Hast du eine Frage? Schreibe einfach @TeamYouTube auf Twitter auf Deutsch an. Wir helfen dir gern weiter.

Eingeblendete Werbeanzeigen in Videos, mit denen du Einnahmen erzielst

Wir haben die Auswahl an Anzeigenformaten vereinfacht, die vor oder nach Videos eingeblendet werden. Damit soll der Umsatz für Creator gesteigert werden. Die Optionen für Pre-Roll-, Post-Roll-, überspringbare und nicht überspringbare Anzeigen können von Creatorn nicht mehr selbst angepasst werden. Wenn du Anzeigen für neue Videos im Langformat aktivierst, werden deinen Zuschauern jetzt gegebenenfalls Pre-Roll-, Post-Roll-, überspringbare oder nicht überspringbare Anzeigen präsentiert. Durch diese Änderung werden alle Anzeigenformate standardmäßig aktiviert. Die Optionen für Mid-Roll-Anzeigen bleiben unverändert. Außerdem kannst du weiterhin wie gewohnt Anzeigenformate für bestehende Videos im Langformat auswählen, sofern du nicht die Monetarisierungseinstellungen änderst.

Wenn du die Monetarisierung für deinen Kanal aktivierst, kannst du eine Beteiligung am Umsatz aus Anzeigen erhalten, die auf der Wiedergabeseite oder im Shorts-Feed ausgeliefert werden. Werbeanzeigen werden über die Anzeigenauktion, Google Ad Manager und andere YouTube-Werbequellen ausgeliefert. Nachdem du die Monetarisierung aktiviert hast, kann es einige Zeit dauern, bis Werbeanzeigen erscheinen.

Welche Werbeanzeigen in deinen Videos eingeblendet werden, wird automatisch anhand von Kontextfaktoren ermittelt. Hierzu zählen unter anderem die Videometadaten und die Werbefreundlichkeit der Inhalte.

Unsere Systeme werden regelmäßig überwacht und überprüft, damit in deinen Videos möglichst relevante Werbeanzeigen erscheinen. Allerdings wird nicht jede einzelne dieser Anzeigen manuell kontrolliert. Deshalb können wir nicht garantieren, dass bestimmte Anzeigen in deinen Videos erscheinen.

In monetarisierten Videos werden nicht immer Werbeanzeigen eingeblendet. Möglicherweise steht zum Zeitpunkt der Wiedergabe nicht immer eine Werbeanzeige zur Verfügung. Du bist der Meinung, dass es ein Problem mit Werbeanzeigen gibt? Dann kannst du dich hier darüber informieren, warum in deinen Videos keine Anzeigen erscheinen.

Was sind von Partnern verkaufte Anzeigen?

Seit 2010 erlaubt YouTube ausgewählten Partnern, für ihre YouTube-Inhalte Werbeanzeigen zu verkaufen. Diese werden als „von Partnern verkaufte Anzeigen“ bezeichnet. Um als Partner für den Verkauf von Anzeigen zugelassen zu werden, müssen Unternehmen Inhalte auf verschiedenen Plattformen anbieten und die notwendige Infrastruktur (einschließlich Vertriebsmitarbeiter) für den Verkauf von Werbeanzeigen für ihre Videos haben.

Diese Partner arbeiten dann direkt mit Werbetreibenden zusammen, um Anzeigen in ihren Videos zu schalten. Werbetreibende kaufen Werbeanzeigen von diesen Partnern, damit die Anzeigen in bestimmten Videos eingeblendet werden. Dadurch kann es passieren, dass von Partnern verkaufte Anzeigen auch in Videos eingeblendet werden, die von YouTube als „für die meisten Werbetreibenden nicht geeignet“ eingestuft werden. Indem sie direkt mit den Werbetreibenden zusammenarbeiten, übernehmen diese Partner die volle Verantwortung für das Anzeigen-Placement. Sie tragen das volle Risiko dafür, dass Werbeanzeigen auch bei Inhalten eingeblendet werden können, die Werbetreibende als nicht für ihre Marke geeignet einstufen.

Partner können keine Anzeigen für Inhalte verkaufen, die im Zusammenhang mit tragischen Vorfällen stehen.