Gestionar la función Miembros del canal

Estamos modificando nuestra forma de recoger y utilizar los datos del contenido dirigido a niños en YouTube. Por ese motivo, puede que las instrucciones que se describen en este artículo hayan cambiado. Más información

Descubre más información sobre todo lo que puedes ofrecer a los miembros de tu canal y cómo es la experiencia de los usuarios como miembros.

Los canales que utilicen la función Miembros del canal (y las ofertas que presenten) son responsables de cumplir nuestros términos y políticas, incluidas las Normas de la Comunidad de YouTube, así como toda la legislación pertinente.

Membresías del canal

Hay varias secciones en YouTube Studio que te permiten gestionar y monitorizar la función Miembros del canal:

Pestaña Miembros del canal

Cuando hayas activado la función Miembros del canal, podrás acceder a esta pestaña en Studio en Ingresos y luego Miembros del canal.

Aquí puedes hacer un seguimiento de lo siguiente:

1. Miembros totales: todos los miembros que tienen acceso a las ventajas. Incluye a los miembros que han cancelado su membresía, pero que siguen teniendo acceso a las ventajas durante el tiempo que queda del periodo de facturación.
  2. Miembros activos: todos los miembros que tengan activa su membresía. Las suscripciones activas se calculan restando los miembros que han cancelado del número total de miembros.
  3. Ingresos: puedes hacer un seguimiento de los ingresos del último periodo de facturación y compararlos con los del anterior.
  4. Miembros por nivel: supervisa el número de miembros (totales o activos) por nivel a lo largo del tiempo.
  5. Altas y cancelaciones: comprueba cuántos usuarios se han hecho miembros o han dejado de serlo en el último periodo de facturación y compara los datos con los del periodo anterior.
  6. Comentarios sobre la cancelación: algunos usuarios explican el motivo por el que han cancelado su membresía, eligiendo las respuestas de entre nuestras opciones predefinidas. Si colocas el cursor sobre "Cancelaciones", verás qué han respondido los usuarios al dejar de ser miembros de tu canal.
Nota: Los periodos de facturación pueden ser de 28, 30 o 31 días, en función del mes natural en curso. Por ejemplo, una membresía comprada en septiembre ofrece 30 días de acceso antes del siguiente pago.

Gestionar los miembros de tu canal

Puedes consultar una lista con todos los miembros de tu canal que incluye la siguiente información:

1. Tiempo total siendo miembro (incluye todos los periodos anteriores).
  2. Última actualización: días transcurridos desde la última vez que el usuario se hizo miembro, volvió a unirse o cambió el nivel de su membresía.

Para exportar una vista general de esta información en formato CSV, haz clic en la opción Descargar, situada en la esquina superior derecha. Este proceso puede tardar unos minutos en completarse. Puedes cerrar esta ventana mientras esperas.

Recoger información de los miembros:

Si utilizas esta integración con el producto externo IFTTT, puedes crear un formulario personalizado, seguro y exclusivo para los miembros de tu canal, con el objetivo de recoger información que te ayudará a ofrecer ventajas. Eres responsable de los datos que se recojan sobre los miembros. YouTube no tiene acceso a estos datos.

Nota: Por el momento, la integración con el producto externo IFTTT solo está disponible en inglés.

Gestionar ventajas, niveles y precios

Haz clic en la tarjeta Oferta para miembros para gestionar y editar las ventajas y los niveles que ofreces. Aquí encontrarás sugerencias y prácticas recomendadas sobre los tipos de ventajas que puede que quieras ofrecer por cada precio.

Otras tarjetas y herramientas de la pestaña Miembros del canal:

1. Recursos: tarjeta dinámica que muestra prácticas recomendadas, enlaces a otros recursos y experimentos específicos de la función Miembros del canal para que los habilites o inhabilites.
  2. Vídeos recientes con los que has conseguido miembros: monitoriza los vídeos con mejor rendimiento en cuanto al número de los usuarios que se han hecho miembros.
  3. Comentarios recientes de miembros: encuentra fácilmente los últimos comentarios de los miembros de tu canal para responder a ellos en primer lugar.
  4. Vídeo de presentación: sube un vídeo para que se muestre en la pantalla de ofertas de la función Miembros del canal. Los usuarios lo verán cuando hagan clic en UNIRME para hacerse miembros del canal.

Estadísticas de YouTube

También puedes ver más información sobre los miembros de tu canal en Estadísticas de YouTube.

