Guida alle icone di monetizzazione per YouTube Studio

La condivisione delle entrate pubblicitarie per gli Short è iniziata il 1° febbraio 2023. Se dopo questa data appaiono icone grigie accanto ai tuoi Short, significa che non hai accettato il Modulo in YouTube Studio.

Consulta questo articolo per scoprire come controllare lo stato della monetizzazione dei tuoi video e comprendere il significato di ciascuna icona di monetizzazione. Puoi anche scoprire cosa significa quando l'icona di monetizzazione accanto al tuo video cambia.

Nota: la possibilità di generare entrate su un video dipende da diversi fattori, tra cui i reclami per violazione del copyright, la condivisione delle entrate e l'idoneità dei contenuti per gli inserzionisti. Per ulteriori informazioni, scopri come caricare video idonei alla monetizzazione con gli annunci.

Controllare lo stato della monetizzazione dei video

Per controllare lo stato della monetizzazione del tuo video:

1. Accedi a YouTube Studio.
  2. Dal menu a sinistra, seleziona Contenuti .
  3. Nella colonna Monetizzazione puoi trovare le icone di monetizzazione. Per informazioni sul significato di ogni icona, passa il mouse sopra l'icona.

Per filtrare l'elenco dei video per stato della monetizzazione:

1. Fai clic sulla barra dei filtri quindi Monetizzazione.
  2. Per visualizzare i video con le icone verdi, seleziona Attiva. Per visualizzare i video con le icone rosse e grigie, seleziona Disattivata. Per visualizzare i video con le icone gialle, seleziona Limitata.
  3. Fai clic su APPLICA.

Guida alle icone di monetizzazione

Utilizza questa tabella per comprendere il significato di ciascuna icona di monetizzazione.

Icona e descrizione

Quando viene visualizzata l'icona

Che cosa indica l'icona per lo stato della monetizzazione del video Suggerimenti sullo stato della monetizzazione
 Verifica in corso Questa icona viene visualizzata accanto a un video quando i nostri sistemi stanno verificando l'idoneità per gli annunci di un video. Mentre è in corso il controllo dell'idoneità per gli annunci, non mostriamo annunci sul tuo video.

I nostri sistemi controllano l'idoneità dei video per gli annunci durante la procedura di caricamento. Questo controllo richiede in genere meno di 20 minuti e, in ogni caso, non più di un'ora.

Al termine del controllo, l'icona diventerà verde, gialla o rossa.

Per massimizzare le entrate potenziali, ti consigliamo di attendere il completamento dei controlli prima di rendere pubblici i tuoi video.

Attivata Questa icona viene visualizzata accanto a un video quando soddisfa le linee guida sui contenuti idonei per gli inserzionisti. Il video è idoneo per la maggior parte degli annunci. Tieni presente che potresti non ricevere tutte le entrate pubblicitarie per questo video. Può capitare che le entrate vengano temporaneamente trattenute a causa di una contestazione sul copyright o della presenza di traffico non valido.
 Eccezioni Questa icona viene visualizzata accanto a un video quando questo è impostato come destinato ai bambini. Il video è idoneo solo per gli annunci non personalizzati. -
 Condivisione Questa icona viene visualizzata quando carichi un video contenente la cover di un brano e un editore musicale lo rivendica. L'editore musicale ha precedentemente acconsentito a condividere le entrate con i creator che realizzano cover musicali e partecipano al Programma partner di YouTube. Il video condivide le entrate con i titolari dei diritti musicali. Non riceverai tutte le entrate per questo video, ma solo una parte. Scopri ulteriori informazioni sulla condivisione delle entrate e su come monetizzare i video di cover idonei.
 Deposito a garanzia Questa icona viene visualizzata accanto a un video quando le entrate vengono trattenute separatamente per tutta la durata della procedura di contestazione di Content ID. Una volta risolta la contestazione di Content ID, verseremo le entrate alla parte che risulterà averne diritto. Se la descrizione dello stato indica "Rivendicazione del copyright", nel video è stato individuato del materiale protetto da copyright e il titolare del copyright sta esaminando la tua contestazione o il tuo ricorso. Scopri di più sulla monetizzazione durante le contestazioni di Content ID.
 Limitata Questa icona viene visualizzata accanto a un video se non soddisfa tutte le linee guida sui contenuti idonei per gli inserzionisti. I brand possono scegliere di escludere i contenuti non conformi alle nostre linee guida sui contenuti idonei per gli inserzionisti. Di conseguenza, il video potrebbe generare meno entrate rispetto ai contenuti idonei per gli inserzionisti.

