Conceptos básicos de Estadísticas de YouTube

Gracias a la sección Estadísticas de YouTube Studio, podrás comprender mejor el rendimiento de tus vídeos y de tu canal con métricas e informes clave.

Nota: Es posible que algunos datos, como la ubicación geográfica, las fuentes de tráfico o el sexo, estén limitados. Más información sobre los datos limitados en Estadísticas de YouTube

Estadísticas en YouTube Studio

Suscríbete al canal YouTube Creators para enterarte de las últimas noticias, novedades y consejos.

Acceder a Estadísticas de YouTube

1. Inicia sesión en YouTube Studio.
  2. En el menú de la izquierda, haz clic en Estadísticas .

También puedes consultar distintos informes de vídeos específicos:

1. Inicia sesión en YouTube Studio.
  2. En el menú de la izquierda, selecciona Contenido .
  3. Coloca el cursor sobre el vídeo que te interese y selecciona Estadísticas .
Nota: Puedes hacer clic en VER MÁS o en MODO AVANZADO para consultar un informe de estadísticas ampliado que te permita obtener datos específicos, comparar el rendimiento y exportar datos.

Información sobre las pestañas de Estadísticas de YouTube

En Estadísticas de YouTube, hay varias pestañas que te ayudarán a interpretar tus datos.

Nota: Es posible que algunos informes no estén disponibles en dispositivos móviles.

Vista general

En la pestaña Vista general puedes ver un resumen del rendimiento de tu canal y tus vídeos. En la tarjeta de métricas clave se muestran tus visualizaciones, el tiempo de visualización, tus suscriptores y tus ingresos estimados (si formas parte del Programa para Partners de YouTube).

Nota: Es posible que se muestren informes personalizados en los que se hagan comparaciones con tu rendimiento habitual para explicar por qué las visualizaciones pueden ser más altas o bajas que de costumbre. En esta pestaña también se incluyen los siguientes informes:

• Rendimiento habitual: a nivel de canal, es una comparación con el rendimiento habitual de tu canal. A nivel de vídeo, se trata de una comparación con el rendimiento habitual de tu vídeo.
  • Tu contenido más popular de este periodo: tu contenido clasificado por visualizaciones durante los últimos 28 días.
  • Tiempo real: tu rendimiento durante las últimas 48 horas o los últimos 60 minutos.
  • Remixes destacados: contenido que has subido y que se ha usado para crear Shorts. También se indica el número de veces que se ha hecho un remix de tu contenido y el número de visualizaciones de los remixes.

Nota: Puedes consultar los momentos clave de la retención de la audiencia y el informe "Tiempo real" de cada vídeo.

Contenido (a nivel de canal)

En la pestaña Contenido, encontrarás un resumen de cómo encuentra la audiencia tu contenido, cómo interactúa con él y qué tipo de contenido ve. Puedes consultar los siguientes informes de cobertura y de interacción en las pestañas Todo, Vídeos, Shorts, En directo y Publicaciones:

• Visualizaciones: número real de veces que se han visto tus vídeos, Shorts y emisiones en directo.
  • Impresiones y cómo influyen en el tiempo de visualización: indica cuántas veces se ha mostrado una miniatura en YouTube a los usuarios (impresiones), con qué frecuencia esa miniatura ha generado una visualización (porcentaje de clics) y cómo han influido esas visualizaciones en el tiempo de visualización.
  • Contenido publicado: número de vídeos, Shorts, emisiones en directo y publicaciones que has hecho públicos en YouTube.
  • Cómo encuentran los usuarios tu contenido, tus vídeos, tus Shorts o tus emisiones en directo: cómo han encontrado tu contenido los usuarios.
  • Suscriptores: número de suscriptores que has conseguido por cada tipo de contenido (es decir, suscripciones a partir de vídeos, Shorts, emisiones en directo, publicaciones u otras). En "Otras" se incluyen las suscripciones a partir de la Búsqueda de YouTube y la página de tu canal.
  • Tarjeta de métricas clave: vista general de las visualizaciones, la duración media de las visualizaciones, las impresiones, el porcentaje de clics de las impresiones, los suscriptores, los Me gusta y las veces que se ha compartido contenido.
  • Momentos clave de retención de la audiencia: en qué medida logran mantener el interés de los usuarios las diferentes partes de tus vídeos. También puedes fijarte en la retención habitual para comparar tus 10 últimos vídeos con una duración similar.
  • Vídeos/publicaciones principales y Shorts destacados: tus vídeos, Shorts y publicaciones más populares.
  • Mostrado en el feed: número de veces que se ha mostrado tu Short en el feed de Shorts.
  • Vistos (frente a saltados): porcentaje de veces que los usuarios han visto tus Shorts frente al porcentaje de ocasiones en que los han saltado.
  • Vídeos con más remixes: resumen visual de las visualizaciones de tus remixes, del número total de remixes y del contenido que más veces se ha usado en remixes.
  • Impresiones de la publicación: número de veces que tu publicación se ha mostrado a los usuarios.