1. Audiencia: haz clic en Estadísticas de YouTube y luego Estadísticas y luego Audiencia y selecciona la tarjeta Miembros totales para el número total de miembros totales y activos a lo largo del tiempo. Puedes hacer clic en Ver más para que se muestren más datos sobre los miembros de tu canal. Puedes ajustar la serie temporal para consultar el rendimiento de las siguientes métricas durante un periodo concreto que elijas:
    • Miembros totales y activos
    • Miembros conseguidos
    • Miembros que han cancelado
    • Miembros perdidos (miembros que han renunciado a su membresía y han perdido el acceso a las ventajas porque ha terminado el periodo de facturación)
  2. Ingresos: haz clic en Estadísticas y luego Ingresos y, a continuación, en la tarjeta "Ingresos por transacciones", que muestra cuántas transacciones se han hecho durante un periodo personalizado. Las transacciones proceden de miembros nuevos o recurrentes.
Nota: Para consultar un desglose detallado de los datos de ingresos de Miembros del canal, sigue estos pasos:
  1. Ve a YouTube Studio.
  2. Selecciona Estadísticas.
  3. Selecciona Ingresos.
  4. Busca y selecciona la tarjeta Cómo ganas dinero.
  5. Elige Miembros del canal para obtener una vista detallada de tus ingresos procedentes de esta función. Puedes definir un periodo personalizado o filtrar por formato de vídeo.

Ver los miembros de tu canal

Si consigues un nuevo miembro en un momento en el que no estés en YouTube, no recibirás ninguna notificación. Para ver todos los miembros activos, saber desde cuándo son miembros y consultar cuántos son suscriptores, ve a la pestaña Miembros del canal de YouTube Studio. Los miembros de tu canal pueden cancelar su membresía en cualquier momento.

Si estás emitiendo en directo y un nuevo usuario se hace miembro de tu canal, aparecerá en el chat en directo un mensaje de bienvenida de color verde. Este mensaje se fija en la parte superior del chat durante 5 minutos.

También puedes consultar el número total de miembros que tienes cada día en la pestaña Audiencia de Estadísticas de YouTube. La tarjeta de métricas clave muestra un gráfico con el número de miembros que has ganado o perdido a lo largo del tiempo.

Promocionar la función Miembros del canal

Puedes añadir /join al final de la URL de tu canal para incluir un enlace directo a la ventana de ofertas para miembros.
Puedes añadir este enlace:
  • En la descripción de los vídeos
  • En las tarjetas y pantallas finales de tus vídeos
Membresías de regalo

Memberships Gifting

Con las membresías de regalo, tú o los miembros de tu canal podéis hacer que otros usuarios tengan acceso a las ventajas que ofreces con la función Miembros del canal. Tanto tú como los miembros de tu canal podéis comprar membresías de regalo durante las emisiones en directo o los estrenos.

Si ofreces un nivel de Miembros del canal por menos de 5 USD, puede que cada mes dispongas de membresías de regalo promocionales que podrás distribuir entre tus seguidores. Las membresías de regalo promocionales no tienen coste económico, y tampoco obtienes ingresos con ellas. Las membresías de regalo promocionales están disponibles desde el primer día de cada mes y no se acumulan de un mes a otro. Debes distribuirlas para poder comprar membresías de regalo para tus espectadores. Puedes distribuir las membresías de regalo promocionales, en lotes de 5 unidades, igual que las membresías de regalo que compras durante las emisiones en directo o los estrenos: para ver las membresías de regalo promocionales, ve al chat en directo de un estreno o una emisión en directo y selecciona  y luego Regala ser miembro del canal  y luego Regalar 5 ahora.

Nota: Por el momento, las membresías de regalo promocionales no están disponibles para las cuentas de marca. No te pierdas las novedades, ya que vamos a ampliar su disponibilidad en los próximos meses.

Cuando tú o un miembro del canal compréis membresías de regalo, un indicador de cuenta atrás destacará la compra en el chat en directo durante un tiempo limitado, que dependerá del importe de la compra. Si el chat o la emisión en directo termina antes de que se anuncie el regalo, se distribuirá a los usuarios de todos modos.

Los usuarios deben activar la opción para recibir membresías de regalo. Cuando un usuario active esa opción en tu canal, podrá recibir membresías de regalo que se ofrezcan en tu canal actualmente o en el futuro.

Puedes animar a los usuarios a que acepten recibir membresías de regalo compartiendo en tu canal y en tu contenido tu URL exclusiva para que acepten esa opción:

• www.youtube.com/channel/{id_de_canal_externo}/allow_gifts O
  • www.youtube.com/channel/{nombre_del_canal}/allow_gifts

Aquí puedes encontrar el ID de canal externo, que te identifica a ti exclusivamente.

​​Se considera que se ha completado la compra de las membresías de regalo cuando YouTube distribuye la primera a un usuario. Encontrarás los informes sobre las membresías de regalo en Estadísticas de YouTube. Selecciona "Tipo de miembro" para ver cuántas membresías de regalo se han comprado y canjeado durante un periodo concreto.

Bloquear la opción de comentar para determinados miembros
No puedes quitar a miembros que se hayan unido a tu canal, pero sí impedir que comenten. Para bloquear la función de comentar para usuarios concretos, debes configurar filtros en los comentarios y en el chat en directo.

