Latenza del live streaming

I nostri strumenti per il live streaming classico presto non saranno più disponibili. Puoi provare la nuova Cabina di regia che unisce gli strumenti per il live streaming classico su desktop a nuove funzionalità migliorate. Ulteriori informazioni

La latenza dello stream è il ritardo che intercorre tra l'acquisizione di un evento tramite la videocamera e la sua visione da parte degli spettatori. Quando configuri il live streaming, pensa agli effetti che il livello di latenza potrebbe produrre sui tuoi spettatori.

Se comunichi con gli spettatori tramite la chat dal vivo, una latenza più bassa è ideale per rispondere ai loro commenti e alle loro domande. Tieni presente che, con una latenza più bassa, gli spettatori potrebbero notare un buffering di riproduzione maggiore.

Se non interagisci con il pubblico, avere una latenza più bassa non è un aspetto così importante.

Perché esiste un equilibrio tra latenza e qualità?

Più bassa è la latenza, minore sarà il buffer di lettura anticipata del video player. La quantità di buffer di lettura anticipata è importante perché rappresenta la fonte principale di latenza dello stream. Con una latenza più bassa, è più probabile che gli spettatori percepiscano i problemi tra il codificatore e il player.
La congestione della rete e altri fattori possono causare problemi di live streaming che possono comportare ritardi nello stream. La possibilità che si verifichino tali ritardi sussiste anche se disponi di una rete estremamente efficiente, in grado di supportare la velocità in bit media dello streaming.
In genere, il player degli spettatori è in grado di gestire queste variazioni di velocità della connessione a Internet mantenendo alcuni dati del live streaming di riserva. Questa funzione è denominata Buffer Health (stato del buffer) ed è presente nelle Statistiche per nerd.

Come modificare la latenza del live streaming

Nella Cabina di regia:

1. Vai su YouTube Studio. In alto a destra, fai clic su Crea e poi Trasmetti dal vivo.
  2. Nella parte superiore, fai clic su Stream o Gestisci. Crea uno stream o aprine uno programmato.
  3. Dalla dashboard dello stream, fai clic su Impostazioni dello stream
  4. In "Latenza stream", seleziona la latenza.
In Eventi:
  1. Accedi a youtube.com/my_live_events.
  2. Tocca o seleziona +Nuovo live streaming/Modifica.
  3. Fai clic su Impostazioni avanzate.
  4. In "Ottimizzazioni stream", seleziona la latenza.
  5. Fai clic su Salva modifiche.

Gli stream da dispositivi mobili e webcam sono sempre configurati per ottimizzare l'interattività. Non puoi impostare una latenza del live streaming per tali dispositivi.

Sono disponibili tre opzioni per la latenza del live streaming:

Latenza normale

Ideale per: buffering di riproduzione ridotto per gli spettatori.
Scegli "Latenza normale" se non prevedi di interagire con il pubblico. Questa è l'opzione che garantisce una qualità più elevata per gli spettatori, in quanto il buffering è minimo.
La latenza normale supporta tutte le risoluzioni e le funzioni dal vivo.

Bassa latenza

Ideale per: interattività quasi in tempo reale
Scegli questa opzione se vuoi una bassa latenza con buffering minimo per gli spettatori. È un buon compromesso tra le altre due opzioni.
Questa impostazione non supporta la risoluzione 4k.

Latenza molto bassa

Ideale per: live streaming altamente interattivi con coinvolgimento in tempo reale
Scegli questa opzione se vuoi massimizzare il coinvolgimento del pubblico. Potrebbe tuttavia comportare aumento del buffering per gli spettatori.
Questa impostazione non supporta le risoluzioni 1440p e 4K.
Nota: questa impostazione comporta un maggiore rischio di problemi di importazione in tempo reale sulla rete. Prova a ridurre la velocità in bit dell'importazione per garantire che la rete possa sostenere lo stream.