Cobertura (a nivel de vídeo)

En la pestaña Cobertura puedes ver un resumen de cómo descubre tu canal la audiencia. La tarjeta de métricas clave muestra datos sobre las impresiones, el porcentaje de clics de las impresiones, las visualizaciones y los usuarios únicos.

En esta pestaña también se incluyen los siguientes informes:

• Tipos de fuentes de tráfico: cómo han encontrado tu contenido los usuarios.
  • Fuentes externas: muestra el tráfico procedente de sitios web y aplicaciones donde aparecen insertados o enlazados vídeos de tu canal.
  • Vídeos sugeridos: muestra el tráfico procedente de las sugerencias que aparecen junto a otros vídeos (o después de ellos) y de los enlaces en las descripciones de los vídeos, ya sean tuyos o de otros usuarios.
  • Listas de reproducción: muestra el tráfico de las listas de reproducción más vistas donde aparecen tus vídeos.
  • Impresiones y cómo influyen en el tiempo de visualización: indica cuántas veces se han mostrado las miniaturas de tus vídeos en YouTube a los usuarios (impresiones), con qué frecuencia han generado una visualización (porcentaje de clics) esas miniaturas y cómo han influido esas visualizaciones en el tiempo de visualización.
  • Notificaciones de la campana enviadas: se trata del número de notificaciones de la campana que se han mandado a los suscriptores que tienen activadas las notificaciones de tu canal.
  • Búsqueda de YouTube: indica el tráfico de los términos de búsqueda que dirigen a los usuarios a tu contenido.

Interacción (a nivel de vídeo)

En la pestaña Interacción puedes ver un resumen de la cantidad de tiempo que dedica la audiencia a ver tus vídeos. La tarjeta de métricas clave muestra datos sobre el tiempo de visualización y la duración media de las visualizaciones.

En esta pestaña también se incluyen los siguientes informes:

• Retención de la audiencia: en qué medida han logrado mantener la atención de los usuarios las diferentes partes de tus vídeos. También puedes fijarte en la retención habitual para comparar tus 10 últimos vídeos con una duración similar.
  • Me gusta (vs. No me gusta): qué les parece el vídeo a los usuarios.
  • Porcentaje de clics en elementos de pantalla final: frecuencia con la que los usuarios han hecho clic en un elemento de pantalla final.
  • Productos etiquetados principales: productos etiquetados en tu vídeo que han conseguido el nivel de interacción más alto.

Audiencia

En la pestaña Audiencia puedes ver un resumen del tipo de usuarios que ven tus vídeos. La tarjeta de métricas clave muestra datos sobre tus usuarios nuevos y recurrentes, los usuarios únicos y los suscriptores.

En esta pestaña también se incluyen los siguientes informes:

