Latência do streaming em direto

A latência das streams é o atraso que ocorre entre o momento em que câmara capta um evento e o momento em que o mesmo é apresentado aos visitantes. Ao configurar a sua stream em direto, considere a forma como o nível de latência pode afetar os visitantes.

Se usar o chat em direto com os visitantes, uma latência mais baixa é a melhor opção para responder aos respetivos comentários e perguntas. Tenha em atenção que, com uma latência mais baixa, pode haver uma maior colocação no buffer durante a reprodução para os visitantes.

Se não interagir com o público, ter uma latência mais elevada não é um problema.

Por que motivo existe uma relação de compromisso entre a latência e a qualidade?

Quanto mais baixa for a latência, menor é o buffer de leitura antecipada do leitor de vídeo. O valor do buffer de leitura antecipada é importante, uma vez que é a principal fonte de latência da stream. Com uma latência mais baixa, é mais provável que os visitantes observem problemas entre o codificador e o leitor.
A congestão da rede e outros fatores também podem causar problemas no streaming em direto, os quais podem atrasar a stream. Os atrasos podem ocorrer, mesmo quando usa uma rede excelente que consegue manter a taxa de bits média do streaming.
Geralmente, o leitor dos visitantes consegue lidar com estas alterações da velocidade da Internet, mantendo uma quantidade adicional de dados da stream em direto. Esta função designa-se "Buffer Health" nas Estatísticas avançadas.

Como alterar a latência das streams em direto

Na Sala de Controlo do Direto:

1. Aceda ao YouTube Studio. No canto superior direito, clique em Criare, em seguida, Iniciar stream.
  2. Na parte superior, clique em Stream ou Gerir. Crie uma stream ou abra uma stream agendada.
  3. No painel de controlo da stream, clique em Definições da stream.
  4. Em "Latência da stream", selecione a latência.

O streaming através de câmara Web e a partir dispositivos móveis é sempre otimizado para a interatividade. Nestes 2 casos, não pode definir uma latência para a stream em direto.

Estão disponíveis 3 opções de latência para streams em direto:

Latência normal

Ideal para: streams em direto não interativas
Escolha "Latência normal" se não tenciona interagir com o público na stream em direto. Esta opção é a definição de qualidade mais elevada para os visitantes, uma vez que garante a colocação no buffer mais baixa.
A latência normal suporta todas as resoluções e funcionalidades em direto.

Latência baixa

Ideal para: interação limitada com o público
Escolha esta opção se tenciona ter uma interação limitada com o público e não precisa de esperar por respostas, como no caso das sondagens. A maioria dos visitantes de uma stream de latência baixa observa uma latência inferior a 10 segundos. Esta definição oferece um bom equilíbrio entre as 2 outras opções.
Esta definição não suporta a resolução 4K.

Latência muito baixa

Ideal para: streams em direto altamente interativas em tempo real
Escolha esta opção se quiser conversar com o público. A maioria dos visitantes de uma stream de latência muito baixa observa uma latência inferior a 5 segundos. Esta opção pode aumentar as possibilidades de colocação no buffer para os visitantes.
Esta definição não suporta a resolução 4K.
Nota: com esta definição, os problemas de carregamento em direto da sua rede têm um maior impacto para os visitantes. Certifique-se de que a sua ligação de rede consegue manter o streaming à taxa de bits que escolheu. Use AV1 ou HEVC para garantir a melhor qualidade e estabilidade a qualquer taxa de bits, e siga estas recomendações do YouTube em Direto para codificadores.