Se la descrizione dello stato indica "Idoneità per gli annunci": questa descrizione indica che i nostri sistemi automatici hanno valutato il video. Puoi richiedere una revisione, il che significa che una persona esperta di norme esaminerà nuovamente il video e, se opportuno, modificherà lo stato della monetizzazione.

Se la descrizione dello stato indica "Idoneità per gli annunci - In corso di revisione": questa descrizione indica che una persona esperta di norme sta esaminando il video. Queste persone possono confermare o modificare lo stato della monetizzazione e la loro decisione è definitiva.

Se la descrizione dello stato indica "Idoneità per gli annunci - Confermata in seguito a revisione": questa descrizione indica che i nostri esperti di norme hanno sottoposto a revisione il video e non lo ritengono conforme alle linee guida sui contenuti idonei per gli inserzionisti. Non è possibile modificare lo stato dell'icona gialla.

Nota: se un video presenta traffico non valido, non avrà un'icona gialla. Le icone di colore giallo vengono applicate solo se i video non rispettano le nostre linee guida sui contenuti idonei per gli inserzionisti.

Non idoneo Molto spesso, questa icona viene visualizzata accanto a un video quando è presente un reclamo per violazione del copyright. Il video non può essere monetizzato. Se la descrizione dello stato indica "Copyright": questa descrizione indica che un titolare dei diritti ha rivendicato il tuo video utilizzando Content ID oppure ha inviato una richiesta di rimozione per violazione del copyright valida e completa. Questa situazione si verifica quando il tuo video utilizza un'opera protetta da copyright senza autorizzazione. Di conseguenza, la monetizzazione del video è stata interrotta.
 Disattivata Per gli annunci sulla pagina di visualizzazione, questa icona indica che hai scelto di non attivare la monetizzazione per il video. Se vedi questa icona sui tuoi Short, significa che non hai accettato il Modulo di monetizzazione di Shorts su YouTube Studio. Il video non è monetizzato. Se la descrizione dello stato indica "Copyright": significa che un'altra persona possiede il copyright di contenuti presenti all'interno del tuo video. Gli annunci vengono pubblicati e le entrate vanno al titolare del copyright. La buona notizia è che il titolare del copyright è disposto a condividere le entrate con te. Se modifichi lo stato della monetizzazione in "Attivata", riceverai una parte delle entrate per questo video.

Per quale motivo l'icona di monetizzazione può cambiare dal colore verde al giallo

A volte può capitare che l'icona di monetizzazione di un video passi dal colore verde  al giallo . Questo cambiamento dello stato della monetizzazione si verifica perché i nostri sistemi continuano a scansionare il tuo video per verificare se rispetta le nostre linee guida sui contenuti idonei per gli inserzionisti. Stiamo lavorando assiduamente per rendere questa procedura più rapida e stabile.

Cosa puoi fare riguardo ai cambiamenti delle icone

Prima di pubblicare il video

Durante la procedura di caricamento, ti consigliamo di attendere fino al termine della procedura di controllo prima di rendere pubblico il video.

Dopo la pubblicazione del video

Una volta caricato il video, lo stato della monetizzazione potrebbe cambiare nelle successive 24-48 ore. In genere diventa stabile dopo 48 ore. Tieni presente che può cambiare nuovamente in base al modo in cui gli spettatori interagiscono con il video.

Se ritieni che l'icona gialla sul tuo video sia un errore, puoi richiedere una revisione umana. L'icona di monetizzazione non dovrebbe cambiare dopo che una persona esperta di norme ha esaminato un video e ha preso una decisione.