Hast du eine Frage? Schreibe einfach @TeamYouTube auf Twitter auf Deutsch an. Wir helfen dir gern weiter.

Deine Leistung als Künstler auf YouTube analysieren

YouTube Analytics for Artists bietet dir und deinem Team Einblick in Analysen, die speziell für deine Musikenthalte aufgesetzt sind. Erfahre mehr über deine Leistung auf YouTube – ganz gleich, wo deine Musik präsentiert wird.

Wenn du berechtigt bist, mindestens zwei offizielle Künstlerkanäle zu verwalten, kannst du mit der Künstlerliste Leistungsdaten all deiner Künstler aufrufen. Informationen zum Verwalten der Künstlerliste und erste Schritte

Was macht Analytics for Artists so besonders?

Mit Analytics for Artists kannst du nachvollziehen, wie gut deine Musik und deine Videos auf YouTube abschneiden. Du findest dort Folgendes:

• Analysen für Songs in Kurzvideos und Videos im Langformat
  • Statistiken aus eigenen Kanälen und anderen Kanälen, auf denen deine Musik präsentiert wird
  • Echtzeitdaten (nur in der YouTube Studio App)

Analysen für Songs bieten einen umfassenden Überblick über die Leistung deiner Songs in Videos, in denen:

• dein Song komplett oder fast komplett enthalten ist
  • dein Song Hauptbestandteil ist
  • dein Name, Album oder Songtitel in den vom Nutzer bereitgestellten Metadaten genannt wird

Einführung in Analytics for Artists

Wenn du Analytics for Artists nutzen möchtest, musst du einen offiziellen Künstlerkanal haben oder verwalten. Hier erfährst du, wie du einen offiziellen Künstlerkanal erstellen oder deine Kanalberechtigungen aktualisieren kannst, damit andere Nutzer deine Analysedaten einsehen können.

So gelangst du zu YouTube Analytics for Artists:

1. Melde dich über einen Browser oder über die mobile YouTube Studio App auf einem Android- oder Apple-Gerät in YouTube Studio an.
  2. Wähle im Menü auf der linken Seite Analytics aus.

Funktionen von YouTube Analytics for Artists

Deine Leistungsübersicht

Der Tab Übersicht enthält eine Zusammenfassung deiner Leistung auf YouTube. Auf diesem Tab findest du folgende Berichte:

• Deine Gesamtleistung: Die gesamte Wiedergabezeit, Aufrufe und einzelnen Zuschauer deiner Songs und Videos.
  • Aktivitäten in Echtzeit: Misst die Leistung von Neuveröffentlichungen. Wähle einen Zeitraum aus, um die geschätzten Aufrufe deiner Songs und Videos in den letzten 60 Minuten oder 48 Stunden zu sehen.
  • Kumulative Abonnenten: Hier siehst du die Gesamtzahl deiner Abonnenten im Zeitverlauf.

Inhalte

Auf dem Tab Inhalte werden deine Analysedaten nach Format unterteilt: Videos, Songs, Kurzvideos, Livestreams, Beiträge und Podcasts. Dieser Tab enthält Informationen, die früher auf den Tabs „Reichweite“ und „Interaktion“ zu finden waren, z. B.:

Nur auf Mobilgeräten:

Der Tab Inhalte enthält auch Analysen für Songs. Analysen für Songs kombinieren Daten aus offiziellen Musikvideos, Art-Tracks, Songtextvideos und anderen von Nutzern erstellten Videos. Videos werden in den Analysen für Songs einbezogen, wenn:

• dein Song komplett oder fast komplett zu hören ist
  • dein Song einen Großteil der von Nutzern erstellten Inhalte ausmacht
  • dein Name, Album oder Songtitel in den vom Nutzer bereitgestellten Metadaten genannt wird
  • dein Song Hauptbestandteil eines Kurzvideos ist

So findest du deine Analysen für Songs:

1. Öffne die YouTube Studio App auf deinem Mobilgerät.
  2. Gehe zu Inhalte > Songs.
  3. Wähle einen Song aus der Liste aus, um dir die dazugehörigen Analysedaten anzusehen.

Zielgruppe

Auf dem Tab Zielgruppe kannst du prüfen, wer sich deine Videos ansieht und deine Musik anhört. Sieh dir deine Abonnenten an oder erfahre mehr über wiederkehrende, neue und einzelne Zuschauer. Dort findest du auch Berichte zu:

• Top-Ländern oder -Regionen, in denen deine Zielgruppe ansässig ist
  • Top-Sprachen bei Untertiteln
  • Alter und Geschlecht der Zielgruppe
  • Zeiten, in denen dein Publikum auf YouTube aktiv ist
Hinweis: Der Tab „Zielgruppe“ bietet möglicherweise keine vollständige Übersicht der Zugriffe. Dort siehst du möglicherweise nur die Daten von einem Teil deiner Zuschauer.

