhabilita de forma voluntaria, porque ha infringido nuestros términos o políticas o porque ha dejado de formar parte del Programa para Partners de YouTube), todos los miembros de pago de dicho canal que sean miembros activos en el momento de la suspensión recibirán un reembolso equivalente a la cuota de miembro del último mes (y el porcentaje correspondiente al canal se restará de su reparto de ingresos).

Preguntas frecuentes

Puede deberse a varios motivos, incluidos los siguientes:
  • La función no se ha lanzado en tu canal.
  • La función aún no está disponible en todos los países.
  • Tu vídeo está marcado como creado para niños.
  • El botón "Unirse" aún no está disponible en todas las plataformas. Sin embargo, los usuarios pueden hacerse miembros desde un ordenador. Una vez hecho esto, podrán acceder a las ventajas en cualquier dispositivo compatible.
  • El botón "Unirse" solo aparece en las páginas de visualización aptas de los vídeos de los canales participantes. Por ejemplo, no son válidas las páginas de visualización de vídeos contra las que determinados partners de música hayan presentado alguna reclamación.

Si tus usuarios no pueden ver el botón "Unirse", recuérdales que pueden probar estas soluciones provisionales:

• Hacerse miembros haciendo clic en el botón "Unirse" que se encuentra en la página de tu canal.
  • Añadir /join al final de la URL de tu canal para acceder directamente a la ventana de ofertas para miembros.
  • Por tu parte, también puedes incluir el enlace con la terminación /join en las descripciones de tus vídeos.
¿Cómo puedo conseguir más información sobre los miembros de mi canal?
La API Sponsorships proporciona la información que detallamos más abajo sobre los miembros de tu canal. Si ofreces tus ventajas a través de una empresa externa, puedes compartir estos datos con ella para hacérselas llegar a los miembros.
  • La URL del canal del miembro
  • El nombre del canal del miembro
  • Un enlace a la foto de perfil del miembro
  • La fecha en la que el miembro se unió a tu canal
Nota: Por el momento, el servicio de la API Sponsorships no ofrece información sobre los niveles de los miembros.