Monétiser votre diffusion en direct

Dernières actualités

Vous pouvez générer des revenus grâce à vos diffusions en direct :

Certaines chaînes peuvent également avoir accès aux souscriptions pour leurs spectateurs.
Remarque : Si le lecteur est intégré sur un site externe et configuré pour lancer les vidéos automatiquement, les annonces seront désactivées pour votre diffusion en direct.

Annonces sur les diffusions en direct

Si votre chaîne est monétisée et que votre diffusion en direct est éligible aux annonces, YouTube déclenchera leur affichage sur votre contenu. La diffusion d'annonces n'est pas garantie, et il se peut que certains utilisateurs n'en voient pas. Les diffusions en direct sont éligibles aux annonces suivantes :

• Les annonces pré-roll, qui s'affichent avant la diffusion en direct. Ces annonces sont visibles sur mobile et sur ordinateur. Les annonces pré-roll sont automatiquement activées pour les diffusions en direct.
  • Les annonces mid-roll, qui s'affichent pendant la diffusion en direct. Ces annonces peuvent être insérées automatiquement ou manuellement.
  • Les annonces display sont diffusées à côté du contenu ou par-dessus. Ces annonces sont visibles sur ordinateur.

Insérer des annonces mid-roll

Pour insérer des annonces mid-roll dans une diffusion en direct :

1. Ouvrez YouTube Studio.
  2. Cliquez sur Créer puis Passer au direct.
  3. Lancez une diffusion en direct depuis l'onglet "Diffusion en streaming" ou programmez-en une depuis l'onglet "Gestion".
  4. En haut de la page, cliquez sur Modifier puis Monétisation.
  5. Assurez-vous que la monétisation est activée.
  6. Choisissez les paramètres de vos annonces en direct :
    1. Laisser YouTube insérer des annonces à votre place : YouTube diffuse des annonces mid-roll auprès des spectateurs aux moments opportuns pendant une diffusion en direct, et vous choisissez la fréquence des coupures publicitaires :
      1. Prudente : fréquence de diffusion faible, revenus potentiels plus faibles
      2. Équilibrée : fréquence de diffusion moyenne, revenus potentiels moyens
      3. Agressive : fréquence de diffusion élevée, revenus potentiels plus élevés
      4. Remarque : Nous vous informons toujours quand une annonce est sur le point d'être diffusée pour les spectateurs, au cas où vous souhaiteriez l'ignorer.
    2. Choisir comment les annonces s'affichent : vous pouvez sélectionner manuellement chaque coupure publicitaire mid-roll OU choisir le temps que vous souhaitez laisser passer entre les annonces. Si vous choisissez de définir des annonces à intervalle fixe, vous pouvez choisir entre 6, 12, 18, 24 ou 30 minutes.
      1. Remarque : Vos revenus potentiels peuvent être inférieurs à ceux générés lorsque vous laissez YouTube insérer des annonces à votre place.
  7. Cliquez sur Suivant et poursuivez la configuration de votre diffusion en direct.
Remarques :
  • Nous ne pouvons pas garantir que tous les utilisateurs verront une annonce mid-roll. Pour certains, votre diffusion en direct se poursuivra sans coupure.
  • Si un spectateur ignore l'annonce ou si l'annonce se termine, la diffusion en direct reprend.

Retarder une annonce mid-roll

Si vous choisissez de laisser YouTube insérer des annonces mid-roll à votre place, vous pouvez les retarder aux moments importants où vous ne voulez pas que la diffusion soit interrompue.

Dans la salle de contrôle du direct, cliquez sur Retarder les annonces en haut à droite. L'affichage des annonces mid-roll auprès des spectateurs est retardé de 10 minutes. Un compte à rebours de cinq secondes s'affiche dans la salle de contrôle du direct avant la reprise des annonces.

Remarque : Les annonces mid-roll placées manuellement continuent de s'afficher lorsque la fonctionnalité "Retarder les annonces" est activée.

Paramètres des annonces mid-roll au niveau de la chaîne

Les chaînes monétisées sans gestion des droits peuvent définir les paramètres par défaut des annonces mid-roll au niveau de la chaîne pour les futures diffusions en direct. Les paramètres au niveau de la chaîne vous permettent de choisir les paramètres de monétisation qui seront appliqués par défaut à toutes les nouvelles diffusions en direct.

Pour choisir les paramètres au niveau de votre chaîne : ouvrez la salle de contrôle du direct puis en bas à gauche, cliquez sur Paramètres .

Revenus publicitaires des diffusions en direct

Vous pouvez consulter la répartition de vos revenus publicitaires issus des diffusions en direct et des rediffusions de diffusions en direct dans YouTube Analytics. Pour afficher la répartition de vos revenus publicitaires pour les diffusions en direct, sélectionnez le filtre En direct.