Umsatz

Auf dem Tab Umsatz kannst du deine Einnahmen auf YouTube im Blick behalten. Dieser Tab ist für Creator verfügbar, die am YouTube-Partnerprogramm teilnehmen. Du findest dort den Umsatz für von dir hochgeladene Videos.

In der Umsatzübersicht werden dein geschätzter Umsatz, die Anzahl deiner monetarisierten Videos und der geschätzte durchschnittliche Bruttoumsatz pro 1.000 Wiedergaben angezeigt. Du findest hier außerdem folgende Berichte:

• Geschätzter monatlicher Umsatz: Hier siehst du, wie viel du mit deinem Kanal in den letzten 6 Monaten verdient hast. Laufende Umsatzberichte enthalten Schätzungen und unterliegen Änderungen.
  • Videos mit den höchsten Einnahmen: Hier findest du die Videos mit dem höchsten geschätzten Umsatz in einem bestimmten Zeitraum.
  • Umsatzquellen: Eine Aufschlüsselung deiner Einnahmen auf YouTube.
  • Anzeigentypen: Hier werden das Anzeigenformat und die festgelegte Kaufplattform aufgeführt. Diese Aufschlüsselung ist nur für YouTube-Werbeumsatz und Messwerte verfügbar, die auf Impressionen basieren.
  • Transaktionsumsatz: Dies ist der geschätzte Nettoumsatz aus Transaktionen, einschließlich Merchandise-Artikeln und Super Chat, abzüglich Rückbuchungen zugunsten der Partner.

Deine Daten filtern

Mithilfe von Filtern kannst du deine Daten segmentieren und mehr über deine Zielgruppe herausfinden. Über die Filteransichten unten kannst du deine Leistung über verschiedene Kanäle, Videotypen und YouTube-Produkte hinweg vergleichen.

Wenn du Filter verwenden möchtest, wähle in YouTube Studio oben auf dem Tab Analytics eine Ansicht aus dem Menü aus.

Gesamtreichweite

Die Gesamtreichweite bietet eine umfassende Übersicht deiner Leistung auf YouTube:

• Videos, die von dir oder deinem Label hochgeladen wurden
  • Auf andere Kanäle hochgeladene Collab-Inhalte, in denen deine Musik enthalten ist
  • Von Fans hochgeladene Videos mit deiner Musik
Hinweis: Sofern nicht anders festgelegt, wird standardmäßig die Gesamtreichweite angezeigt.

Offizieller Künstlerkanal

Dieser Filter zeigt dir Statistiken für Musikvideos und Videos ohne Musik, die auf deinem offiziellen Künstlerkanal, VEVO-Kanal oder Labelkanal hochgeladen wurden. YouTube-Art-Track-Messwerte sind ebenfalls enthalten.

Andere Kanäle

Mit diesem Filter kannst du Einblick in die Leistung deiner Musik auf anderen YouTube-Kanälen gewinnen. Dieser Filter umfasst:

• Collabs mit anderen Künstlern
  • Videos, die von anderen hochgeladen wurden und deine vollständige Tonaufnahme oder einen Großteil davon enthalten
  • Videos, bei denen dein Song Hauptbestandteil ist und dein Name, Album oder Songtitel in den Videodetails genannt werden

Song-Rollup

Das Song-Rollup zeigt die zusammengefasste Leistung eines Songs auf YouTube. Dieser Filter umfasst:

• Offizielle Musikvideos
  • Art-Tracks
  • Songtextvideos
  • Liveauftritte
  • Videos, die von anderen hochgeladen wurden und deine vollständige Tonaufnahme oder einen Großteil davon enthalten
  • Videos, bei denen dein Song Hauptbestandteil ist und dein Name, Album oder Songtitel in den Videodetails genannt werden
Hinweis: Andere Versionen und Remixe werden im Song-Rollup als separate Songs behandelt.

Klicke in Analytics for Artists auf Erweitert, um dein Song-Rollup aufzurufen.

YouTube Music

Mit dem YouTube Music-Filter kannst du deine YouTube Music-Leistung getrennt von YouTube betrachten. Mit diesem dienstbasierten Filter kannst du die Wiedergabezeit und die Aufrufe über die YouTube Music App nachvollziehen.
Hinweis: Die Option zum Filtern nach YouTube Music ist nur für Daten ab März 2021 verfügbar. Frühere Daten werden für YouTube Music und YouTube gemeinsam angezeigt.
In deinem Künstler-Recap siehst du deine Highlights des Jahres und welche Meilensteine du erreicht hast. Außerdem erfährst du mehr darüber, wie Fans auf YouTube mit deiner Musik interagieren. Du kannst deine Erfolge dann mithilfe von personalisierten Infokarten in den sozialen Medien teilen.
Hier erfährst du, wie du deinen Recap aufrufen und teilen kannst.