• Vídeos que están aumentando tu audiencia: muestra la actividad online de tu audiencia en tu canal. Estos datos se basan en los usuarios nuevos que hayan visto tu contenido desde cualquier dispositivo en los últimos 90 días.
  • Horas de actividad de tus usuarios en YouTube: muestra la actividad online de tu audiencia, tanto en tu canal como en todo YouTube. Estos datos se basan en los usuarios que han visto tu contenido desde cualquier dispositivo en los últimos 28 días.
  • Suscriptores con notificaciones de la campana: indica cuántos suscriptores reciben todas las notificaciones de tu canal. Esta pestaña también muestra cuántos usuarios pueden recibir realmente las notificaciones según su configuración de YouTube y los ajustes de sus dispositivos.
  • Tiempo de visualización de los suscriptores: muestra el tiempo de visualización de la audiencia dividido entre el número de usuarios que están suscritos y los que no.
  • Edad y sexo: indica el sexo y la edad de tu audiencia. Estos datos se recogen de los usuarios que hayan iniciado sesión en cualquier dispositivo.
  • Canales populares: muestra la actividad de visualización de tu audiencia en otros canales de YouTube. Estos datos se basan en los usuarios que han visto tu contenido desde cualquier dispositivo en los últimos 28 días.
  • Canales que ve tu audiencia: muestra la actividad de visualización de tu audiencia fuera de tu canal. Si hay datos suficientes, puedes filtrar por Vídeos, Shorts y En directo. Estos datos se basan en los usuarios que han visto tu contenido desde cualquier dispositivo en los últimos 7 días.
  • Contenido que ve tu audiencia: la actividad de visualización de tu audiencia fuera de tu canal. Si hay datos suficientes, puedes filtrar por Vídeos, Shorts, En directo y Pódcasts. Estos datos se basan en los usuarios que han visto tu contenido desde cualquier dispositivo en los últimos 7 días.
  • Usuarios nuevos y recurrentes en distintos formatos: puedes usar este informe para saber qué formatos atraen al mayor número de usuarios nuevos o cuáles son los que hacen que más usuarios vuelvan a tu canal.
  • Regiones geográficas principales: muestra tu audiencia según su ubicación geográfica. Estos datos se basan en la dirección IP.
  • Idiomas de subtítulos principales: muestra la audiencia de tu canal según el idioma de los subtítulos. Estos datos se basan en el uso que den los usuarios a dicha función.

Nota: Puedes consultar informes específicos para cada vídeo sobre el tiempo de visualización de los suscriptores, así como de sus regiones geográficas principales, los idiomas principales de subtítulos que usan, su edad y su sexo.

Ingresos

Si formas parte del Programa para Partners de YouTube, la pestaña Ingresos te ayudará a hacer un seguimiento de los ingresos que obtienes en YouTube. La tarjeta de métricas clave muestra los ingresos estimados. . Los ingresos finales aparecen en Estadísticas de YouTube una vez que los pagos se añaden a AdSense, normalmente entre los días 7 y 12 del mes siguiente. Consulta más información sobre las etapas del ciclo de pagos de AdSense.

En esta pestaña también se incluyen los siguientes informes:

• Cuánto estás ganando: ingresos que ha obtenido tu canal en los últimos 6 meses, desglosados por mes.
  • Cómo ganas dinero: de dónde proviene el dinero que ganas con YouTube. Algunos ejemplos de fuentes de ingresos son los anuncios de las páginas de visualización o del feed de Shorts, la función Miembros del canal, los Supers, las tiendas conectadas y los afiliados de Compras en YouTube. Los ingresos de YouTube Premium aparecen en las páginas Anuncios de la página de visualización o Anuncios del feed de Shorts.
  • Rendimiento de vídeos: ingresos que han obtenido tus vídeos, Shorts y emisiones en directo durante un periodo concreto. Este informe incluye los ingresos por mil visualizaciones (RPM).
  • Contenido con mayores ingresos: contenido con los ingresos estimados más elevados en un periodo concreto.

Nota:

• Si se aplican retenciones de impuestos, se reflejarán en tus ingresos finales. La cantidad retenida solo se puede consultar en tu cuenta de AdSense.
  • También puedes consultar el rendimiento de tus ingresos en cada vídeo concreto.
  • A veces, en la tarjeta de RPM de un vídeo determinado los ingresos no corresponden al total de ingresos estimados. Esto se debe a que algunas fuentes de ingresos no se atribuyen a un vídeo específico. Es lo que ocurre, por ejemplo, con la función Miembros del canal.

Investigación (a nivel de canal)

En la pestaña Investigación puedes ver un resumen de lo que buscan en YouTube tu audiencia y tus usuarios. La información de la pestaña Investigación puede ayudarte a detectar lagunas de contenido en vídeos y Shorts, así como a hacerte una idea del tipo de vídeos que pueden interesar a los usuarios.

