Die Hintergrundwiedergabe funktioniert nicht

Die Hintergrundwiedergabe funktioniert nur in den mobilen YouTube Apps und erfordert eine YouTube Premium-Mitgliedschaft. Unten findest du Hinweise, wie du das Problem beheben kannst.

Status deiner Mitgliedschaft überprüfen

Deine YouTube Premium-Mitgliedschaft muss noch gültig sein. Du kannst den Status unter youtube.com/paid_memberships überprüfen.

Verfügbarkeit von YouTube Premium in deinem Land überprüfen

Du kannst die Vorteile von YouTube Premium nur in Ländern nutzen, in denen die kostenpflichtige Mitgliedschaft verfügbar ist. Hier kannst du überprüfen, ob YouTube Premium in deinem Land angeboten wird.

Einstellungen für die Hintergrundwiedergabe überprüfen

Achte in der YouTube App in den Einstellungen zur Hintergrundwiedergabe darauf, dass die Einstellung nicht deaktiviert ist.

YouTube App aktualisieren

Achte darauf, dass du die neueste Version der YouTube App verwendest. Rufe dazu über dein Gerät den App Store auf und überprüfe, ob es ausstehende Updates für die YouTube App gibt.

Wenn du ein neues Smartphone nutzt oder die Werkseinstellungen deines Smartphones kürzlich wiederhergestellt wurden, ist darauf möglicherweise eine alte Version der YouTube App installiert (Versionen unter 12.0 gelten als veraltet).

Einstellungen für mobile Daten auf deinem Smartphone überprüfen

In den Einstellungen auf deinem Mobilgerät müssen Hintergrunddaten für YouTube aktiviert sein.

Weitere Schritte

Darauf achten, dass keine Audioinhalte in anderen Apps wiedergegeben werden

Sieh in allen anderen geöffneten Apps nach, dass nirgendwo sonst Audioinhalte wiedergegeben werden. Die Hintergrundwiedergabe funktioniert sonst nicht.

YouTube App oder Gerät neu starten

Wenn die YouTube App oder dein Mobilgerät seit einiger Zeit läuft, sind eventuell nicht genug Ressourcen für eine reibungslose Hintergrundwiedergabe vorhanden. Versuche, die YouTube App zu schließen oder dein Smartphone neu zu starten.

Internetverbindung überprüfen

Wenn du Videos herunterladen möchtest, brauchst du eine schnelle Internetverbindung. Dein Gerät muss mit einem WLAN mit mindestens 3 Mbit/s oder einem 3G- oder 4G- bzw. LTE-Mobilfunknetz verbunden sein. Du kannst auch die Geschwindigkeit deiner Internetverbindung online testen.

Benachrichtigungseinstellungen deines Smartphones überprüfen

Sieh nach, ob du nicht alle Benachrichtigungen für die YouTube App blockiert hast. Dies kannst du in deinen Geräteeinstellungen prüfen. Wenn Benachrichtigungen blockiert werden, kann die App möglicherweise nicht reibungslos funktionieren und/oder im Hintergrund auf das Internet zugreifen.

Support kontaktieren und Feedback zum Produkt geben

Wenn weiterhin Probleme auftreten, wende dich an den Support. Teile dem Support bei der Kontaktaufnahme folgende Informationen mit:
  • Gib an, ob der Ton sofort beim Verlassen der App stoppt oder ob er noch etwas länger läuft und dann unerwartet stoppt.
  • Gib an, ob eine Fehlermeldung angezeigt wird, wenn du zur App zurückkehrst.
  • Gib direkt in der App Feedback.
Feedback zum Produkt an YouTube senden:
  • Du kannst auch Feedback zu deinem Problem geben. Zwar erhältst du keine Antwort, aber dein Feedback wird an YouTube weitergegeben.
  • Wähle dazu in YouTube dein Profilbild und dann Feedback Feedback aus.
  • Klicke das Kästchen "Systemprotokolle" an. So können wir dein Problem besser verstehen.

Zurück zum Artikel Probleme in Zusammenhang mit Vorteilen von YouTube Premium-Mitgliedschaften beheben