Latence du streaming en direct

La latence du streaming en direct correspond au délai entre la capture d'un événement par votre caméra et son affichage auprès des spectateurs. Lorsque vous configurez votre streaming en direct, réfléchissez à l'impact que peut avoir le niveau de la latence sur les spectateurs.

Si vous chattez en direct avec eux, une faible latence vous permet de répondre plus rapidement à leurs commentaires et questions. Sachez qu'une faible latence peut entraîner une mise en mémoire tampon importante lors de la lecture par vos spectateurs.

Si vous n'interagissez pas avec votre audience, une latence plus élevée ne pose pas problème.

Pourquoi faire un compromis entre latence et qualité ?

Plus la latence est faible, moins le lecteur vidéo dispose de mémoire tampon d'avance. La quantité de mémoire tampon est importante, car c'est la principale source de latence du flux. En cas de latence faible, les internautes ont plus de chances de ressentir les problèmes de transmission entre l'encodeur et le lecteur.
L'encombrement du réseau et d'autres facteurs peuvent également entraîner des problèmes susceptibles de retarder le streaming en direct. Des retards peuvent survenir même si vous disposez d'un bon réseau capable de gérer votre débit moyen de streaming.
En règle générale, le lecteur des spectateurs peut gérer ces changements de vitesse de connexion Internet en conservant une réserve de données en direct. Dans les statistiques avancées, cette fonction est appelée "Buffer Health".

Modifier la latence des diffusions en direct

Dans la salle de contrôle du direct :

1. Accédez à YouTube Studio. En haut à droite, cliquez sur Créer puis Passer au direct.
  2. En haut de la page, cliquez sur "Diffusion en streaming" ou "Gestion". Créez une diffusion ou ouvrez une diffusion programmée.
  3. Depuis le tableau de bord de la diffusion, cliquez sur Paramètres de flux.
  4. Dans la section "Latence de diffusion", sélectionnez la latence souhaitée.

Le streaming via webcam et via mobile est toujours configuré pour favoriser l'interactivité. Vous ne pouvez pas définir de latence pour ces fonctionnalités.

Vous disposez de trois options pour définir la latence de votre streaming en direct :

Latence normale

Recommandée pour : les diffusions en direct non interactives
Choisissez l'option "Latence normale" si vous ne prévoyez pas d'interagir avec votre audience pendant la diffusion en direct. Il s'agit du paramètre offrant la meilleure qualité aux utilisateurs, car il permet de réduire au maximum la mise en mémoire tampon.
Toutes les résolutions et les fonctionnalités de streaming en direct sont compatibles avec la latence normale.

Latence faible

Recommandée pour : les interactions limitées avec l'audience
Choisissez cette option si vous prévoyez d'interagir de façon limitée avec votre audience et que vous n'avez pas besoin d'attendre ses réponses, comme dans le cas de sondages. Pour la plupart des spectateurs d'un flux à faible latence, la latence est inférieure à 10 secondes. Ce paramètre est un bon compromis entre les deux autres options.
Notez qu'il n'est pas compatible avec la résolution 4K.

Latence ultrafaible

Recommandée pour : interagir de façon poussée, en temps réel
Choisissez cette option si vous souhaitez discuter avec votre audience. Pour la plupart des spectateurs d'un flux à latence ultrafaible, la latence est inférieure à cinq secondes. Sachez qu'elle peut entraîner une mise en mémoire tampon plus importante.
Notez qu'il n'est pas compatible avec la résolution 4K.
Remarque : Les problèmes d'ingestion en direct sur votre réseau affecteront davantage les spectateurs si vous choisissez cette option. Assurez-vous que votre connexion réseau peut supporter la diffusion en streaming au débit de votre choix. Pour des résultats optimaux, utilisez AV1 ou HEVC afin d'optimiser la qualité et la stabilité quel que soit le débit, et suivez les recommandations YouTube En direct concernant les encodeurs.