En esta pestaña también se incluyen los siguientes informes:

• Búsquedas en YouTube: distintos temas principales de búsqueda y el volumen correspondiente a tu audiencia y tus espectadores en YouTube durante los últimos 28 días.
  • Búsquedas de tu audiencia: los términos y el volumen de búsquedas de tu audiencia y los espectadores de canales similares en YouTube durante los últimos 28 días.
Echa un vistazo a estos consejos sobre Estadísticas de YouTube para creadores.

Información sobre las pestañas de Estadísticas de YouTube

En Estadísticas de YouTube, hay varias pestañas que te ayudarán a interpretar tus datos.

Nota: Es posible que algunos informes no estén disponibles en dispositivos móviles.

Vista general

En la pestaña Vista general puedes ver un resumen del rendimiento de tu canal y tus vídeos. En la tarjeta de métricas clave se muestran tus visualizaciones, el tiempo de visualización, tus suscriptores y tus ingresos estimados (si formas parte del Programa para Partners de YouTube).

Nota: Es posible que se muestren informes de resumen personalizados en los que se hagan comparaciones con tu rendimiento habitual para explicar por qué las visualizaciones pueden ser más altas o bajas que de costumbre. En esta pestaña también se incluyen los siguientes informes:

• Rendimiento habitual: a nivel de canal, es una comparación con el rendimiento habitual de tu canal. A nivel de vídeo, se trata de una comparación con el rendimiento habitual de tu vídeo.
  • Tu contenido más popular de este periodo: tu contenido clasificado por visualizaciones durante los últimos 28 días.
  • Tiempo real: tu rendimiento durante las últimas 48 horas o los últimos 60 minutos.
  • Vídeos con más remixes: contenido que has subido y que se ha usado para crear Shorts. También se indica el número de veces que se ha hecho un remix de tu contenido y el número de visualizaciones de los remixes.

Nota: Puedes consultar los momentos clave de la retención de la audiencia y el informe "En tiempo real" de cada vídeo.

Contenido (a nivel de canal)

En la pestaña Contenido, encontrarás un resumen de cómo encuentra la audiencia tu contenido, cómo interactúa con él y qué tipo de contenido ve. Puedes consultar los siguientes informes de cobertura y de interacción en las pestañas Todo, Vídeos, Shorts, En directo y Publicaciones:

• Visualizaciones: número real de veces que se han visto tus vídeos, Shorts y emisiones en directo.
  • Impresiones y cómo influyen en el tiempo de visualización: indica cuántas veces se ha mostrado una miniatura en YouTube a los usuarios (impresiones), con qué frecuencia ha generado una visualización (porcentaje de clics) esa miniatura y cómo han influido esas visualizaciones en el tiempo de visualización.
  • Contenido publicado: número de vídeos, Shorts, emisiones en directo y publicaciones que has hecho públicos en YouTube.
  • Espectadores de cada formato: desglose y superposición de los usuarios que consumen tu contenido por formato (vídeos, Shorts y emisiones en directo).
  • Cómo encuentran los usuarios tu contenido, tus vídeos, tus Shorts o tus emisiones en directo: cómo han encontrado tu contenido los usuarios.
  • Suscriptores: número de suscriptores que has conseguido por cada tipo de contenido (es decir, suscripciones a partir de vídeos, Shorts, emisiones en directo, publicaciones u otras). En "Otras" se incluyen las suscripciones a partir de la Búsqueda de YouTube y la página de tu canal.
  • Tarjeta de métricas clave: vista general de las visualizaciones, la duración media de las visualizaciones, las impresiones, el porcentaje de clics de las impresiones, los suscriptores, los Me gusta y las veces que se ha compartido contenido.
  • Momentos clave de retención de la audiencia: en qué medida logran mantener el interés de los usuarios las diferentes partes de tus vídeos. También puedes fijarte en la retención habitual para comparar tus 10 últimos vídeos con una duración similar.
  • Vídeos/publicaciones principales y Shorts destacados: tus vídeos, Shorts y publicaciones más populares.
  • Mostrado en el feed: número de veces que se ha mostrado tu Short en el feed de Shorts.
  • Vistos (frente a saltados): porcentaje de veces que los usuarios han visto tus Shorts frente al porcentaje de ocasiones en que los han saltado.
  • Remixes destacados: resumen visual de las visualizaciones de tus remixes, del número total de remixes y del contenido que más veces se ha usado en remixes.
  • Impresiones de la publicación: número de veces que tu publicación se ha mostrado a los usuarios.

