Latenz bei Livestreaming

Die Tools für Livestreaming in Creator Studio Classic werden bald eingestellt. Du findest die bisherigen Tools für Livestreaming auf Computern sowie neue, optimierte Funktionen im neuen Live Control Room. Weitere Informationen

Stream-Latenz ist die Verzögerung, mit der ein Ereignis dem Zuschauer angezeigt wird, nachdem es von der Kamera aufgenommen wurde. Bei der Einrichtung deines Livestreams solltest du berücksichtigen, wie sich die Latenz für deine Zuschauer auswirkt.

Bei einem Livechat mit Zuschauern sorgt eine niedrigere Latenz dafür, dass du schnell auf Kommentare und Fragen antworten kannst. Allerdings kann bei einer geringeren Latenz die Wiedergabe des Livestreams häufiger stocken.

Wenn du nicht mit deinem Publikum interagierst, ist eine niedrigere Latenz nicht so wichtig.

Warum gibt es einen Kompromiss zwischen Latenz und Qualität?

Je niedriger die Latenz ist, desto weniger Daten müssen vom Videoplayer vorab in den Cache geladen werden. Die vorab zu ladende Datenmenge ist die Hauptursache für Stream-Latenz und daher ganz wesentlich. Bei geringerer Latenz sind Probleme zwischen Encoder und Player für die Zuschauer spürbarer.
Überlastungen des Netzwerks und andere Faktoren können ebenfalls zu Problemen beim Livestreaming führen, wodurch die Übertragung deines Streams möglicherweise verzögert wird. Verzögerungen können selbst in einem leistungsfähigen Netzwerk auftreten, das deine durchschnittliche Streaming-Bitrate unterstützt.
In der Regel können die Videoplayer deiner Zuschauer solche Schwankungen der Geschwindigkeit der Internetverbindung abfangen, indem sie eine gewisse Menge an Livestreamdaten vorab laden. In den "Statistiken für Computerfreaks" heißt diese Funktion "Buffer Health".

Livestream-Latenz ändern

Im Live Control Room:

1. Rufe YouTube Studio auf. Klicke oben rechts auf Erstellen und dann Livestream starten.
  2. Klicke oben auf "Stream" oder "Verwalten". Erstelle einen Stream oder öffne einen geplanten Stream.
  3. Klicke im Dashboard auf Stream-Einstellungen
  4. Wähle unter "Stream-Latenz" deine Latenz aus.
Bei Events:
  1. Gehe zu youtube.com/my_live_events.
  2. Klicke bzw. tippe auf Neue Liveveranstaltung/Bearbeiten.
  3. Klicke auf Erweiterte Einstellungen.
  4. Wähle unter "Streamoptimierungen" deine Latenz.
  5. Klicke auf Änderungen speichern.

Webcam- und mobiles Streaming sind immer für Interaktivität eingerichtet. Dafür kannst du keine Livestream-Latenz festlegen.

Es gibt drei Optionen für Livestream-Latenz:

Normale Latenz

Am besten geeignet für Livestreams mit geringem Stocken der Wiedergabe.
Wähle "Normale Latenz", wenn du nicht vorhast, mit deinem Publikum zu interagieren. Das ist die höchste Qualitätseinstellung, bei der die Wiedergabe am wenigsten stockt.
Bei normaler Latenz werden alle Auflösungen und Livefunktionen unterstützt.

Niedrige Latenz

Am besten geeignet für Interaktionen, die nahezu in Echtzeit erfolgen.
Wähle diese Option aus, wenn du eine geringe Latenz bei minimalem Stocken der Wiedergabe möchtest. Diese Einstellung ist ein guter Kompromiss zwischen den beiden anderen Optionen.
Bei dieser Einstellung wird 4K-Auflösung nicht unterstützt.

Extrem niedrige Latenz

Am besten geeignet für Livestreams mit vielen Interaktionen in Echtzeit.
Wähle diese Option, wenn du Zuschauerinteraktionen steigern möchtest. Dadurch kann es bei den Zuschauern allerdings zu einer stockenden Wiedergabe kommen.
Bei dieser Einstellung werden 1440p- und 4K-Auflösungen nicht unterstützt.
Hinweis: Probleme bei der Livedatenaufnahme in deinem Netzwerk wirken sich bei dieser Einstellung stärker auf die Wiedergabe aus. Du kannst die Bitrate für die Datenaufnahme reduzieren, damit dein Netzwerk den Stream aufrechterhalten kann.