Latenz bei Livestreaming

Stream-Latenz ist die Verzögerung, mit der ein Ereignis dem Zuschauer angezeigt wird, nachdem es von der Kamera aufgenommen wurde. Berücksichtige bei der Einrichtung deines Livestreams, wie sich die Latenz für deine Zuschauer auswirkt.

Bei einem Livechat mit Zuschauern sorgt eine niedrigere Latenz dafür, dass du schnell auf Kommentare und Fragen antworten kannst. Allerdings kann bei einer geringeren Latenz die Wiedergabe des Livestreams häufiger stocken.

Wenn du nicht mit deinem Publikum interagierst, ist eine niedrigere Latenz nicht so wichtig.

Warum gibt es einen Kompromiss zwischen Latenz und Qualität?

Je niedriger die Latenz ist, desto weniger Daten müssen vom Videoplayer vorab in den Cache geladen werden. Das Laden dieser Daten ist die Hauptursache von Verzögerungen bei einem Livestream. Bei einer geringeren Latenz ist die Wahrscheinlichkeit höher, dass Zuschauer die im gesamten Livestreaming-Netzwerk vom Encoder bis zum Player auftretenden Verzögerungen bemerken.
Überlastungen des Netzwerks und andere Faktoren können ebenfalls zu Problemen beim Livestreaming führen, wodurch die Übertragung deines Streams möglicherweise verzögert wird. Verzögerungen können auch in einem leistungsfähigen Netzwerk auftreten, das deine durchschnittliche Streaming-Bitrate unterstützt.
In der Regel können die Videoplayer deiner Zuschauer solche Schwankungen der Geschwindigkeit der Internetverbindung abfangen, indem sie eine gewisse Menge an Livestreamdaten vorab laden (siehe "Buffer Health" in den Statistiken für Nerds).

Livestream-Latenz ändern

Im Live Control Room:

1. Erstelle einen Livestream, indem du auf youtube.com/livestreaming/stream gehst.
  2. Wähle oben auf der Seite Stream.
  3. Gib einen Titel und eine Beschreibung ein und klicke dann auf Stream erstellen
  4. Klicke auf Einstellungen
  5. Wähle unter Streamoptimierungen deine Latenz aus.
  6. Klicke auf Speichern.
Bei Events:
  1. Gehe zu youtube.com/my_live_events.
  2. Klicke bzw. tippe auf Neue Liveveranstaltung/Bearbeiten.
  3. Wähle Erweiterte Einstellungen aus.
  4. Wähle Streamoptimierungen aus.
  5. Speichere die Änderungen.

Bei "Jetzt streamen":

1. Gehe zu youtube.com/live_dashboard.
  2. Wähle Streamoptionen aus.
  3. Wähle Streamoptimierungen aus.

Livestreams über Mobilgeräte sind immer für extrem niedrige Latenz optimiert.

Es gibt drei Optionen für Livestream-Latenz:

Normale Latenz

Am besten geeignet für Livestreams mit geringem Stocken der Wiedergabe.
Wähle "Normale Latenz", wenn du nicht vorhast, mit deinem Publikum zu interagieren. Dies ist die höchste Qualitätseinstellung, bei der die Wiedergabe am wenigsten stockt.
Bei normaler Latenz werden alle Auflösungen und Livefunktionen unterstützt.

Niedrige Latenz

Am besten geeignet für Interaktionen, die fast in Echtzeit erfolgen.
Wähle diese Option aus, wenn du eine geringe Latenz bei minimalem Stocken der Wiedergabe möchtest. Diese Einstellung ist ein guter Kompromiss zwischen den beiden anderen Optionen.
Bei dieser Einstellung wird 4K-Auflösung nicht unterstützt.

Extrem niedrige Latenz

Am besten geeignet für Livestreams mit vielen Interaktionen in Echtzeit.
Wähle diese Option, wenn du Zuschauerinteraktionen steigern möchtest und dafür eine unter Umständen stärker stockende Wiedergabe in Kauf nimmst.
Bei dieser Einstellung werden 1440p- und 4K-Auflösungen nicht unterstützt.
Hinweis: Probleme bei der Livedatenaufnahme in deinem Netzwerk wirken sich bei dieser Einstellung stärker auf die Wiedergabe aus. Du kannst die Bitrate für die Datenaufnahme reduzieren, damit dein Netzwerk den Stream aufrechterhalten kann.