Cobertura (a nivel de vídeo)

En la pestaña Cobertura puedes ver un resumen de cómo descubre tu canal la audiencia. La tarjeta de métricas clave muestra datos sobre las impresiones, el porcentaje de clics de las impresiones, las visualizaciones y los usuarios únicos.
En esta pestaña también se incluyen los siguientes informes:
  • Tipos de fuentes de tráfico: cómo han encontrado tu contenido los usuarios.
  • Fuentes externas: muestra el tráfico procedente de sitios web y aplicaciones donde aparecen insertados o enlazados vídeos de tu canal.
  • Vídeos sugeridos: muestra el tráfico procedente de las sugerencias que aparecen junto a otros vídeos (o después de ellos) y de los enlaces en las descripciones de los vídeos, ya sean tuyos o de otros usuarios.
  • Listas de reproducción: muestra el tráfico de las listas de reproducción más vistas donde aparecen tus vídeos.
  • Impresiones y cómo influyen en el tiempo de visualización: indica cuántas veces se han mostrado las miniaturas de tus vídeos en YouTube a los usuarios (impresiones), con qué frecuencia han generado una visualización (porcentaje de clics) esas miniaturas y cómo han influido esas visualizaciones en el tiempo de visualización.
  • Notificaciones de la campana enviadas: se trata del número de notificaciones de la campana que se han mandado a los suscriptores que tienen activadas las notificaciones de tu canal.
  • Búsqueda de YouTube: indica el tráfico de los términos de búsqueda que dirigen a los usuarios a tu contenido.

Interacción (a nivel de vídeo)

En la pestaña Interacción puedes ver un resumen de la cantidad de tiempo que dedica la audiencia a ver tus vídeos. La tarjeta de métricas clave muestra datos sobre el tiempo de visualización y la duración media de las visualizaciones.
En esta pestaña también se incluyen los siguientes informes:
  • Retención de la audiencia: en qué medida han logrado mantener la atención de los usuarios las diferentes partes de tus vídeos. También puedes fijarte en la retención habitual para comparar tus 10 últimos vídeos con una duración similar.
  • Me gusta (frente a No me gusta): qué les parece el vídeo a los usuarios.
  • Porcentaje de clics en elementos de pantalla final: frecuencia con la que los usuarios han hecho clic en un elemento de pantalla final.
  • Productos etiquetados principales: productos etiquetados en tu vídeo que han conseguido el nivel de interacción más alto.

Audiencia

En la pestaña Audiencia puedes ver un resumen del tipo de usuarios que ven tus vídeos. La tarjeta de métricas clave muestra datos sobre tus usuarios nuevos y recurrentes, los usuarios únicos y los suscriptores.
En esta pestaña también se incluyen los siguientes informes:
  • Vídeos que están aumentando tu audiencia: muestra la actividad online de tu audiencia en tu canal. Estos datos se basan en los usuarios nuevos que hayan visto tu contenido desde cualquier dispositivo en los últimos 90 días.
  • Horas de actividad de tus usuarios en YouTube: muestra la actividad online de tu audiencia, tanto en tu canal como en todo YouTube. Estos datos se basan en los usuarios que han visto tu contenido desde cualquier dispositivo en los últimos 28 días.
  • Suscriptores con notificaciones de la campana: indica cuántos suscriptores reciben todas las notificaciones de tu canal. Esta pestaña también muestra cuántos usuarios pueden recibir realmente las notificaciones según su configuración de YouTube y los ajustes de sus dispositivos.
  • Tiempo de visualización de los suscriptores: muestra el tiempo de visualización de la audiencia dividido entre el número de usuarios que están suscritos y los que no.
  • Edad y sexo: indica el sexo y la edad de tu audiencia. Estos datos se recogen de los usuarios que hayan iniciado sesión en cualquier dispositivo.
  • Canales populares: muestra la actividad de visualización de tu audiencia en otros canales de YouTube. Estos datos se basan en los usuarios que hayan visto tu contenido desde cualquier dispositivo en los últimos 28 días.
  • Lo que ve tu audiencia: muestra la actividad de visualización de tu audiencia fuera de tu canal. Si hay datos suficientes, puedes filtrar por Vídeos, Shorts y En directo. Estos datos se basan en los usuarios que han visto tu contenido desde cualquier dispositivo en los últimos 7 días.
  • Usuarios nuevos y recurrentes en distintos formatos: puedes usar este informe para saber qué formatos atraen al mayor número de usuarios nuevos o cuáles son los hacen que más usuarios vuelvan a tu canal.
  • Formatos que ven tus espectadores en YouTube: muestra la actividad de visualización de tu audiencia en los diferentes formatos (vídeos, Shorts y emisiones en directo). Estos datos se basan en lo que han visto en otros canales los usuarios que hayan visto tu contenido varias veces durante los últimos 28 días.
  • Regiones geográficas principales: muestra tu audiencia según su ubicación geográfica. Estos datos se basan en la dirección IP.
  • Idiomas de subtítulos principales: muestra la audiencia de tu canal según el idioma de los subtítulos. Estos datos se basan en el uso que den los usuarios a dicha función.