Subir y gestionar un vídeo de presentación

Subir un vídeo de presentación dirigido a miembros potenciales
Los usuarios que hagan clic en el botón Unirme podrán ver el vídeo de presentación.

Qué debes tener en cuenta antes de subir un vídeo de presentación

• En los vídeos de presentación no se muestran anuncios.
  • El vídeo debe cumplir las Normas de la Comunidad de YouTube.
  • No puede tener reclamaciones de derechos de autor de terceros.
  • No puede tener reclamaciones de música.
  • No puede estar marcado como creado para niños.
  • Si quieres mencionar los precios de los distintos niveles de miembro, ten en cuenta que estos pueden variar en función de la plataforma y del país.

Cómo añadir o editar un vídeo de presentación

1. Crea el vídeo de presentación y asegúrate de publicarlo como Oculto.
  2. Ve a studio.youtube.com.
  3. En el menú de la izquierda, selecciona Ingresos y luego Miembros del canal.
  4. Haz clic en Añadir vídeo de presentación en la tarjeta Tu oferta para miembros.
  5. Para editar o eliminar un vídeo de presentación que ya hayas subido, haz clic en la opción Editar situada junto al vídeo en cuestión en la tarjeta Tu oferta para miembros.

Ingresos, precios y reembolsos de Miembros del canal

Porcentaje de ingresos

Los creadores reciben el 70 % de los ingresos procedentes de esta función después de que se deduzcan los impuestos y las comisiones pertinentes. YouTube asume todos los gastos de las transacciones, incluidas las comisiones de las tarjetas de crédito.
Porcentaje de ingresos para los creadores de una MCN
Si formas parte de una red multicanal (MCN), ponte en contacto con tu red. Algunas MCNs pueden recibir un porcentaje adicional, por lo que los ingresos que recibas de los miembros podrían ser inferiores al 70 % si tu canal forma parte de una.
Tu MCN y tú sois responsables de cumplir todas las responsabilidades fiscales que se apliquen a los ingresos que obtengas con la función Miembros del canal.

Informes de ingresos

Puedes acceder a los informes de ingresos en Estadísticas de YouTube > Informe "Ingresos de transacciones". Los ingresos de los miembros se reciben de la misma manera que los de los anuncios con AdSense para YouTube.

Cancelaciones, suspensiones y reembolsos

Los miembros de tu canal pueden cancelar su membresía en cualquier momento.
Si un miembro solicita un reembolso, corresponde a YouTube juzgar la validez de la reclamación y es posible que para efectuar dicho reembolso se deduzca el porcentaje de ingresos que corresponda al canal. Te animamos a consultar más información sobre la política de reembolsos de YouTube para los miembros de pago.

Si la función Miembros del canal se desactiva porque el canal la haya cancelado, todos los miembros activos recibirán un reembolso del último pago que hayan realizado. Otros motivos por los que se ofrece un reembolso son que el canal deje de formar parte del Programa para Partners de YouTube, que haga un uso inadecuado o fraudulento de la función o bien que infrinja nuestros términos o políticas. El porcentaje de reembolso que corresponda al canal se deducirá de su reparto de ingresos.

Preguntas frecuentes

Puede deberse a varios motivos, incluidos los siguientes:
  • La función no se ha lanzado en tu canal.
  • La función no está disponible en todos los países.
  • Tu vídeo está marcado como creado para niños.
  • El botón "Unirme" aún no está disponible en todas las plataformas. Sin embargo, los usuarios pueden hacerse miembros desde un ordenador. Una vez hecho esto, podrán acceder a las ventajas en cualquier dispositivo compatible.
  • El botón "Unirme" solo aparece en las páginas de visualización aptas de los vídeos de los canales participantes. Por ejemplo, no son válidas las páginas de visualización de vídeos contra los que determinados partners de música hayan presentado alguna reclamación.
  • El botón "Unirme" no se muestra a los usuarios que no están suscritos en dispositivos móviles. Los usuarios que utilicen dispositivos móviles deben suscribirse primero a tu canal para que aparezca el botón "Unirme".

Si los usuarios no pueden ver el botón "Unirme", recuérdales que pueden probar estas soluciones:

• Pueden hacerse miembros si van a la página principal de tu canal y hacen clic en el botón "Unirme".
  • Si añaden /join al final de la URL de tu canal, acceden directamente a la ventana de ofertas para miembros.
  • Por tu parte, también puedes incluir el enlace con la terminación /join en las descripciones de tus vídeos.
¿Cómo puedo conseguir más información sobre los miembros de mi canal?
La API Members proporciona la información que detallamos más abajo sobre los miembros de tu canal. Si ofreces tus ventajas a través de una empresa externa, puedes compartir estos datos con ella para que los miembros las reciban.
  • La URL del canal del miembro
  • El nombre del canal del miembro
  • Un enlace a la foto de perfil del miembro
  • La fecha en la que el miembro se unió a tu canal
Nota: Por el momento, el servicio de la API Members no ofrece información sobre los niveles de los miembros.