Hast du eine Frage? Schreibe einfach @TeamYouTube auf Twitter auf Deutsch an. Wir helfen dir gern weiter.

Die Hintergrundwiedergabe funktioniert nicht

Die Hintergrundwiedergabe funktioniert nur in den mobilen YouTube Apps und erfordert eine YouTube Premium-Mitgliedschaft. Manche Videos können nicht im Hintergrund abgespielt oder zur Offlinewiedergabe heruntergeladen werden. Das gilt auch, wenn du eine Kanalmitgliedschaft hast. Unten findest du Hinweise, wie du das Problem beheben kannst.

Allgemeine Schritte zur Fehlerbehebung

YouTube App oder Gerät neu starten

Wenn die YouTube App oder dein Mobilgerät seit einiger Zeit läuft, sind eventuell nicht genug Ressourcen für eine reibungslose Hintergrundwiedergabe vorhanden. Versuche, die YouTube App zu schließen oder dein Smartphone neu zu starten.

Status deiner Mitgliedschaft überprüfen

Deine YouTube Premium-Mitgliedschaft muss noch gültig sein. Tippe zum Prüfen des Status in der YouTube App auf dein Profilbild und dann Kostenpflichtige Mitgliedschaften und scrolle dann nach unten zum Abschnitt Verwalten.

Hinweis: Wenn du vor Kurzem deinen Zugriff auf YouTube Premium verloren und die Mitgliedschaft deshalb neu beantragt hast, kann es einige Stunden dauern, bis gespeicherte Videos wieder verfügbar sind. Wenn du ein Video sofort offline wiedergeben möchtest, tippe auf das Dreipunkt-Menü '' und wähle Download wiederholen aus.

Anmeldung in YouTube Premium wiederholen

Achte darauf, dass du in dem Konto angemeldet bist, mit dem du deine YouTube Premium-Mitgliedschaft abgeschlossen hast.

• Melde dich ab und melde dich anschließend wieder in dem Konto an, das mit YouTube Premium verknüpft ist.
  • Prüfe, ob in YouTube das YouTube Premium-Logo anstelle des YouTube-Logos angezeigt wird.

Verfügbarkeit von YouTube Premium in deinem Land prüfen

Du kannst die Vorteile von YouTube Premium nur in Ländern nutzen, in denen die kostenpflichtige Mitgliedschaft verfügbar ist. Hier kannst du nachsehen, ob YouTube Premium in deinem Land angeboten wird.

Einstellungen für die Hintergrundwiedergabe überprüfen

Vergewissere dich, dass die Option in der YouTube App in den Einstellungen zur Hintergrundwiedergabe nicht deaktiviert ist.

YouTube App aktualisieren

Vergewissere dich, dass du die neueste Version der YouTube App verwendest. Rufe dazu über dein Gerät den App Store auf und sieh nach, ob es ausstehende Updates für die YouTube App gibt.

Wenn du ein neues Smartphone nutzt oder dein Smartphone kürzlich auf die Werkseinstellungen zurückgesetzt hast, ist möglicherweise eine alte Version der YouTube App installiert (Versionen unter 12.0 gelten als veraltet).

Einstellungen für mobile Daten auf deinem Smartphone überprüfen

In den Einstellungen auf deinem Mobilgerät müssen Hintergrunddaten für YouTube aktiviert sein.

Weitere Schritte

Dafür sorgen, dass keine Audioinhalte in anderen Apps wiedergegeben werden

Vergewissere dich, dass in keiner anderen geöffneten App Audioinhalte wiedergegeben werden. Die Hintergrundwiedergabe funktioniert sonst nicht.

Internetverbindung überprüfen

Wenn du Videos herunterladen möchtest, brauchst du eine schnelle Internetverbindung. Dein Gerät muss mit einem WLAN mit mindestens 3 Mbit/s oder einem 3G- oder 4G- bzw. LTE-Mobilfunknetz verbunden sein. Wenn du herausfinden möchtest, wie schnell deine aktuelle Internetverbindung ist, kannst du die Geschwindigkeit online testen.

Benachrichtigungseinstellungen deines Smartphones überprüfen

Vergewissere dich, dass du nicht alle Benachrichtigungen für die YouTube App blockiert hast. Das kannst du in deinen Geräteeinstellungen prüfen. Wenn Benachrichtigungen blockiert werden, kann die App möglicherweise nicht reibungslos funktionieren und/oder im Hintergrund auf das Internet zugreifen.

In diesem Fall musst du YouTube-Benachrichtigungen auf Ebene des Betriebssystems wieder zulassen. Wenn du weiterhin keine Benachrichtigungen erhalten möchtest, kannst du diese in den Einstellungen deiner YouTube App deaktivieren.

Support kontaktieren und Feedback zum Produkt geben

Falls weiterhin Probleme auftreten, wende dich an den Support. Teile dem Support bei der Kontaktaufnahme folgende Informationen mit:
  • Gib an, ob der Ton sofort beim Verlassen der App stoppt oder ob er noch etwas länger läuft und dann unerwartet stoppt.
  • Gib an, ob eine Fehlermeldung angezeigt wird, wenn du zur App zurückkehrst.
  • Gib direkt in der App Feedback.
Feedback zum Produkt an YouTube senden:
  • Du kannst uns auch direkt im Produkt Feedback senden. Zwar erhältst du keine Antwort, aber dein Feedback wird an die YouTube-Produktteams weitergegeben.
  • Wähle dazu dein Profilbild und dann Feedback senden Feedback aus.
  • Wähle das Kästchen „Systemprotokolle“ aus. So können wir dein Problem besser nachvollziehen.

Zurück zu Probleme in Zusammenhang mit Vorteilen von YouTube Premium-Mitgliedschaften beheben