Nota: Puedes consultar informes específicos para cada vídeo sobre el tiempo de visualización de los suscriptores, así como de sus regiones geográficas principales, los idiomas principales de subtítulos que usan, su edad y su sexo.

Ingresos

Si formas parte del Programa para Partners de YouTube, la pestaña Ingresos te ayudará a hacer un seguimiento de los ingresos que obtienes en YouTube. La tarjeta de métricas clave muestra los ingresos estimados. Los ingresos finales aparecen en Estadísticas de YouTube una vez que los pagos se añaden a AdSense para YouTube, normalmente entre los días 7 y 12 del mes siguiente. Consulta más información sobre las etapas del ciclo de pagos de AdSense para YouTube.
En esta pestaña también se incluyen los siguientes informes:
  • Cuánto estás ganando: ingresos que ha obtenido tu canal en los últimos 6 meses, desglosados por mes.
  • Cómo ganas dinero: de dónde proviene el dinero que ganas con YouTube. Algunos ejemplos de fuentes de ingresos son los anuncios de las páginas de visualización o del feed de Shorts, los Miembros del canal o Supers, las tiendas conectadas y los afiliados de Compras en YouTube. Los ingresos de YouTube Premium aparecen en las páginas Anuncios de la página de visualización o Anuncios del feed de Shorts.
  • Rendimiento de vídeos: ingresos que han obtenido tus vídeos, Shorts y emisiones en directo durante un periodo concreto. Este informe incluye los ingresos por mil visualizaciones (RPM).
  • Contenido con mayores ingresos: contenido con los ingresos estimados más elevados en un periodo concreto.

Nota:

• Si se aplican retenciones de impuestos, se reflejarán en tus ingresos finales. La cantidad retenida solo se puede consultar en tu cuenta de AdSense para YouTube.
  • También puedes consultar el rendimiento de tus ingresos en cada vídeo concreto.
  • A veces, en la tarjeta de RPM de un vídeo determinado los ingresos no corresponden al total de ingresos estimados. Esto se debe a que algunas fuentes de ingresos no se atribuyen a un vídeo específico. Es lo que ocurre, por ejemplo, con la función Miembros del canal.

Investigación (a nivel de canal)

En la pestaña Investigación puedes ver un resumen de lo que buscan en YouTube tu audiencia y tus usuarios. La información de la pestaña Investigación puede ayudarte a detectar lagunas de contenido en vídeos y Shorts, así como a hacerte una idea del tipo de vídeos que puede interesar a los usuarios.

En esta pestaña también se incluyen los siguientes informes:

• Búsquedas en YouTube: distintos temas principales de búsqueda y el volumen correspondiente a tu audiencia y tus espectadores en YouTube durante los últimos 28 días.
  • Búsquedas de tu audiencia: los términos y el volumen de búsquedas de tu audiencia y los espectadores de canales similares en YouTube durante los últimos 28 días.
Echa un vistazo a estos consejos sobre Estadísticas de YouTube para creadores.